Здравствуйте. У меня на сервере есть 2 пользователя - обычный(пусть будет user) и sudoer. С помощью sudo команды упаковываю в tar архив файлы, принадлежащие пользователю user и кладу архив в директорию, которая принадлежит пользователю sudoer. Архив также принадлежит пользователю sudoer. Права на файлы в архиве 700. Смогу ли я без sudo, используя пользователя sudoer, прочитать файлы, лежащие в архиве?
Права на файлы в архиве - просто метки, атрибуты для программы архивации. При распаковке архиватор, если была задана опция --preserve-permissions, будет распакованным файлам назначать сохранённые атрибуты. Владельцем распакованных файлов будет по-любому юзер, запустивший распаковку, так как изменить владельца для распакованных файлов архиватор не может (по крайней мере без дополнительных телодвижений), если распаковывает не рут.
А как сделать так, чтобы у меня при распаковке сохранился владелец файлов и папок?
Распаковываю от имени sudo пользователя командой tar xfp --acls dir.tar
И создаю архив командой tar cfp --acls dir.tar dir
Получается, единственный способ сохранить владельца, это после распаковки архива назначить его вручную?