Сейчас на слуху react.js и AngularJS, а как дела с JQuery? Какие перспективы у этой библиотеки, можно ли с помощью react.js и AngularJS реализовать то, что делалось на JQuery? Я может конечно сравниваю разные понятия. Хочется узнать куда двигается процесс
Я думаю jquery сейчас находится на плато и будет там довольно долго. Далеко не всем нужен SPA. Пилить какой-нибудь лэндос на реакте ради того, чтобы пару кнопок анимировать - это как по воробьям из пушки стрелять.
jQuery подходит для мелочей. Если дело доходит до крупных проектов, на jQuery у вас рано или поздно получится спагетии, а вот такие мощная штука как React к примеру, позволяет большой проект бить на куски, более менее независимые. Как-то так. На мой взгляд врядли jQuery куда-то исчезнет. Очень мощная и простая штука.
Да, на реакте и ангуляре можно сделать все, что можно сделать с помощью jquery или vanillajs. Ну а сам jQuery еще долго не исчезнет и будет использоваться для небольших приложений, ради которых тащить тот или иной фреймворк нецелесообразно.
skela23: Не совсем. jQuery - отличный инструмент для манипуляций с DOM. React - инструмент для удобного создания интерфейсов который умеет обновлять страницу частично.
skela23: стараюсь брать либы, которые избавляют от ручного обновления DOM -- vue, react, angular. Если кода совсем мало, то на ванилле.
Никаких особых хитростей в jQuery нет, её не надо как ангуляр год учить и все равно не понимать, как оно работает. Достаточно раз проглядеть документацию, чтобы представлять, что там есть. Зазубривать все эти идиотские методы типа prependAfter смысла нет. Тратиться на книжки типа "Advanced jQuery" тоже, потому что никаких хитростей там нет.