Создание форм. С нуля. Как создать красивую форму? Что для этого нужно?
Здравствуйте! Вот такой вопрос.
Есть некоторые познания в программировании (на языке Pascal). Могу писать чисто консольные приложения. Знаю условный оператор, циклы, процедуры, функции, рекурсию. Есть понимание типа данных (integer, Boolean, array, string, char).
Хочу развиваться дальше. Для начала написать программку - калькулятор. Но не простой, а красивый.
Так вот.
Как создать форму? (Красивую) Какими средствами вообще создаются формы. Есть Pascal.ABC. Видел там возможность создания формы. Но получается очень не красиво. Или для этого нужно устанавливать IDE? Например, Rad Studio?
Можешь поставить visual studio и с помощью windows forms сделать калькулятор. Правда используется там язык C#.
Как альтернатива есть Monodevelop, которая тоже может работать с формами.
Ermolovich: Pascal.ABC это язык программирования. А IDE это среда разработки, которая включает в себя текстовый редактор, компилятор, средства сборки и отладчик, а также элементы построения графического интерфейса пользователя. У каждой IDE свой набор графических элементов.
Про Pascal.ABC забудь раз и навсегда, это игрушка для младших школьников
Rad Studio штука не плохая, на это монстр для корпоративной разработки.
Delphi 7 уже свое отживает (15 лет, однако), он ничего не знает про x64 и только под Windows.
Другое дело FreePascal + Lazarus. Существует под все распространенные ОС, имеет механизм кроссплатформенной компиляции даже под Android. Но главное он распространяется по лицензии GPL (грубо говоря бесплатно)
Надо понимать, что любой GUI IDE автоматом создает стандартные прямоугольные формы. Если хочешь "красивую форму", например в виде бублика нужно использовать API функции, я очень сомневаюсь, что Pascal.ABC на это способен
Я просто не совсем понимаю вот что. Есть язык программирования (например Object Pascal).
Есть среда разработки - IDE (например Rad Studio).
Мы пишем на определенном языке код, форму же мы тоже описываем кодом, ее внешний вид? Ведь так? IDE нам просто упрощает жизнь в написании кода этой формы? И PascalABC не может делать красивые формы, потому что создан очень давно и в то время не было красивых форм? А были одни как из-под топора?
PascalABC не такой уж старый, последняя версия март 2017 года. Проблема не в этом. Его создали для изучения программирования в замен давно умершего Turbo Pascal. Ему не нужны крутые возможности и он вообще запилен под .Net.
PS Object Pascal это разработка Appel. Не смотря на то что Delphi (Rad Studio) и FreePascal изначально основаны на Object Pascal, сейчас являются самостоятельными стандартами и с Object Pascal ни как не связаны
evgeniy_lm: Хорошо, я Вас понял.
Тогда посоветуйте, что где почитать про то, что такое IDE, компилятор, GUI, API.
Просто есть определенные познания в разных областях, хотелось бы собрать их в кучу. Двигаюсь в сторону разработки учетных систем для бизнеса. Учебным языком выбрал Си (ранее работал с Pascal и Delphi (но нам в ВУЗе говорили, что Delphi это Object Pascal).
Начните с Википедии, а там как пойдет. Я обычно так делаю
с 2005 года Delphi это самостоятельный язык программирования который к Object Pascal ни какого отношения не имеет.