karabanov
@karabanov
Системный администратор

Как происходит оплата по карте без введения PIN-кода?

Здравствуйте.

Всегда полагал, что для совершения платежа по карте, защищённой PIN-кодом, необходимо этот самый PIN-код вводить, но сегодня убедился в обратном. Зашёл в магазин помидорок купить, а в кармане не оказалось наличных и я расплатился картой (раньше в этом магазине никогда картой не расплачивался), кассир провела картой по считывателю, ввела некую магическую комбинацию на клавиатуре (как только она начала нажимать на клавиши, в голове пронеслись мысли: что она делает и когда даст мне терминал, что бы я смог ввести PIN-код?), нажала Enter и… И в кармане завибрировал телефон: пришло SMS-оповещение об успешном списании О_о

Как происходит подобная операция? Почему это возможно?
  • Вопрос задан
  • 111273 просмотра
Решения вопроса 1
@rPman
Не буду отвечать алгоритмами, но отвечу по другому.

Банковские платежи для физиков делятся грубо говоря на два типа — 'легко-сложно-отменяемые' и 'совсем не отменяемые'. Первые — совершаются какраз без требования PIN-кода. Такие платежи можно откатить соотв. заявлением в банк (например при краже карты или информации с магнитной полосы кардером).

Операции, совершенные с вводом PIN-кода невозвратные, т.е. практически невозможно их отменить (правда я думаю это не совсем невозможно, если будут достаточные основания, например суд).

Кстати необходимость выбора метода авторизации определяется не только наличием чипа на карте (а так же типом платежей, например оплата с кредитной карты с уходом в минус) но и просто конечным оборудованием. В одном магазине. в котором я часто оплачиваю покупки по карте, из трех касс одна вне зависимости от типа карты (дебетовая или нет) не требует от меня PIN-кода, объясняя это 'такой у нас там терминал'.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
flight
@flight
То, что она ввела — это последние 4 цифры номера вашей карты. Pin нужен только для крупных покупок и вам если что перезвонят из банка и спросят вы ли расплатились картой. Точный лимит покупок без пина зависит от вашего банка.
Ответ написан
Комментировать
interrupt_controller
@interrupt_controller
иногда то, что она ввела — это просто сумма платежа
Ответ написан
Комментировать
max_mara
@max_mara
Вообще пин-код не обязателен для совершения транзакции, любой мерчант может попробовать провести транзакцию имея в наличии номер карты и expiration date или номер с магнитной ленты. Скорее всего в ваше магазине вас либо попросили расписаться на чеке, либо сумма Вашей покупки была меньше какого-то не значимого лимита, что магазин не стал вам голову морочить.

А девушка ввела сумму платежа и возможно последние четыре цифры с Вашей карты.

Зачем офф-лайн мерчанты спрашивают подпись, иногда паспорт или пин-код? А он-лайн мерчанты спрашивают CVC и billing address? Что-бы уменьшить количество мошенников и оградить себя от проблем. Ни один мерчант долго не протянет обслуживая мошенников.
Ответ написан
totalcount
@totalcount
Пин, без пина, это еще куда ни шло…
А вот когда карта защищена 3D Secure и на сайте без проблем с нее снимают нужную сумму (еще и без CVC/CVV), вот это уже интересно как?
Ответ написан
karabanov
@karabanov Автор вопроса
Системный администратор
Всем спасибо за ответы.
В целом, принцип ясен. Ничего сверхъестественного, всё объяснимо и законно.
Напишу e-mail в банк, чтобы уточнить лимиты и прочие тонкости.
Ответ написан
Комментировать
vsespb
@vsespb
О времена, о нравы! Раньше меня удивляло обратно, когда оплата по карте происходила с требованием ПИН кода!
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы