Как правильно оформить работу на зарубежную компанию?
Всем привет! Прошерстил много вопросов на тостере и в целом по сети, но все еще нет полной картины.
Ситуация:
- Меня пригласили удаленно работать на компанию в Австралии по контракту (первый контракт на 2 месяца с возможностью продления).
- Контракт имеется только на английском
- Мне предстоит принимать выплаты на счет в $
- ИП у меня нет и в связи с местом постоянной регистрации - оформлять очень нежелательно (очень далеко территориально сейчас)
На текущий момент я понял, что мне надо будет самостоятельно заполнять форму 3-ндфл и рассчитывать налог по курсу на дату получения дохода.
Вопросы такие:
- В описании формы 3 ндфл есть упоминание даты расходов, учитывая что деньги приходят на отдельный валютный счет - дата расходов совпадает с датой обмена валюты на рубли? (перенос с долларового на рублевый счет)
- Нужно ли мне будет попросить у компании также составить договор на русском языке, чтобы прикрепить его при подаче?
- Правильно ли я понимаю, что платить предстоит 15% с доходов?
Если меня не напрягает платить 13%, есть ли какие-то подводные камни? Или показываю контракт банку, считаю проценты, сдаю 3НДФЛ с рассчетом на день получения дохода
Не понял вопроса. При ИП с УСН вы платите 6% с суммы. Если патент то сумму патента. Дополнительно к этому, платежи в ПФ и ФСС, зависит от дохода, где-то 26-28 т.р. в год если доход меньше 300 т.р. Почитаете про ИП на тостере. Этот вопрос разжёван пережёван несколько раз.
Подводные камни - ну вроде как нет, я сам уже лет 5 как ИП - проблем не было ни разу. Отчитался в налоговой и свободен. Единственно при ИП не расчитывайте на большую пенсию в будущем. Рекомендую откладывать всегда 10% с доходоа как минимум на депозит для формирования своей пенсии.
Хотя есть небольшой камень в случае если вы будете менять валюту в рубли на счетё ИП. Если обмен будет осуществлён по курсу, превышающим курс ЦБ в день обмена, то у вас получается дополнительные доход из-за этого. С этого дохода надо тоже платить 6 процентов.
Для избежания этого геммороя я всегда деньги с транзитного счёта перевожу на валютный счет ИП, а потом на валютный счёт физика и уж там и меняю при необходимости.
cpptula: если я не собираюсь открывать ИП и готов платить 13% (как в оригинальном вопросе). То есть ли какие-то дополнительные подводные камни? Или "показываю контракт банку, считаю проценты, сдаю 3НДФЛ с рассчетом на день получения дохода"
К сожалению, я не смогу ответить на этот вопрос. Рекомендую воспользоваться услугами юриста, например, сайтом Правовед. Вот близкий к вам вопрос с этого сайта. https://pravoved.ru/question/1625221/. Но лучше видимо задать свой, описывающий полно вашу ситуацию.
Антон, если работать как физ-лицо то нужно иметь Employment contract с компанией, оплата только 13% НДФЛ после сдачи формы 3-НДФЛ. Недостатки - платить 13%, пенсии трудовой у вас не будет, так как зарубежная фирма не будут платить в ПФ России, можно попробовать платить самому в ПФ за себя, но вас так могут просто послать с вашим желанием, мед.страховку придется или покупать или ...
Преимущества: нет проблем с валютным контролем, не нужно сдавать никаких дополнительных отчетов в Налоговую и ПФ.
dmugtasimov, Да, уже лет 15 так платят. Все недостатки и преимущества я написал. Зарубежная компания в UK (Великобритании), есть представительство и в US. Трудовой договор в ИФНС никогда не спрашивали, только в банке, в форме 3-НДФЛ для поступлений из-за рубежа используется код 2000 "Зарплата и другие выплаты...", даже выписку из банка подтверждающую поступления на счет, насколько я помню предоставлять не требовали. В налоговой консультировались(давно лет 15назад) по поводу оформления этого всего как ИП, при наличии Employment contract, сказали что в этом случае нельзя как ИП. Для ИП нужен другой тип контракта и т.д.
BackLaN, Спасибо огромное за ответ. Если можно, то задам еще несколько вопросов. 1. Можете сказать номер налоговой инспекции или хотя бы регион (у меня есть пример, когда в разных инспекциях реагировали по-разному на такую схему)? 2. У Вас двуязычный контракт или делали нотариальный перевод для банка?
Сходите в свою налоговую и поговорите, они вас там не убьют и не съедят. Во всех банках с которыми я работал и в которых я сам работал, в отделе валютного контроля работали люди умеющие читать и писать на английском языке - это их работа, и у меня никто не просил перевод договора на русский язык.