в общем сижу и думаю.. чет вдруг стало скучновато жить..
Мне бы так.
собираюсь впервые этим заняться. понятия не имею с чего начать, что нужно искать и где. из Линухов раннее был знаком с убунтой десктопной. дальше фтп клиента и средненького хостинга дело не доходило.
Для начало поставить себе в виртуальную среду linux. Раз вы выбрали debian можете ставить debian.
Хотя не кто не запрещает использовать и ubuntu server.
хочу собрать виртуальный сервак на виртуалбоксе для того, что бы понять что там к чему, поупражняться, так сказать, ну и поизвращатся.. ну, чтоб легко в бою..
Если под Windows работает, то я бы все же рекомендовал посмотреть в сторону hyper-v, правда если у вас win 8.1/10. В win7 его банально нет.
хочу PHP + PostgreSQL + nginx последних версий + HTTPS ssl/tls(раньше с подобными штуками дела не имел) и что там еще бывает... + все остальное...
ну в общем то и тут проблем не вижу.
sudo apt-get nginx php-fpm postgresql
Дальше начинаем изучать материалы отдельно по всему этому.
Например nginx ssl A+
https://habrahabr.ru/post/252821/
Можно сказать готовый конфиг Осталось только прописать директорию до папки с сайтом.
Ну итд.
кстати, что там еще нужно? что бы прям полный фарш..)
ну не полный, но так что бы вполне достаточный минимум, что бы потом сварганить подобное в боевых условиях, спокойно спать и школьники-кулхацкери не доставали по каникулам..
Ну я бы честно говоря изучал деплой всего этого дела.
Например почитал про docker и приготовил бы готовые образы системы, что бы быстро можно было развернуть.
Особо обратить внимание на alpinelinux как самый маленький дистрибутив для подобных вещей.
Посмотрел бы в сторону готовой системы виртуализации proxmox. Там используется kvm+lvx.
еще в сторону ansible , для полномасштабного деплоя систем.
в общем, подскажите пожалуйста, где можно найти Адекватные, Актуальные доки/мануалы по установке/настройке сервера? желательно русскоязычные.
что еще mustHaves по фен-шую для средненького сервера на перспективу?
Да прям искать исходя из задач.
Можно посмотреть пару книг по psql точно такие есть.
Можно обратить внимание на всякое нагрузочное тестирование сервера , типа yandex tank
https://github.com/yandex/yandex-tank
Что бы было понимание, какую нагрузку выдержит сервер и можно ли там еще что-то тюнинговать :)