Всмысле не дают? ctrl+shift+escape должна открывать диспетчер задач, в котором показывается нагрузка на каждое ядро. Скрин диспетчера сюда. А также модель ноутбука
Михаил: Для начала зайдите в настройки диспетчера и включите отображение загрузки каждого ядра, это для удобства. А также нужен скрин процессов. Если система не считает "бездействие системы" системным процессом, то наверное это не системный процесс, а вирус, ну или пиратка у вас какая-то дикая. У меня система (еще вин7) вообще не отображает его. Еще можно скачать Anvir и скинуть скрин процессов оттуда.
Вы тормоза и лаги чувствуете?
x67: Отвечу в виде тезисов
Ради интереса можно включить, конечно.
Скрин процессов.
Вирусы исключать не стал бы никогда, но система лицензионная и с минимумом программ, с включенным встроенным антивирусом и т.д.
Лагов почти нет, но хотелось бы понять что нагружает систему. Это можно сделать косвенным путем: нужно от 100 вычесть этот процесс и разбить на другие, но это костыль.
Михаил: Вкладка процессов находится слева. Я не могу сказать, что это за details (и почему там кроме idle ничего нет), но если система лицензионная, да и вы говорили про схожее поведение в Вин7, то возможно дело в каком-то устройстве или драйвере. Вспомните, что происходило с компьютером перед тем как это началось. Также попробуйте загрузиться в безопасном режиме и проверить, грузится ли так система там.
x67: там ничего нет потому что я обрезал лишнее. А проблеме уже полтора года, т.е. она всегда была. Гугление показало что нужно обновлять bios, а это такое. Вот и ищу альтернативы диспетчеру.
Михаил: А как вы поняли, что нужно обновлять биос? Это проблема материнской платы/ноутбука?
Вам это мешает работать?
Альтернативный диспетчер ничем не поможет. В общем-то бездействие системы и должно занимать все процессорное время, но загрузка должна правильно отображаться, если она неправильно отображается в диспетчере, то вероятно красивые графики в других приложениях тут не помогут - надо искать именно корень проблемы, а не пытаться закрывать глаза на симптомы.
Еще один вариант - некорректно установлены драйвера на мат.плату, но вин10 вроде сама их должна правильно обновлять.
Sysinternals Suite - комплект мелких программок от Марка Русиновича, показывающее все внутренности винды. Микрософотам пришлось выкупить автора :)
в ней Procces Explorer - показывает о запущенных процессах все, что только возможно.