Есть внешний HDD, часть папок которого биндится в разные точки системы (например /opt/x, /usr/lib/y). При просадке питания Pine64 с аккумулятором всё равно дёргает питание USB, сбрасывая диск и перемонтируя его.
Задача - восстановить биндинги с /mnt/sda/A на /opt/x автоматически после монтирования /mnt/sda.
На данный момент всё прописано в fstab, плюс пытался разобраться с опциями systemd.mount, но так и не нашёл возможности "пнуть" подчинённый mount при монтировании основного :( Остался вариант с симлинками, но не хотелось бы
Не хочется, потому как на старом месте не пустая папка и, в случае "глобальной" аварии, софтина продолжит работать со старым минимальным конфигом. А с линками будет недоступно вообще всё.
Недавно на хабре мелькало что-то про монтирование при обращении/отмонтирование по таймауту (правда, сетевых шар), надо найти и "помедитировать" на эту тему...
mount bind и символьная ссылка практически идентично работают. проблемы при отсутвии цели будут теже самые.
Судя по всему тебе нужно написать скрипт для udev, который будет перенаправлять диры при подключении носителя, вот пример rus-linux.net/lib.php?name=/MyLDP/sys-conf/udev.ht...
статья большая и очень интересная, хотя и более чем 10 летней давности, так что уточнять в man udev, ну и погуглить :)
mount bind и символьная ссылка практически идентично работают
за исключением того, что если bind-а нет, но будет старое содержимое, а не линк "в никуда" - мне хочется именно такого поведения.
Про udev думал, но хотелось обойтись без "шаманства" с доп. скриптами. Так можно, наверно, и incron повесить на появление чего-либо в /mnt/sda/. Или вообще из простого крона раз в минуту проверять.
Самое обидное, что сам-то диск перемонтируется, а "подчиненный" .automount останавливается до ручного перезапуска
pfg21: не знаю, как при удалении, а при отмонтировании родителя, у меня просто размонтируется папка, куда биндили и "дизейблится" автомаунт на неё. Причём, если родитель с автомаунтом, то повторное обращение его нормально монтирует, а с биндом такое не проходит.
...да, видать, придётся ещё оди скрипт к udev прикручивать (на GPIO уже есть...) Надо порыться на предмет привязки к Disk Label, чтобы меньше переделывать логику...