Стал задумываться о новом месте работы, посмотрел на свое старое резюме, всплакнул и понял что надо писать новое, по всей канонам. Правда есть одно, у меня совсем совсем маленький стаж работы (около 5 месяцев, но стоит сказать что стаж этот весьма боевой, с первого дня попал сразу в пекло) и я выбрал весьма нелюбимую тут стезю, а именно менеджмент проектов.
Отсюда возникает вопрос, как мне заинтересовать потенциального работодателя и есть ли вообще возможность попасть в «крутую» компанию, или же пока стоит ограничиться непонятными, небольшими конторками? Хотелось бы сделать акцент именно на «заинтересовать работодателя», т.к. опыта крайне мало и хочется дойти хотя бы до этапа собеседования, на котором уже постараться проявить себя.
P.S. Может кто пробовал или кому то что то известно о том, как работодатели\HR относятся к «креативным» резюме? Например, в виде инфографики или что то вроде этого.
P.S.: Вдруг это важно, новую работу приходится искать из-за крайне печальной зарплаты.
Не хочу вас обидеть, но слабо себе представляю какой опыт вы смогли получить за 5 месяцев (даже в пекле). Карьера не терпит суеты.
Если вам дали порулить, значит вы хороший, перспективный молодой специалист. Получайте опыт, пусть даже за небольшую зарплату. Думаю хотя бы до года-двух можно потерпеть. Возможно вы потом скажете большое спасибо своему текущему работодателю (если вы конечно не успели уволиться).
Нет, пока еще не уволился, все так план для отступления должен быть :)
Понимаю что опыт очень мал и еще надо учиться, учиться и еще раз учиться, но, как уже говорил выше, зарплата (особенно по расценкам Москвы) просто смешная, мне банально не хватает на то чтобы обеспечить себя.
Я бы продолжил работать на текущем месте, мне здесь действительно нравится — довольно интересный проект, нравится сама организация труда, но но но… Причем судя по политике компании, получить тут повышение (или хотя бы прибавку к зп) практически невозможно.
Может стоит найти подработку, если свободное время позволяет?
Почитав ответы на ваш вопрос других хабраюзеров и ваш ответ ещё раз убедился во мнении, что вам повезло. Может всё-таки лучше напрячься и потерпеть?
Как вариант — попросите хоть на 10% прибавку в связи с тяжёлым материальным положением. Так и скажите, что не хватает на жизнь. Не спешите менять работу, старайтесь получить всё что можно от текущей, тем более есть что терять:
Представьте себя на месте вашего нового нанимателя — «ага, PM-ом продержался пол года, потом видимо попросили либо не тянет...». Наниматели редко думают о хорошем на собеседовании, и их можно понять.
Спасибо за ваш комментарий.
Возможно, действительно еще я попробую попросить прибавку, хотя всем предыдущим коллегам это и не помогло. Похоже вариант с подработкой на выходных остается единственным.
Не за что. Попробуйте. Боссов часто зря «демонизируют». Все мы люди — с кем-то легко сойтись, с кем-то сложно. Возможно у вас получится лучше, чем у ваших коллег (при условии, конечно, если есть прямой выход на лицо, которое может что-то решить — такое тоже не всегда бывает).
А вообще, жизнь молодого специалиста (да и немолодого тоже) устроена по-дурацки — нужно бежать изо всех ног, что бы оставаться на месте, а что-бы куда-то попасть — нужно бежать в два раза быстрее (с) Чёрная королева — «Алиса в Зазеркалье».
А равзве можно в 22 года проектами управлять? Т.е. теории всякой полно и университеты выпускают управленческие кадры. Но, как мне кажется, человеку бы сначала прочувствовать всё изнутри иначе какое может быть управление? Может лучше в подмастерья к кому-нибудь?
Это ошибочная позиция. Чтобы быть хорошим организатором и управленцем — нужно разбираться в теме (да, без этого никуда), но основной упор делать именно на руководящую работу. Быть специалистом — это один набор навыков. Руководителем — тот же набор навыков, что и у специалиста (менее прокачанных), но и другой набор, который нужен руководителю.
Спасибо за комментарий. Согласен и с вами и, отчасти, с ixSci, если под подмастерьем он имел ввиду быть помощником менеджера для начала. Пока что я и не претендую на то, чтобы стать единоличным управленцем проекта, ни в коем случае, большой факап явно не то чего бы мне хотелось :) Но если «сверху» будет человек с которым можно проконсультироваться, но в тоже время основные обязанности на тебе, то такая ситуация мне кажется просто идеальной.
ks_ks, позиция основанная на опыте не может быть ошибочной априори. Я видел много менеджеров, и ни одного нормального. Те кто не вырос из технарей были катастрофой для проектов, в отличие от технарей, которые просто плохо руководили. Инженер не может руководить рабочими, если он не знает как работать со станком. Руководитель не может руководить проектом не понимая специфики иначе он будет обманут\проигнорирован и т.п. Есть дарования? Наверное да. Но я таких не видел.
Вообще, чтобы руководить людьми нужен опыт. Жизненный опыт, в первую очередь. Никакой ВУЗ этому не научит. Таково МОЁ мнение.
[шутка]Мне всегда казалось что менеджеры резюме оформляют в PowerPoint в виде графиков.[/шутка]
Из моего опыта, параметр который качественно характеризует менеджера — продолжительность работы в компаниях, лояльность. Если менеджер работает к компании большой срок — значит он хороший менеджер, он не сбежит при трудностях и не рассорится с командой или руководством. А с пятью месяцами вам нужно хорошее объяснение почему так мало проработали, при этом не стоит гнать на компанию коллектив, идеально — завершение проекта, отсутствие нового в той же компании.
Опять же, повторюсь, на текущий момент есть всего одна причина и мне она кажется весьма немаловажной — это зарплата. Мне едва хватает чтобы оплатить хоть какое то жилье и иногда даже на еду остается :)
Проблем с компанией, коллективом и всем остальным вообще никаких, мне все очень нравится, но вот это всего одно НО перечеркивает все плюсы.
В таком ответе есть проблема яйца и курицы. Зарплату можно объяснить либо неумением договариваться с руководством, либо неэфективной работой команды из-за чего руководство не может платить зарплаты больше.
HR-ры как правило хотят видеть только позитивные моменты, разбираться в причинах негатива они зачастую и не будут, особенно с юным специалистом. Так что от вашего резюме должно веять: опытом, уверенностью, лояльностью и проактивностью.
Это не конкретно моя проблема, это проблема всех кто работает в данной компании) В том то все и дело. Компания дает опыт, свободу действий, но в свою очередь платит за это копейки. Это даже скорее можно охарактеризовать как обучение, за которое тебе даже платят, что то в этом роде.
На каждом собеседование, из моего резюме делали выдержки из опыта и знаний и начинали гонять именно по ним. Не думаю что для it нужно креативное резюме, как и в принципе для любой другой работы, работодателю нужны ЗУН(знания, умения, навыки), без них хоть какое будет креативное резюме, оно будет пустышкой.
Понимаю, что нужны знания и опыт, но ведь работу приходится искать и без опыта :) Но, к сожалению, на текущем месте работы больше уже не могу получать этот самый опыт. Поэтому и ищу какие либо другие варианты.
У меня есть знакомый он не технарь вообще, но очень хорошо программирует, опыта работы программистом нет, просто занялся самообучением и в итоге получил место в отличной фирме и теперь работает программистом, упорство и труд. Мне тоже говорили в Министерстве сельского хозяйства «Вы сможете найти работу только офисным админом» и второй перл от Лаборатории Касперского «Что вы вообще пришли на собеседование с Педагогическим образованием», да я понимал опыт 1 год был мал, но к таким резким отказам я не был готов. Меня это так разозлило и уже через год я выбирал работодателя, а не он меня :) упорство и все получится.
Есть ряд работодателей, правда редкость которые берут к себе на работу и «растят» кадры, мотивируя это тем что проще научить под себя чем переучивать. Дерзайте все получится!
К ЛК, негативное отношение, когда работодатель приглашает на работу и не смотрит на образование это уже настораживает, формулировка меня насторожила и убила наповал, зачем звали тогда, не откликался сами позвали, я потерял время впустую, позвали поиздеваться по другому не сказать.
К МСХ вообще никаких эмоций, что говорить если руководитель отдела не знает что grep может работать по разному и его это вывело из себя.
Для себя решил что такие работодатели мне не нужны.
Очень понравилось в Др.Веб собеседование просто шикарное было, одни положительные эмоции, не сошлись в цене :)
Из компаний где был самые печальные те две которые я уже назвал.
Я это к чему спросил: я уже неоднократно убеждался, что именно такие посылы индуцируют сильную злость, которая, если направить в нужное русло, дает поразительный результат. Я замечал такое у себя неоднократно: лесть и похвалы влияют скорее негативно,- они расслабляют. Высокомерие и, в некотором роде, унижение придают сил. Такое я встречал и в биографиях многих людей. Поэтому, наверно, стоит благодарить тех, кто дал нам пинка в своё время. Ведь без них, вероятно, не было бы тех нас.
Идите аналитиком, который требования пишет. Туда берут с минимальным опытом. Оттуда уже перейдете в ПМ. Дорасти можно быстро, но с опытом 5 месяцев вам в ПМ дорога заказана. Год-два минимум нужно набрать.
Для ПМ самый важный навык — без запинки сказать, что лично он делал для проекта и «откуда деньги, Зин».
Аналитиком в консалтинг тоже можно, тоже берут с минимальным опытом, оттуда тоже доступен широкий набор менеджерских должностей. Еще есть аналитики которые в экселе корпят — туда не ходите, совершенно другая работа.
Суть вопроса была именно об этапе, который предшествует собеседованию. Ведь перед тем как туда попасть ты отсылаешь свое резюме (и еще с десяток таких как ты) и работодатель должен захотеть пригласить тебя, а т.к. пока мое резюме… кхм… довольно пустое, я и хотел найти какой то другой способ привлечения внимания.
Вот как то так.
Простите, пока прочитал комментарии, забыл в чем вопрос.
Чтобы сделать хорошее резюме, зайдите на линкдин, найдите очень опытных товарищей и посмотрите что у них в summary написано. Желательно смотрите западных менеджеров, у них ПМы заметно более профессиональны.
Да, я думаю других способов привлечения не нужно. Пусть дизайнеры пиарятся креативом.
Привет! Недавно то же задался целью сделать новое резюме и решил сделать видео. Посмотрел подобные ролики на ютубе и понял, что сделать обычное видеобращение к потенциальным работодателям это скучно. Решил подойти к вопросу креативно и с юмором. Сделал ролик в стиле фильма «Город грехов»: www.youtube.com/watch?v=KWOov_LMXZg
Ролик висит на ютубе 5 дней, около 700 просмотров. Предложений пока нет)))
Главное, это огонь в глазах и готовность учиться! в нашем стартапе мы считаем именно так: "можно научиться человека знаниям, но желанию уже не научишь". поэтому дерзайте и у вас все получиться!!!