Как объяснить провайдеру ситуацию с моим интернетом?
Ситуация вот какая: когда играю в онлайн игры (нет разницы какая именно) может резко все зависнуть на некоторое время (не дерганье, а именно полный фриз) потом вылетает с ошибкой timed out. Но интернет при этом есть, можно подключиться к серверу обратно. В консоли в это время если повезет пишет что-то про пакеты: то ли они пришли но поздно, то ли вообще не дошли (точно не помню).
И вот у меня вопрос как нормально объяснить провайдеру, что у него проблемы с этими вот пакетами. Они ведь как любят отвечать: Подключение есть, сайтики открываются. Какие проблемы?
P.s Проблемы точно не у меня, т.к многие жалуются на лаги и вылеты у данного провайдера.
Кстати, доп. вопрос: если провайдер настолько нестабильный, что падения почти каждый день, они экономят на оборудовании или на сотрудниках?
Не совсем понятна ситуация, поэтому нельзя однозначно сказать что тут вина провайдера, нужна дополнительная информация.
В частности - какое физическое подключение к провайдеру- оптика, витая пара, телефонная медь, радиоканал, спутник.
Какое сетевое оборудование дома - сразу кабель от провайдера в компьютер или есть роутер или иное оборудование, если так - каким образом вы к нему подключены.
Так же неплохо бы проверить и привести хотя бы пинги до популярных ресурсов к примеру сделайте ping ya.ru -t и посмотрите какие в среднем пинги идут, и есть ли лаги, так же стоит посмотреть пинги до нужного вам ресурса, скажем до серверов вашей онлайн игры, проблема может быть с каким-то одним маршрутом, или вообще с сервером вашей игры.
АртемЪ:
От провайдера идет витая пара в мой роутер
ПК подключен к роутеру напрямую также через витую пару
Роутер вроде бы не самый дешевый, но и не дорогой TP-Link Archer C50 v1, стоит отметить, что он новый .
В момент этих лагов я был единственным активным в сети, никто ничего не качал, не серфил, нагрузка на роутер минимальна.
Во время этих зависов, пинг как раз таки в норме, даже голосовая связь есть некоторое время (имеется в виду в игре).
На скриншоте Трассировка из вебморды роутера, до игрового сервера,
С компа почему то трассировка не проходит, видимо надо на прямую подключить кабель для этого, что пока я сделать не могу.
Во время этих зависов, пинг как раз таки в норме, даже голосовая связь есть некоторое время (имеется в виду в игре).
Ну если так, то можно довольно уверенно сказать, что вины провайдера тут нет.
Если пинг до внешних ресурсов есть, значит все нормально у провайдера.
Просто маршрут конкретно на нужный вам игровой сервер проблемный, или сервер перегружен. Тут уж провайдер ничем помочь не может, это вне его компетенции, если конечно игровой сервер находится не в сети провайдера.
Либо это проблемы вашего софта.
АртемЪ:
Нельзя конечно допускать отсутствие проблем у меня, но провайдер в последнее время проблемный стал, могут быть вот такие лаги, а могут и вообще кабель отключить на пару часов. Сиди и думай теперь у тебя это барахлит или у них.
Самое обидное, что кроме моего провайдера, у нас есть только Ростелеком, вот и получается, уж извините, как в шутке про два стула. Что делать теперь не знаю.
LiberBear: Ну если провайдер проблемный стал и допускает частые перебои доступа в интернет, то есть повод задуматься о переходе к другому провайдеру. Только и всего.
Непонятно чем плох РТ как альтернатива вашему провайдеру? У них в плане интернета все очень стабильно.
По крайней мере у меня, и у тех подключений о которых я знаю.
Косяков у РТ хватает, но к качеству связи они никак не относятся.
Я бы даже сказал что это самый стабильный и скоростной провайдер из всех возможных у нас.
У меня вот 200мегабит в интернет, и гигабит в сеть провайдера, а поскольку у РТ сеть большая, получается скоростной доступ даже до соседних городов и регионов. Связь стабильная, За год не более десятка отвалов, как правило не более 10минут.
АртемЪ: Я вот сначала думал, что все гневные отзывы только от несчастных сидящих на dsl с дешевыми модемами, потом прочитал про подключение услуг без ведома клиента, такая "перспектива" тоже не особо радует.
LiberBear: Я же говорю - все косяки РТ к качеству связи не относятся.
Подключение услуг без ведома клиента, навязывание услуг - это есть, этим кстати балуются почти все крупные операторы - билайны, мегафоны, и прочие ростелекомы.
Оно только у крупных и прокатывает - у оператора десятки миллионов клиентов.
Подключил всем услугу на 50рублей в месяц - и на счет ежемесячно поступает полмиллиарда рублей.
Многие этой услуги не заметят.
Кто заметит - ее просто так еще и не отключишь через личный кабинет, в офис идти лень из-за 50рублей.
В общем отключат ее очень мало народа.
Может найдется из этих миллионов сотня другая тех кто возмутиться и подаст в суд, и выиграет по суду 50рублей, и моральный ущерб в 1000рублей, плюс расходы юристов.
Но все эти судебные издержки в худшем случае будут меньше миллиона рублей - на фоне полумиллиарда это ничто.
А всего лишь надо подключить никому не нужную услугу на 50рублей.
Для начала стоит подключиться напрямую. Возможно, это косяк NAT'а вашего роутера. UDP -- протокол, по большому счёту, stateless. А именно он используется для голосовой связи и в играх. Роутер может тупо прибивать state в своём NAT по таймауту, и тогда ответы сервера до вашего компа просто не будут доходить -- роутер их будет дропать, так как разрешающее правило (state) было прибито.
Как я понял NAT, вырубать не стоит.
А вот в этих настройках имеется ли какая разница, что как выставить?
Например нужен ли мне аппаратный NAT, или сойдет обычный?
Да-да, сетевик я никакой
LiberBear: Я не сказал, что нужно вырубать NAT. Я сказал, что нужно подключить кабель от провайдера напрямую в комп.
С точки зрения указанных настроек -- разница, может и есть, это будет зависеть от конкретных реализаций. ВОзможно, причиной такого поведения является баг, и можно поиграться с софтверным/аппаратным NAT'ом, и проблема уйдёт.
Надо запустить несколько окошек с бесконечным пингом до разных серверов, в том числе до игрового сервера, пример: ping -t ya.ru
и посмотреть в момент вылета что происходит в разных окошках.
Ну и как писали ранее, попробовать подключиться без роутера, напрямую.
p.s. Надеюсь к роутеру комп подключен кабелем, а не по wifi
solalex: не давайте вредные советы. Тот факт, что пинг ходит (или не ходит) -- в общем случае никак не поможет продиагностировать проблемы с UDP-соединениями.
И вот у меня вопрос как нормально объяснить провайдеру, что у него проблемы с этими вот пакетами. Они ведь как любят отвечать: Подключение есть, сайтики открываются. Какие проблемы?
Прочитайте внимательно договор на предоставление услуг передачи данных электрическими сетями (то есть, с провайдером). Там будет пункт, что оный не отвечает за ваши проблемы с любым сайтом или иным сервером вне их внутренней сети (то есть с их DNS, личным кабинетом и прочее). Меняйте провайдера.
Подключись не напрямую, а через прокси/VPN.
Что позволит тебе изолироваться от части проблем.
А там и выяснится, что дело не в провайдере вовсе, а в игровом сервере или твоем компьютере/роутере
;)
Показать логи tracert.
Но вряд ли это поможет. Учитывая, что жалобы от других пользователей уже были. Если бы они могли/ хотели решить эту проблему - они бы ее уже решили.
Дай угадаю, провайдер ростелеком, а обрывы встречаются раз в сутки около 9 вечера?
У меня такое часто. Подключен по adsl. Думаю, что-то связанное с продолжительностью сессии (привет Антону Уральскому) .
Нужно обратить внимание на роутер, возможно он на пике загрузки проседает.
Проще всего смотреть обрыв пингов в момент проблем. Если они есть, то это точно провайдер.
Если провайдер говорит, что мол ничего не знаю у меня все ок. То как писали выше менять его