У нас в Новосибирске последние годы было проведено много массовых мероприятий, целью которых была либо подготовка проектов к презентации, либо сама презентация.
Причем молодежь наивно думала что тут-то они и получат деньги на свои проекты.
Большинство конечно уже опустило руки, и уже не то что не хочет презентовать свое, а просто не приходит.
Потому что эксперты «липовые» — просто потому что не может быть эксперта по инновациям (все великие вещи залажали в свое время эксперты).
Реальных венчурных инвесторов нет — всем подавай беспроигрышный бизнес план 100% понятный всем.
…
Тем не менее я считаю что подобные мероприятия несут пользу.
1. Знакомства, общение, обмен опытом.
2. Эксперты обычно все-таки что-то понимают в бизнесе и этому стоит учиться.
3. Каждый новый доклад перед новой аудиторией — это опыт в личную копилку (уверенность, находчивость, речь,...).
4. Некоторая обратная связь которую надо просто учесть.
5. Дополнительная реклама своего проекта (пусть и маленькая).
+10. инвесторы федерального уровня получают по подписке список стартапов от стартаппоинта, и им не надо присутствовать на 50 мероприятиях чтобы найти проект
Если настроиться на такое мероприятие правильно (если ты презентуешь что то, или пока просто работаешь над каким то проектом), то можно получить большой плюс в виде импульса для дальнейшего развития. Или просто глядя на чужие проекты может зародится идеи собственного мега-стартапа.
Однако, тут же вижу единственный минус, если настроиться неправильно, и ныть что инвесторов нет и т.д., то можно эту бесценную энергию потерять.
А почему вы решили что венчурных инвесторов нет?
Вы были на стартаппоинте в новосибирске на прошлой неделе? Какой проект по вашему там может стрельнуть хотя бы на оборот 10 млн не долларов, а рублей в месяц?
По статистике 1 из 10 проектов достоин финансирования, один из 10 профинансированных стреляет ввысь.
В целом на поинтах эксперты направляют многие проекты в нужное русло в котором можно проработать проект и снова презентоваться, часть реальных проектов в любом случае попадает на стол инвесторам и проходит упаковку для презентации перед инвесторами которые заинтересовались проектом.
Мы были организатором поинта в Новосибирске :-)
Говорю не за себя, а за молодых ребят.
В частности нескольких сильных проектов не было на поинте по описанным мною выше причинам.
Коротко суть такая «Да зачем время на ерунду тратить — работать надо».
Как было сказано приглашенными мобильными экспертами — бутстрапинг вам в помощь!
И ребята бутстрапят потихоньку, игнорируя тусовки.
Оно отчасти и правильно. Чем позже выйдешь с более готовым решением тем больше денег себе оставишь.
Тем не менее, хотелось бы чтоб следующий поинт прошел более ярко.
Соответственно и хочу собрать аргументы за и против.
Про венчурных инвесторов. конечно же есть. сам видел, руками трогал.
Речь идет о массовости и доступности.
Особенно о физическом наличии их на мероприятии типа поинта.
А также отдельно именно о венчурности и посевной стадии.
Однозначно одно — в Новосибирске (как самом крупном муниципальном образовании в России) бабок дофига, но основная масса инвестируется в торговлю.
Понятно что проектов вызывающих оральный вау-фактор мало, но для этого надо формировать среду.
Точка зрения позже выйдешь больше оставишь не верна в корне на мой взгляд.
В омске на поинте был всего одна команда с проектом которая достойна инвестирования, у команды есть ещё наметки на 3-4 проекта и они прекрасно понимают что с инвестором они успеют сделать их в разы быстрее чем без. Зачастую инвестор дает не только знания, а ещё связи, готовые решения, опыт, правильную координацию и позиционирование проекта.
В Екатеринбурге, Томске тоже не было живых проектов большого масштаба. Но в целом были интересные региональные игроки, в которые могли бы вложиться региональные инвесторы.
Были проекты которые ориентированы частично на офлайн взаимодействие b2b или b2c, но нам они к сожалению не интересны.
Если честно большинство проектов унылое гавно, но среди плевел есть и зерна, на них собственно и охотятся инвесторы.
Итого проекты презентуйтесь чаще, совсем гавно проекты конечно это не спасет, часть проектов смогут обрести правильную направленность от экспертов, часть проектов сможет получить команду, кого то выделят инвесторы как проект уже готовый к инвестированию.
В первую очередь инвесторы федерального уровня получают по подписке список стартапов от стартаппоинта, и им не надо присутствовать на 50 мероприятиях чтобы найти проект. Виталий же говорил что стартаппоинт позиционируется как магазин стартапов.
На поинте было как минимум 5 человек которые могли проинвестировать в проекты.
Однозначно одно что я не знаю ни одного стартаппроекта стрельнувшего из Новосибирска.
Эти компании уже состоявшиеся много лет, 2 гис 12 лет, еработе 8 лет и её делал мартдизайн, паралелсу ака свсофт больше 10 тоже, алавару наверно тоже лет 8.
Проекты есть но до момента стрельнуть они дойти пока не могут, потому что рынок и инфраструктура стартапов стала образовываться последние два года.
Если компании много лет (10 это много?) значит ли это что она не стратап? не была стартапом? не выстрелила?
Про еработу я вкурсе, но вот сегодня пришло письмо что они продались работа.ру
«еРабота стала частью холдинга «РДВ-Медиа»»
Чем вам не успешная продажа новосибирского стартапа стратегическому инвестору?
Ну то есть 10-8 лет назад были стартапы, а сейчас нету?
Из википедии
Стартап или стартап-компания (от англ. start-up — запускать) — компания с короткой историей операционной деятельности.
Давайте не будем считать стартапами компании у которых сложился рынок и бизнес, они уже все таки просто зажиточные компании.
Да думаю можно сказать, что если компании больше 10 лет она не стартап.
РДВ надо было кого то купить на нск рынке, а покупать кроме еработы некого, это продажа готового бизнеса, а не стартапа.
По сути если вы не оратор, а таких в стартаппоинтах много и мямлите на элеваторпиче, то ваш проект может остаться непонятым и загнобленным, таким проектам рекомендую выбрать коммуникативного человека из команды или просто позвать знакомого.