Судьба электронный адресов (Email) при увольнении работника (или приходе другого на позицию)?

Доброго времени суток, Хабравчане!


Взволновало следующее: как обычно делается, если есть у работников мыла вида и.фамилия@ или любые другие, привязанные к конкретному человеку и, допустим, кто-то увольняется — как поступают с этим адресом?


терять приходящую на неактивный ящик почту не комильфо я считаю :)
  • Вопрос задан
  • 9599 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
Mendel
@Mendel
PHP-developer
Если почтовый архив хранится на собственных серверах, то логично переписку сохранить. Место сейчас недорого, а иногда письмо пятилетней давности может окупить все сервера вместе взятые. Ну заархивировать почту отключенного пользователя, ну индексы убрать, но удалять — не лучший выбор.

Что касается приема на него почты, то ИМХО лучше делать автоответчик который будет сообщать, что сотрудник больше не работает, вместо него работает такой-то, с таким-то мылом.
Ответ написан
DjLee
@DjLee
seo
Сотрудник уволился:
1. Звонок его руководителю( надо ли делать переадресацию\подключать его ящик кому-то)
2. Если п.1 положительный, то ящик просто архивируется( MS Exchange 2010 ) и подключается кому надо. С переадресацией еще проще.
3. Если п.2 отрицательный, ящик просто архивируется(часто бывает что даже через 3 месяца хотят почитать почту или найти какой-то документ). В эксчендже отключается. У нас загробная жизнь отключенных ящиков — 30 дней, потом удаляются.
з.ы. компания 800+ человек.
Ответ написан
charon
@charon
по-хорошему ящик надо удалять. Что значит не комильфо? Это рабочий ящик, рабочего нет — нет ящика. Предполагается, что перед увольнением сотрудник передаст все контакты замещающему его человеку и тот найдёт способ известить всех нужных людей о том, что теперь адрес надо поменять.
Могу вас заверить, что большинство уволившихся сотрудников никогда не заходят в свой бывший ящик, даже если он работает и пароль не изменился. Поэтому информация там просто лежит и плесневеет.
Ответ написан
merlin-vrn
@merlin-vrn
Вообще нулевое правило: учётные записи никогда не удалять, только блокировать — мало ли, что было завязано на учётку и что мы безвозвратно потеряем при удалении.

Например, система заявок, в которой хранится вся история заявок — удалили какую-нибудь учётку, и база становится несогласованной. Перекидывать заявки удаляемой записи «на НЛО» — семантически это бред, а самое главное — никакого преимущества по сравнению с «просто оставить запись».

Так что — заблокировать учётку и повесить алиас с него на какого-то другого сотрудника, который теперь будет обслуживать входящую на тот адрес почту. Ну и сделать ему права на работу с тем ящиком — IMAP вообще-то прекрасно это позволяет. Он сам там разберёт почту.

А служебные адреса (ну, там, manager, office и т. п.) и так должны быть алиасами на реальных людей. Так что при необходимости можно сделать менеджером или секретарём кого угодно, поменяв назначение алиаса в почтовой системе.
Ответ написан
Daedmen
@Daedmen
Ящик удалять, все письма приходящие на несуществующие ящики разбирать, то что в них приходит по работе перенаправлять тем кто этим сейчас занимается, а личное по возможности отправлять адресату на новый/личный ящик.
Ответ написан
risik
@risik
Программист
Во всех компаниях, где я работал было принято всю деловую переписку CC или на ящик начальника или на специальный ящик рассылки, например, отдела или проекта. То есть, все контрагенты шлют письма: TO: фамиилия_уволившегося_сотрудника, CC: ящик_рассылки_отдела, то проблемы с потерянными письмами не возникает. Кстати, такая схема хорошо работает и если сотрудник просто уходит в отпуск.
ну и вариантом с _временным_ перенаправлением переписки также не следует пренебрегать.
Примечание: некоторых контрагентов было не очень просто приучить жать кнопку Reply all вместо Reply, но после двух-трех напоминаний все ОК.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы