ОПСОСы. Стоит ли бороться, или лучше заплатить?

Ситуация такая:
Был у меня МегаФон-модем. Я им пользовался, исправно платил. А потом решил, что он мне не нужен. Модем куда-то забросил и не вспоминал о нем.
Прошло где-то полгода и мне прислали письмо о том, что я должен денег (немного, около 1400 руб) и что мое дело передано в коллекторское агентство. Просят заплатить.
А все дело в том, что когда на счету заканчиваются деньги за очередной месяц, Мегафон отключает интернет и! внимание! снимает деньги за следующий. Т.е. автоматически мы получаем -700. Проходит еще месяц без интернета, но уже в минусе, и снимают еще 700. Таким образом уже -1400. За два месяца я модем даже не достаю. Даже не сильно знаю, где он валяется. И, видимо, только к третьему месяцу симку блокируют.
Получается, что у меня сняли деньги за не предоставленные услуги. Вопрос, стоит ли судиться с ними, и что я могу доказать? Или лучше заплатить эти 1400 и забыть про них?
Денег не жалко, но истина дороже :)
  • Вопрос задан
  • 10154 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 18
liderman
@liderman
Я думаю если у Вас есть время то стоит обратится в службу по правам потребителя. Они должны бесплатно рассмотреть Ваш вопрос, т.к. это услуга, а Вы потребитель.

По факту услуга Вам предоставлена не была, а средства были сняты. Вне зависимости от того как составлен договор с Вас не имеют права требовать деньги за не оказанные услуги.
Ответ написан
xget
@xget
Берите выписку со счета и обращайтесь в общество защиты прав потребителя. Они пытаются слупить денег за услуги, которые не оказали, что неправомерно.
Ответ написан
@ChemAli
Всякие общества ЗПП — мертвому припарка.

а) Коллекторов игнорить — у вас с ними никаких отношений и договоров нет. Если будут наезжать — заявление в милицию.
б) Обращение в Роспотребнадзор — они хотя бы дадут ответ, по которому можно судить о перспективах.
в) Перечитывать договор.
Ответ написан
xget
@xget
В ответах выше есть разумное зерно. Можно попробовать решить проблему личным визитом в центральный офис компании (если Вы проживаете в крупном городе). Если офиса нет, на региональном сайте ОПСОСа есть форма обращения к оператору, например moscow.megafon.ru/faq/ask/
Реально проверено — сообщения читают, перезванивают и задушевным голосом пытаются успокоить и много извиняются ))
Ответ написан
LIAL
@LIAL
Истину не докажите имхо. в договоре прописано что абонплата взимается независимо от пользования услугами. А вот наличие услуг где нибудь замотивировано тем, что они оказываются только при наличии положительного баланса, те абонплата с услугами де юре разные вещи, хотя все понимают что де факто это одно и то же. Судится выйдет дороже
Ответ написан
ghotep
@ghotep
у меня такое было с обычным провайдером, я надолго забил им пользоваться, а потом пришёл счёт.

но провайдер оказался адекватный, попросили написать бумажку на некий «пересчёт» — пересчитали, подняли логи, оказалось что я не пользовался, мне списали задолженность и я закрыл договор. потратил только деньги на маршрутку до офиса провайдера и обратно.
Ответ написан
@Rudolfo
Если договор составлен с нарушениями законодательства — прокуратура по ним плачет.
Ответ написан
elliadan
@elliadan
У меня был схожий случай с провайдером. Решилось все разговором с тех.поддержкой(видать повезло) в мою пользу, правда сумма была чуть поменьше. Советую Вам в обратится в службу по защите прав потребителей, так как Вы не пользовались услугой и этому есть подтверждение у самого Мегафона.
Ответ написан
strelchook
@strelchook
Если бы мы жили в правовом государстве, достаточно было бы доказать, что реально услуга не предоставлялась и, как минимум, свести все на ноль, а то и еще моральную компенсацию вытребовать.
Что касается коллекторов, имею опыт работы с их украинскими «коллегами». Не знаю, будет ли автор поднимать переполох из-за такой суммы, но схема проста: обычно коллекторы в своих письмах никаких документов, передающих право на долг не предоставляют. Вторая дыра — в договоре с оператором, скорее всего, не указано, что они могут передать долги третьим лицам. То есть, налицо чистое вымогательство. Организация, с которой не было заключено никаких договоров у меня лично, требует с меня деньги. Далее — милиция-заявление. А милиция наша работает по принципу «кто первый встал, того и тапки». Если без нее — попытайтесь довести дело до суда. Там можно также хорошо сыграть на моменте, что долг требовало третье, никому непонятное, лицо. Если районный суд — то уже такой момент даст плюс в Вашу пользу. А все апелляции-кассации такие решения, как правило, не меняют
Ответ написан
bevice
@bevice
Заранее извиняюсь за археологию, но…
Сегодня пришло письмо от мегафона, с просьбой погасить задолженность. Тот же самый модем, пользовался, потом надобность отпала, отключать не хотел (вдруг еще понадобится?)

По 0500 девушка что-то объясняла про правила списания абон платы, и что если баланс хоть чуть-чуть положительный, абонентская плата спишется в полном объеме, но если после списания баланс будет хоть чуть-чуть отрицательным — доступ к услугам связи будет заблокирован.

Договора сейчас на руках не имею, но в любом случае надо бы посмотреть на предмет «авансовости платежей», плюс: Постановление Правительства РФ от 10 сентября 2007 г. N 575 «Об утверждении Правил оказания телематических услуг связи» (с изменениями и дополнениями) — вот тут можно прочитать интересный документ, и особо обратить внимание на пункт 32, где в числе прочего есть интересные строки:

Оператор связи не вправе требовать плату за оказание телематических услуг связи за тот период, в течение которого оказание телематических услуг связи приостанавливалось в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Вот только про законодательство не очень понятно… Может кто-нибудь компетентный разъяснит?
Ответ написан
eforce
@eforce
В лучшем случае Вы не заплатите эти 1400, но времени на это уйдёт уйма. 26.01.11 была передача «Среда обитания» по ОРТ, там частично затрагивались подобные вопросы и как действовать в подобных ситуациях.
Ответ написан
timo4ey
@timo4ey
думаю как минимум можно позвонить в ОЗПП и проконсультироваться. По результатам будет ясно стоит бороться дальше или нет.
Ответ написан
@Smolka
Знакомая ситуация. У вас 2 варианта:
1. Забить на мегафон. Обычно приходят 1-2-3 письма и дальше никаких последствий (по крайней мере верно для сумм до 3500р =) проверено! ). Дело для оператора заведомо проигрышное (тем более, если не было подключено услуг а-ля «кредит доверия»..), потому судиться с вами ни кто не будет. Имейте ввиду, если у вас есть или появится симка от мегафона (зарегистрированная на вас), то с лицевого счёта будут списываться средства до погашения «задолжности».
2. Спорить и доказывать, что вы — не слон. Скорее всего безрезультатно будет, но скататься в центральный офис и разъяснить ситуацию кому-нить с IQ >70 можно попробовать. (У меня МТС так не вышло, пришлось забить.)
Ответ написан
@phikus
У меня была ситуация один в один (с получением писем от коллекторов), с той лишь разницей, что модем я брал на месяц, пока был в командировке — решил всё звонком в службу поддержки Мегафона, я объяснил ситуацию (был в городе проездом и дальше пользоваться модемом совсем не мог, поэтому с меня брать неразумно) и долг списали. Хотя девочка-оператор сначала говорила про личное посещение офиса, на что я по понятным причинам не мог пойти.
Ответ написан
NanoDragon
@NanoDragon
Тут надо менегеров Мегафона по голове бить.
Ответ написан
hostadmin
@hostadmin
Да не платите Вы. Коллекторы Вам ничего не сделают, а были бы у мегафона хорошие шансы в суде, то не стали бы про коллекторов и заикаться.
Ответ написан
MechanicalGirl
@MechanicalGirl
Был аналогичный случай с МТС. Пришла в офис разбираться, и мне тоже стали вешать лапшу насчет абонентской платы. Попросила показать договор с моей подписью, где бы чёрным по белому было написано про абонентскую плату. Менеджер ушёл за бланком претензии, написала претензию о незаконном списании средств — и больше меня не беспокоили.
По ГК договор должен содержать существенные условия сделки — в частности, размер и способ оплаты. Без этого ничего с вас взыскать они не смогут.
Ответ написан
MechanicalGirl
@MechanicalGirl
Да, и ещё: коллекторы не имеют права что-то взыскивать до того, как было вынесено решение суда. Просить могут, взыскать — нет. Так что можно посылать их в пешее эротическое.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы