Из-за чего рандомно оператор блокирует VPN не везде?
У меня в городе МТС начал блокировать возле одних точек VPN, что даже с трудом просто включить, у других мест всё продолжает работать. Все эти пункты не имеют рядом никаких военных объектов и т.п.. Из-за чего блокировки лишь частичные, выбранные рандомно, разве не проще запрещать VPN везде или есть какие-то подводные камни?
просто на разные шлюзы уходит трафик, а там видимо разные настройки у ТСПУ. в любом случае это вопросы к оператору \ РКН
А насчет блокировки - скоро будет.. уже процесс идёт)
NikolayO, можно и не блокировать. можно статью добавить в УК РФ, а провайдеры будут передавать ежемесячно данные "нарушителей"
И ввести белые списки, кому можно ВПН. с привязанным ответственным внутри компании и со стороны ФСБ, сотрудника. Очень даже мило получится))
А насчет утверждений - Вам показать обещания за последние 10 лет? да хотя бы 2 последних года, особенно про "не будет блокировать ютуб" и аналогичные вещи?)) это не считая политических и военных заявлений.... или сами нагуглите?))
NikolayO, Заявления наших чиновников нужно понимать строго в обратном смысле. Сказали "не будут блокировать" - значит непременно будут. Сказали "не будет ответственности за VPN" - значит непременно будет. Drno точно описал, как будет развиваться ситуация дальше. Хочешь VPN - изволь подать заяву через Госуслуги :) приложить ключ шифрования etc к тебе прикрепляют ответственного сотрудника - ходи на здоровье (пока его хватит :) )
Внутри компаний еще проще - там всегда есть или админ или ИБ-шник. Назначается ответственным, опять же ключи сдаются куда надо, в обязанности ему вменяется вести логи...
Спасибо, не надо. Что слова ничего не стоят, я знаю и сам. Тут вопрос лишь в технической возможности. Например, если заблокировать все банковские переводы, то мошенничеств с картами и "безопасными счетами" тоже не будет.
Вот приняли закон в свое время о хранении всех телефонных разговоров в течение полугода, и я даже не возражал, т.к. не шпиён, и мои разговоры, честно говоря, никого не заинтересуют. А вот хранятся ли? И есть ли такая возможность, особенно если преступник пользуется интернет-телефонией?
Именно поэтому есть сомнение в возможности блокировки VPN. А так, лично я его пока не установил, т.к. сейчас, например, пишу с рабочего компьютера, где о подобной установке не может быть и речи. Ну если хотя бы половина граждан нашей страны установят, то и я куда-то поставлю.
NikolayO, технически можно заблокировать большинство VPN протоколов.
Но крайне сложно будет заблокировать VPN протоколы которые шифруются под HTTPS, фактически под "сайты".
Опыт Туркменистана и Китая как раз показывает что не всё реально заблокировать