Задать вопрос

Что выбрать: Syncthing vs nextCloud vs Seafile vs OwnCloud vs Другой сервис?

Всем привет! Есть в наличии Orange Pi PC (Характеристики), usb жесткие диски, динамический ip и большое желание поднять на нем аналог дропбокса. Также там крутится Cups, transmission, samba.

Нужна возможность синхронизировать фотографии с мобильных устройств (ios, android, windows 7/10), находящихся за пределами локальной сети,, желательно с автоматическим бекапом на другие компьютеры, а также возможность получения файлов с других компьютеров в сети (к примеру в поездках). User-friendly клиенты, так как сервер поднимается на всю семью.
Не могу определится что лучше пробовать поднимать, прошу совета.
Заранее спасибо!
  • Вопрос задан
  • 54572 просмотра
Подписаться 24 Оценить 3 комментария
Решения вопроса 2
fdroid
@fdroid
press any key
mike153: пробовал все варианты. Nextcloud - это форк Owncloud. По сути, одно и то же, хоть и NC считается более продвинутым и вообще вся опенсорсная тусовка туда ушла. Поэтому пишу о нём. Всё исключительно на правах IMHO. Плюсы:
- Самый главный - это работа с файлами именно в файловом варианте. То есть, если предположить, что "всё упало", вы можете подключить диск с рухнувшего сервера к любому линуксу и вытащить инфу из /var/www или где она там у вас храниться будет. Также можно подключать внешние хранилища, то есть, предположим, есть у вас на сервере папка с фильмами и музыкой - их можно просто подключить в NC.
- CardDAV, CalDAV из коробки.
Минусы:
- Тормозит всегда, рандомно, в любой момент времени. Независимо от того Apache или Nginx, MySQL или MariaDB, тормозит на любом софте.
- Интерфейс - УГ, ШГ

Теперь о Seafile. Плюсы:
- Турбореактивный просто. Работает очень быстро.
- Интерфейс очень приятный.
- Продвинутое версионирование.
- Умеет открывать docx, odt, xlsx и т.д. без дополнительного софта. Но без редактирования. Если нужно редактирование - нужен отдельный Document Server от Collabora или Onlyoffice.
- PRO-версия бесплатна для 3-х пользователей, но смысла особого нет, т.к. enterprise-фишки заключаются в 1. полнотекстовому поиску по документам с помощью elasticsearch, у которого просто чудовищное потребление ресурсов 2. двух-факторной авторизации 3. и что-то там ещё, не особо нужное дома
- Есть клиенты для всех основных платформ
- Устанавливать можно как вручную по мануалу на сайте, так и воспользовавшись установочным скриптом, который сам всё сделает.
Минусы:
- Файлы хранятся в собственном формате, как это правильно называется? - на уровне блоков, что ли. Доступ к инфе только через веб-интерфейс, WebDAV, ну и приложения для синхронизации. То есть, вся информация в Seafile на диске представляет просто кучу мала из папок и файлов, которые нельзя так просто взять и использовать - нужен ещё дамп базы данных. То есть, в случае проблем с системой, достать информацию будет затруднительно. Но выход есть - seaf-cli - это безгуёвый клиент для синхронизации. Смысл в том, что на сервере, на котором крутится Seafile, дополнительно можно установить seaf-cli, натравить его на директорию, и он в эту самую директорию будет складывать синхронизированную копию инфы основной базы Seafile, причём в виде нормальных файлов, которые можно расшаривать как угодно, бэкапить и т.д. Минус решения с seaf-cli в том, что нужно вдвое больше дискового пространства для хранения инфы.
- Ну и как следствие такой организации файлов - невозможность подключить внешние хранилища, в отличие от тёплого лампового Nextcloud.

В общем, лично я остановился на Seafile.
Ответ написан
Комментировать
@Sing303
Что именно мешает определиться? Пробовал nextCloud, OwnCloud и Seafile.
Больше всего понравился Seafile. Показался стабильнее, быстрее, безопаснее (шифрование), ну и в нём нет ничего лишнего.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
@Vallefor
На днях пробовал ownCloud, NextCloud и Seafile.
ownCloud / Nextcloud:
Серверная часть написана на PHP + БД (точно умеет работать с mysql и sqlite).
Для фронтенда обязательно иметь Apache2+php или nginx+php.
Без настройки redis в помощь - тормозной просто до невозможности. С redis все становится на много лучше. Все операции по сканированию и проверке идут через крон, который по умолчанию запускается раз в 15 минут (кстати, при установке серверной части - не предупреждают о том, что это нужно сделать).

Все клиенты работают через WebDAV это просто супер-минус:
Так как при синхронизации клиент сканирует по очереди все серверные папки, отправляя кучу запросов. Каждый файл при загрузке отправляется тоже отдельным запросом со всеми накладными расходами - в результате куча маленьких файлов синхронизируется просто невыносимо долго (10гб мелких файлов на сервер с 1Гбит линком может отправляться 10-20часов). Все это, в случае краша просто останавливается.
А крашнуться может по разным причинам (перечислю то, что было у нас):
  • При загрузке больших файлов может отвалиться и nginx и php-fpm. Почему они не загружает их по умолчанию частями - это странно. При том, что вебдав это поддерживает.
  • php-fpm может крашуться, если придется отдать очень много файлов в одной папке (так и не получилось вылечить).
  • Крашится из-за ограничений линукс (255 байт на имя файла) - например, на маке файлы могут иметь более длинное имя.
  • От монтирование того же самого WebDAV в finder MacOS можно сразу отказаться, работает очень медленно и нестабильно. При этом при монтировании через Cloudmounter все ок. В Linux с монтированием тоже все ок.


После каждого краша синхронизатор просто останавливается. Через какое-то время перезапускается, опять доходит до ошибки и опять останавливается. Я конечно понимаю, если нужно каждому юзеру выделить 1-5 гб места, то наверное все ок, но когда дизайнерам надо засинхронизировать 200Гб макетов и программистам по 5-20гб мелких файлов, то это решение можно смело обойти стороной.

Единственный плюс owncloud/nextcloud это то, что он файлы хранит файлами.

Интересно то, что не смотря на то, что вроде вся опенсорс тусовка ушла в nextcloud, в owncloud сейчас есть и виртуальная ФС и diff синхронизация, чего все еще нет в nextcloud.

Seafile
Разработчики говорят, что ядро сервера написано на C и оно очень быстрое. Остальное похоже написано на питоне. В качестве БД использует MySQL или sqlite.
Для фронтенда можно использовать apache2 или nginx. А можно подсоединяться по IP.

Первый день тестируем. Пока вообще все на столько хорошо, что даже не верится. 10Гб мелких файлов засинхронизировал вообще без всяких вопросов и ошибок менее чем за 1 час.

Файлы хранятся в какой-то собственной структуре, это минус, но есть утилита seaf-fsck, которая, в случае беды может экспортнуть все файлы. Не получится так сделать только с зашифрованными библиотеками. Но никто не мешает настроить резервирование базы и данных на отдельное хранилище или по крайней мере хранить все на райд-массивах, чтоб обезопасить себя.

Остановимся пока на Seafile. Скорость и глючность Nextcloud/owncloud своlит все его плюсы на нет.
Ответ написан
Комментировать
@Opser
Мой выбор остановился на NextCloud (но я скажем так "корпоративный" пользователь).
Плюсы.
1. Как правильно замечено хранит файлы, как файлы. Т.е. бэкапы и синхронизация нормально работают сторонними средствами.
2. Развивается постоянно. Новые аддоны, версии и т.д.
3. Изменение интерфейса "из коробки". Всякие обои, логотипы и т.д.
4. На моей связке Core2Duo E4500, 8Gb, 250SSD, 8TB Raid1 (хранилище). Ubuntu 16.04, Apache2, MariaDB - летает.
Тормозит при первом логине и смене настроек на просмотр файлов. 50+ пользователей (активных).
5. Мне как корп пользователю LDAP приятен (настройка правда через опу).

Минусы.
Ыыыы. Пока не вижу таких больших чтоб о них писать.
Ответ написан
@hardr0m
Может ли клиент seafile (мобильный или дескстоп) работать с несколькими серверами одновременно? Есть какая то переключалка между аккаунтами (различными серверами)?
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы