Задать вопрос

Как выбрать подходящую версию программ для Raspbian (х32/х64)?

Пытаюсь пристроить Raspberry Pi 3b+ для какой-нибудь полезной деятельности, поэтому пытаюсь устанавливать разные полезные программы
Некоторые полезные программы выкладывают в виде архива *.AppImage или *.deb, но при установке иногда выдаётся ошибка архитектуры. Подробнее не могу объяснить, журналы не раскопал, скриншоты тоже не сделал

Архитектура процессора: armv7L, на официальном сайте выкладывают ОС версии х32 и х64, и моя плата 3b+ ЯКОБЫ поддерживается версией х64:
spoiler
685573b93b256117187247.jpeg

Правильно ли я понимаю, чтобы программа поддерживалась на Малине, нужно чтобы совпала разрядность (х32/х64) и одновременно чтобы программа поддерживала ARM? Или при компиляции архитектуры x86 и ARM уже включены? Или нужно каждый файл смотреть в частности?

Сейчас установлена версия х32, сильно ли поможет мне установка версии х64? Или на следующем шаге после проверки соответствия разрядности всё споткнётся о поддержку программой ARM?
  • Вопрос задан
  • 27 просмотров
Подписаться 1 Простой Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
VoidVolker
@VoidVolker
Dark side eye. А у нас печеньки! А у вас?
При скачивании приложения выбирайте тот билд, который соответствует архитектуре вашего процессора, а так же разрядности процессора и ОС. х64 процессор и ОС поддерживают работу х32 приложений, наоборот - нет. Если процессор х64 - следует ставить ОС и приложения с разрядностью х64. Приложения для х32 процессоров следует выбирать только в том случае, если нет сборки x64. х86 и Arm - это две разные архитектуры. х86 - архитектура основанная на процессоре Intel 8086. У неё есть модификации 16, 32 и 64 бита. Обычно под просто термином "х86" понимают 32 битный вариант (альтернативное название - IA-32), т.к. 16 битный уже давно не используется. 64-битный вариант обычно обозначают для краткости х64, но полностью это будет х86-64. Арм тоже бывает 32 битный и 64 битный - обычно это "Arm32" и "Arm64".
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы