@Wandread
начинающий уровень

Каков путь развития разработчика, с/с++/python?

Доброго времени суток.
Пока еще не совсем старый (26 лет)
Решил кардинально поменять сферу своей деятельности.
По образованию я инженер, с программированием знаком только в рамкам G-кода на чпу станках.
Решил податься в сферу IT.
Долго думал по какому пути пойти и после разговоров с друзьями решил пойти именно по пути разработчика.
в центре Специалист взял курс для начинающих. Посмотреть в общем и целом на картину. Ознакомился.
Вопросы я там конечно задавал, но хотелось бы услышать ответы еще и от специалистов в этой среде, а не только от работников центра :)
Собственно вопросы:
1. Как я понял изучение языка Си - это то, что должен знать любой разработчик?
2. Python и Си имеют много общего, значит ли это что в принципе, изучив до определенного момента Си, можно будет параллельно изучать и Python?
3. Вообще план по полочкам разложен так:
С, С++, Python - это основная, скажем так, база, которую я хочу изучить?
что еще необходимо знать разработчику?
Изучение линукса? если да, то какой сборки?
Спасибо, заранее.
Приветствуются советы, если таковые у вас будут :)
  • Вопрос задан
  • 3289 просмотров
Решения вопроса 1
AgentProvocateur
@AgentProvocateur
Советую хорошо подумать, правильно ли выбрал сферу деятельности для кардинальных перемен. В it 26 лет - это уже внушительный возраст для входа, кто бы что ни говорил. Не слушай студентов на тостере и онлайн-коучеров, а для начала посмотри такое мнение и такое (и другие ролики). Если ты не ссышься кипятком от вида кода, и не вскакиваешь в 5 утра, чтобы быстрее сесть программировать, то минусов в этой деятельности может оказаться куда больше, чем плюсов. Ну и вообще, чтобы сбить флёр романтики тыц и тыц.

Стоит отметить, что в ближайшие 10 лет возникнет переизбыток "айтишнеков" и острый дефицит инженерных/рабочих кадров. Соответственно, с первыми произойдет то же, что и с бухгалтерами/юристами/экономистами/риелторами, а вторые будут нарасхват и высокооплачиваемыми. Инженеры советской закалки уйдут, а техносфера никуда не денется, и станет куда более горячей сферой, чем сайтики и мобильные приложухи.

Если охота не отбилась, то нужно определиться со сферой - энтерпрайз (c#, java), мобайл (java, swift, kotlin и т.д.), web-разработка (а там либо фронтенд - html, css, туча js-фреймворков, либо бэкенд - php, python, ruby, node.js и также туча фреймворков). А может и вовсе администрирование серверов, devops, big data, машинное обучение, статистика, системная аналитика, gamedev и пр. По каждой нише свой огромный технологический стек, которого хватит на годы только изучения...потом годы вырастания из джуниора, потом годы закрепления в мидлах, а потом до свидания, потому что 25-летних синьоров на улице очередь стоит))

От того, что ты взял первые 3 языка из топ-2017 толку мало (java куда дел тогда?). На полноценное освоение (прежде чем к полноценной работе приступать), нужно минимум 2 года потратить активного набивания шишек (и не час-полтора после работы, а с утра и до вечера). Пройди курс "основы программирования на языке X", и сразу двигайся по выбранной нише, нет смысла залипать на C/C++ если нет конкретной цели их приложить к чему-либо.

Если тебе "для души" - то пробуй всё, на что глаз ляжет, и выбирай на практике, а не по советам с форумов. Если нужно поскорее на работу выйти, основной спрос на джуниоров идет в java, web (как правило, вёрстка, php и cms), 1С. На фрилансе главенствует web-разработка, в основном js на фронтенде и php на серверной части. Чтобы понять, за что браться, достаточно открыть хх.ру, биржи фриланса и изучить спрос.

Но я действительно настоятельно рекомендую не вестись на моду, сказки об уютных лофтах, кофе-печеньках, огромных зарплатах и продолжать развиваться в инженерии. Меняй сферы, компании, расти до главного инженера, будут у тебя и деньги, и личная жизнь, и стабильность, и работа интересная, а не сколиоз, выжигание глаз кодом и погоня за новыми фреймворками))
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
devalone
@devalone
̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻
1. Как я понял изучение языка Си - это то, что должен знать любой разработчик?

Нет
Python и Си имеют много общего, значит ли это что в принципе, изучив до определенного момента Си, можно будет параллельно изучать и Python?

Нет, не имеют и да можно
Для начала поставьте цель, зачем вам это всё, зачем начните с поверхностного ознакомления, изучение основ языка, написание простых программ. Если всё ещё есть желание этим заниматься, то берите в руки литературу по информатике("Код. Тайный язык информатики", книги Танненбаума по архитектуре ПК и т.д.) и изучайте, чтобы понять основы, да, в этом вам поможет C и assembler. Параллельно углубляйтесь в то, что вам интересно(веб, мобильная разработка, десктоп, геймдев, что угодно). Изучив основы, будет проще понимать любой язык и ваш код будет эффективнее опять же на любом языке.

Ну или есть второй путь: изучаете немного python, php или javascript + html + css, парочку фреймворков и хуячите код, как мартышка.

Изучение линукса? если да, то какой сборки?

Вообще нет, не обязательно, для общего развития полезно. Ну и конечно, программировать в линуксах удобнее. Если решите, то выбирайте Ubuntu/Debian/Arch или любой другой, не принципиально.
Ответ написан
Комментировать
@kuftachev
Или Вы для себя не прояснили ещё, или не указали в вопросе.
Самое главное! Какова Ваша конечная цель?

Конечно лет 30-40 назад путь разработчика был выбором, где-то тогда же выбор язык Си или Си++ был однозначно правильным вариантом. Тогда ещё и администратор не совсем отделился в самостоятельную профессию.
Сейчас нужно понимать в какой именно сфере программирования Вы хотите развиваться, так как системщик в вебе ничего не сделает, и фронтендщик ничего не сделает в разработке игр... И так далее. Но это уже второй вопрос.

Ответ на первый вопрос позволит Вам понять, что Вы хотите получить от профессии и тогда количество вариантов ответов на второй вопрос сильно сократится. Если Вы хотите получить стабильную оплачиваемую работу, то нужно смотреть вакансии в Вашем городе и от этого выбирать что учить. Си и Си++ это больше системное программирование, а там порог входа в разы выше, чем в большинстве других направлений. Если Вы хотите больше свободы и чаще работать дома, то фронтенд будет больше подходить.
В общем, ответьте для себя на первый вопрос и станет на много легче определится.
Ответ написан
Комментировать
@seamen
программист любитель
Подписываюсь под Никита @AgentProvocateur.
Сергей попробуй для начала потратить полгода на своё обучение, а потом попробуй устроиться куда-нибудь. И всё станет ясно.
Я сам самостоятельно изучаю программирование и понимаю, что на эту науку нужна уйма времени (как и на любую другую). И вообще не зря придумано высшее образование с 5 годами обучения. Это довольно трудно соскочить в другую сферу за короткий промежуток времени.
Ответ написан
Комментировать
Dit81
@Dit81
Security researcher, pentester, internet-marketer
Все нормально! Изучайте сразу ООП. И Python. Он прост, понятен и очень мощный и современный
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы