Добрый день.
Имеется пк
Блок питания: Logic Power Pentium P4 ATX-420w
Материнка: Asus M2n68 Plus
Процессор: amd athlon ii x4 630 2.8ghz
Оперативка: Goodram DDR2 2GB PC2-6400 Dimm + Goodram 2GB PC2 6400Dimm
Видик: Geforce GT9500 1Gb
Винт: Toshiba 500Gb на 7200 оборотов
Пк выключается почти сразу после нажатия на кнопку питания..
Иногда работает некоторое время и выключается..
Было такое, что 2 недели не выключался и начал снова выключатся.
Термопасты менял., перегрева не обнаружил.
Если снять с пк оперативну память (всю) то пк включается и крутится куллер. Но я не давно купил вторую планку оперативки и она заведомо была рабочей, а комп с вставленной только новой оперативкой так же выключался.
Где копать, что это может быть? Как обнаружить проблему подскажите..
Вы не написали модель видеокарты.
Учитывая что у вас старая модель бп с не очень большой мощностью по линиям 12в и logicpower не славятся качеством компонентов - подкиньте другой бп, ваш мог устать.
Откройте бп и посмотрите нет ли вздутых конденсаторов
Артём Пинул: "Попробую замерить напряжения на блоке"
подсоединяете тестер в режиме измерения постоянного напряжения, предел выставьте чуть выше 12в - например 20в.
Вставляете щупы в разъем molex https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thu... - один в гнездо с оранжевым проводом(+12в), второй - в гнездо с черным(земля), должно быть 12 вольт +- 5%
Так же и с +5 , красный и черный, 5 +- 5%.
Не касайтесь щупом корпуса бп/компьютера когда измеряете.
У вас три варианта:
Плохой бп - по фото, этот бп не рассчитан на 420вт, дроссели слева слишком маленькие.
Вот как выглядит бп на около 400вт modnews.ru/hard/view/8991
Кз на мп и уход в защиту - маловероятно, я бы сначала проверил другим бп.
Неисправность какого то другого компонента - тут проще переставлять в исправный по очереди.
123459: Я определил, что проблема точно в блоке питания..
Я взял протестить заведомо рабочий блок питания на 350 Ватт, компьютер благополучно проработал 5 часов и не выключался.
Я замерил напряжения на своём блоке (на рис. ниже указал замеры свои).
Потом посмотрел в интернете, что может быть отпайка некоторых элементов., и действительно заметил что 2 контакта катушки были почти не пропаяны., пропаял их..
Подкинул свой блок к пк.. и он всё равно выключается.. Хотя напряжения вроде все в норме.. И другой (менее мощный блок питания) работает на моём пк без проблем..
Что это может быть в блоке питания? Я так понимаю, что его отключение происходит при нагрузке на него.., но почему оно происходит? Если бы было что то не исправное (по логике моей) за пределами блока питания, то комп выключался бы и с новым блоком, который я подключал.., но с ним всё ок..
Возможно БП старый и "выдохся" и ему не хватает мощности. И/или вздулись конденсаторы на материнской плате / БП. Проверить легко - посмотреть вздулись ли конденсаторы и заменить БП на новый и заведомо исправный.
Ок, если это блок питания, то почему комп норм включается при снятой оперативной памяти.
+ это проявляется в 100% случаев.. Всегда, когда снята оперативка , комп не выключается..
Подумываю на биос сейчас.. Смотрю как сбросить его на своей материнке и потом обновить.
Ну, возможно потому что оперативка тоже потребляет энергию и материнская плата видя, что оперативной памяти нет - просто не запускает остальные потребители энергии вроде центрального процессора и интегрированных устройств.
VoidVolker: Хотелось бы сначала, как то точнее определить, что это блок питания (ибо по не имению нового такого, его нужно покупать, а если причина не внём, то это пустая трата денег будет).
> Хотелось бы сначала, как то точнее определить, что это блок питания
Тестером проверить выходные напряжения - они не должны выходить за пределы +-5%. (https://www.lifewire.com/power-supply-voltage-tole... И БП лучше покупать не точно такой же, а качественный (в смысле не дешевая китайская фигня, которая через полгода так же развалится). Вообще, для теста лучше отрубить вообще все, что можно отрубить и оставить одну планку памяти в первом слоте (именно в первом слоте, т.к. некоторые платы не поддерживают запуск одной платой не в первом слоте).
Почитал на форумах о питании на процессор.. и о перемычке на материнках асус для обнуления биос.
Переставлял перемычку.. Отключил питание процессора и включил комп.. Потом подкинул назад питание процессора.., и вкл комп.. Работает уже мин 30 и не выкл..
Вообще не понимаю в чём дело.. Хочу сейчас попробовать обновить биос пока комп работает..
Повторюсь еще раз: симптомы указывают на либо на неисправность БП либо материнской платы. Начать надо с проверки конденсаторов в БП и на материнской плате, затем проверить выдаваемые БП напряжения. Если конденсаторы вздулись в БП или он выдает неправильное напряжение - то надо менять БП, если на плате - то перепаивать на новые.
Как сделать мемтест , если пк выключается сразу ? (на другом пк?)
С жестким точно всё ок, подключал другой.. и пробовал без него вообще запускать (так хоть в биос должно пускать и ничего выкл не должно).
Батарейку передёргивал и она новая.. Не помогло..
Когда комп несколько раз запускался видик исправно всё показывал и я даже в игры играл)..
Термопасту на видике тоже менял, в аиде смотрел температуры., всё ок было.
Было похожее - неновый комп периодически выключался. Оказалось - в БП ложная пайка. Пропаяли все ножки на плате - проблема ушла.
Одолжите БП для тестирования. Помогло - чините или меняйте свой БП. Не помогло - скорее всего, материнка.
Проверить тщательно, всё ли корректно подключено и нет ли где замыкания. Проверить блок питания. Ещё стоит попробовать поиграться с планками памяти: сначала одну проверить во всех слотах, потом вторую так же. Либо же проблема с самой материнкой.
C планками поочерёдно игрался.. Было такое, что после смены одной планки другой, комп загрузился и проработал мин 10.. но потом снова произвольно выключился..
Заметил следующее поведение..
- Если снять оперативку вообще, то комп не выключается после нажатия на кнопку питания.
- Если не снимать оперативку (установлено в 2 слота по 2 гига оперативы)., а отключить питание процессора., то комп тоже не выключается после включения..
Видеокарту подключал другую (заведомо рабочую) результат тот же..
Кстати, редко, но случается, что проблема в самой кнопке питания - залипает. Проверьте. Недавно с похожим случаем столкнулся. Перепроверил память, БП, снимал лишнюю нагрузку с мамки, сбрасывал биос, а ПК всё равно перезагружался часто. Оказалось, что кнопка питания где-то залипала незаметно.