Софт для инвентаризация/проектирование локальных сетей
Имеем локальную сеть, которую хочу упорядочить и модернизировать.
По этому хочется сделать все нормально и оставить после себя, то что можно будет потом кому-то показать.
В сети пока нет VLAN, но я сейчас их ввожу, поэтому хочется чтобы была возможность учесть VLAN в программе, портов оборудования.
Для учета своих мат ценностей мы использовали GLPI(бесплатная написана на php).
Есть еще платная разработана Санкт-Петербурге, целый комплекс там и мониторинг и учет оборудования и схемы и тд и тп.
Я скорее всего не совсем правильно выразился, мне нужна не инвентаризация в плане бухгалтерии, а в плане ресурсов на самих железках.
Например натыкал железок на карте, выбрал что за железки и сколько портов, расписал какие порты, какие VLAN и т.д.
В итоге имеем карту с подробной информацией + возможность какой-то отчет в текстовом виде.
GLPI тогда посмотрите ее, допустим модули для сетевых железок точно можно привязать, да и модулей если не изменяет память полно.
Как уже сказал smartlight есть клиент для серверов, который собирает информацию для системы и выгружает в бд.
Карты удобно рисовать в Visio, например.
У знакомого практически вся инвентаризация в MS SCCM — все железки, VLAN'ы, сетевые коммутаторы/маршрутизаторы, рабочие станции, гипервизоры, отдельно только бух. документы.
если всё серьёзно habrahabr.ru/post/125034/
Я сначала пользовалься экселем, потом перевелись на веб интерфейс с поиском. (самописно)
А исходя из опыта работы на средних предприятиях — учёт портов вести бесполезно :) лучше почаще делать инвентаризацию. Хотя это изза того, что у меня по оборудованию зоопарк.
Приходилось использовать данный продукт IPSWITCH WhatsUp Gold ПО для мониторинга, заодно умеет сканировать сеть и рисовать карту. Для проектирования конечно может и не совсем подходит, но увидеть все сегменты, VLAN-ы, порты на которых сидят машинки, умеет.
Да можно, но толку от этого будет мало, чем от специализированного софта. В нанокад электро вон какие схемы можно делать, а потом получить всю сопутствующую документацию. Решить проблемы можно по разному, вопрос только в удобстве.