Совершенно без разницы какого производителя диск и какой емкости.
Но нужно учитывать некоторые моменты -
1)Поддержка конкретного диска контроллером.
2)Если не хотите ухудшения скорости и производительности, новый диск должен быть не хуже по параметрам чем старый.
3)Ну и диск должен уметь работать в массиве. Т.е прошивка должна быть годная под рэйд.
4)Объем должен быть не менее чем у старого.
Меняйте на другого производителя. Страшного в этом ничего нет. Можно взять и большой емкости, просто она не будет использоватся. Сильно рекомендую посмотреть линейку гелиевых у WD. Seagete в этом плане не очень понравились хотя бы конструктивным дизайном.
Но все конечно от задач зависит.Если у вас прям молотилка данных (в чем я сомневаюсь , уж простите за наглость) то пойдет WD RED. Уж они точно не хуже, что у вас стояло.
Да надо смотреть еще и на скорость вращение 5400 у WD. Но лично я уже давно использую это все в связки с SSD кэшем. Можно использовать разные технологии и подходы.
Vladimir Zhurkin: Они 5400 RPM, у них написано сегмент SOHO SMB NAS. А это подразумевает использование в домашних условиях... В этой же статье на хабре написано про позиционирование.
Иван: Ах да. Тогда GOLD. При этом если будите брать несколько , берите в разных магазинах, желательно из разной партии.
Ну и посмотрите причину вылета , хотя бы по SMART, если RAID умет кеш на SSD озадачитесь этим вопросом. SSD в 128gb сильно разгрузит RAID.
LSI линейка например умеет, но требуется отдельная лицензия. Можно обойтись и другими методами, например использовать Storage Space от MS или перейти на ZFS. Я лично уже давно отказался от Аппаратных RAID, кроме как жуткого ENT. Но там обычно уже покупают готовые СХД.
Vladimir Zhurkin: Про SSD подумаю, но пока это не критично. В том то и дело, что первый диск вроде и по смарту был нормальный, и по поверхности. В storage spaces меня смущает одно - как поведёт себя RAID, более сложный чем зеркало, при например сбое питания, или что более вероятно при hard reset сервера, при жестком зависании.
Иван: В общем я проблем не наблюдал. Но если они вдруг и будут, есть всегда резервная копия :) Которая делается, чуть ли не параллельно.
На storage space лично я делал некую замену СХД подключая JBOD корзины. Работает вполне сносно , для целей хватает, цена намного меньше чем у СХД, гибче в настройках, можно кластеризовать, получите автоматом профит на чтение. Главное опять же понимать куда, зачем.
Надо понимать, тут все идет через кеш. Винты обычные Хитачи на 4tb, без SSD.
Единственный момент, что саму систему вы не поставите на Starage space, поэтому тут классический RAID.
Иван: Да надо только помнить, что жрется проц и кушаетя память для таких вещей. Но для сервера обычно это не проблема.
Для улучшение записи, тут только SSD.
Как то очень лихо вам советуют... У вас рейд софтовый или железный? Если железный raid контроллер, то лучше предварительно проверить совместимость дисков.
Vladimir Zhurkin: Обычно - взлетает. Не обычно - могут всплывать неприятные глюки. На моей памяти компания списала несколько десятков недешевых SAS 15K дисков из-за такой вот несовместимости. После внимательного изучения проблемы удалось вернуть диски в строй.
Дмитрий: Понятно дело, что возможно все. Поэтому нормальные вендеры и просит нормальных денек и гарантируют совместимость. Но еще раз, большинство вендеров кладет на обновленный список hdd дисков или памяти к мат платам. Обычно все обходится hdd на момент выпуска.