Планирую купить MacBook Pro Retina 2015 и не могу определиться с размером дисплея - 13" или 15". Вопроса два:
1) Удобство работы при разделении экрана на 2\3\4 части под разные приложения. Работаю сисадмином, часто приходится открывать консоль+браузер или несколько консолей (tmux).
2) Нужна производительность (виртуалки, много вкладок, приложений etc), но не будет ли 15" слишком тяжелой для ежедневных поездок?
Заранее спасибо за ответы.
UPD. Дабы не плодить вопросы, хочу заодно спросить про температуру. Ноут греется, аки сотона, по моему мнению. Читал, что температура 60 градусов - это норма. Это действительно так?
Скачал прогу mac fan control, вроде стало получше, но все же.
UPD2. По поводу перегрева и батареи решил отметить отдельно. Может пригодиться еще кому-нибудь. Отдельно спасибо DVadim за помощь.
Конкретно в моем случае был включен turbo boost по умолчанию и использовалась дискретная видеокарта (видимо, из-за 2 моника). Переключил видеокарту с помощью gfxCardStatus, turbo boost отключил с помощью Turbo Boost Switcher. Попутно скачал Macs Fan Control и настроил скорость шулеров в зависимости от температура проца (можно выбрать любой датчик из возможных). Где скачать, думаю, найдете ;).
15 тяжелее, если критично по весу - то 13 весит как Air, бери его.
Если виртуалки не так часты, то берите 13, но с 16 Гб.
Сам пользуюсь MBP 15 2012 года который последний, не ретина. Да, тяжеловат, да в самолетах/автобусах неудобно. Но это происходит нечасто.
15" значительно быстрее 13", особенно, если мы говорим о базовых комплектациях. При этом разница в весе и габаритах достаточно ощутима. Я вряд ли смогу комфортно носить с собой и использовать где-то на ходу 15", тем более каждый день. Использую его дома и в плане удобства и производительности он покрывает все мои потребности на 100%. Был Pro 13" 2014 года. Хороший компьютер, но на моих задачах, когда нужно держать открытым очень много всего - упирался в объём оперативной памяти, да и нагревался он очень быстро. Если нужна портативность, то это Air или новый 13" 2016-2017 годов. Если мощность, то Pro 15". Если нет каких-то CPU-интенсивных задач, вроде компиляции кода, то разницы в процессорах на глаз заметно не будет. А вот 16Гб оперативной памяти очень бы рекомендовал.
Игорь: я и 17 дюймовый таскал с собой одно время. При желании всё можно. Я говорю о том, что на деле разница ощущается гораздо сильнее. На бумаге у них 400г разница в весе, кажется что не много, а в руках 13" и 15" из разных весовых категорий.
Я пока не таскал, на след. неделе уже попробую). У друга Macbook Air, разница по весу очень ощутимая, конечно. Правда и разница больше 0.5кг, но тоже можно сравнивать.
Честно говоря, думал, что мак будет "ощущаться" полегче.
AlexNewtone: у меня Air 13" и Pro 15". Air я беру одной рукой, а Pro двумя, разница большая между ними. Про дополнению про нагрев. Замерял только когда был Pro 13" Retina, он грелся сильно и это его нормальное поведение, YouTube 1080p или браузерные игрушки вроде Agar.io могли до 90-94 разогреть его легко. 15" тоже греется но меньше по ощущениям, программы не ставил, т.к. устраивает. Сказывается видимо больший объем. Air значительно холоднее их обоих, обычно если Air включает вентилятор, это означает что что-то зависло и выжирает CPU на 100%, при обычной работе у меня на нем вентилятор вообще не включается на моих задачах.
Осталось решить еще, что батарею жрет. В теории, это может быть хром. Правда это как жрать надо, чтобы за 4 часа высушивать батарею. Если ли смысл полностью пересаживаться на сафари?
AlexNewtone: в мониторинге системы есть вкладка энергия. Там видно кто жрёт. В 90% случаев это тот, кто больше жрёт проц. Ни ретина 13 новый, ни ретина 15 новый больше 6-7 часов автономной работы при нормальном рабочем использовании выжать не получалось. Air новый 9-10 держал и 12-13 если экономить.
Спасибо, я уже поискал по тостеру, нашел Ваше сообщения.
Самым "жрущим" был хром, но я еще помониторю. Я на 10 часов и не надеялся, конечно. Но 4 - при заявленных 8, как-то несопоставимо мало. Если 6-7 будет, то отлично.
Раз собираются мнения, вот мое:
15'' сократит время работы и потраченные нервы за счет большего удобства,
больший вес сожгет больше калорий, что в общем то не плохо.
Всем спасибо за советы, пишу с MBP 15" =). Проблем с размер экрана вообще нет, ибо настройки изображения позволяет изменить масштаб, в итоге помещается больше, чем на рядом стоящем 24" Dell.
Удобство работы при разделении экрана на 2\3\4 части под разные приложения
Тогда вам подойдет макбук с любой диагональю, как поставите физическое разрешение экрана, через программы типа EasyRes, так поместится 9 консолей на одном рабочем столе.