Посоветуйте linux для старого ноутбука

Имеется ноут, не такой уж старый, Core2Duo, да вот оперативки всего 512М.
Используется тещей, на 99% для скайпа и просмотра онлайн фильмов через браузер.
Увы, на XP он порядком подтормаживает даже при обычном серфинге.
Прошу посоветовать linux который бы шустро бегал для вышеобозначенных задач, на который легко ставился бы скайп и последний flash player.
Максимальная легковесность приветствуется.
  • Вопрос задан
  • 23609 просмотров
Решения вопроса 1
@Veliant
к выше упомянутой lubuntu добавлю еще slitaz
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 9
k12th
@k12th
console.log(`You're pulling my leg, right?`);
Стоит Lubuntu на первом целероне, 24 Мб RAM. Не сказать, что летает, но пользоваться можно.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Так на такой конфигурации и windows xp пользоваться можно. Ну и в линуксе через флеш смотреть кино явно быстрее не будет.
Да и скайп в линуксе тоже прожорливый.
Самое правильное решение купить ещё одну плашку памяти на один гиг, благо память на ебае стоит копейки. И будет вам счастье.
Ответ написан
Комментировать
track
@track
Дешевле (!) и быстрее будет просто добавить памяти.
Ответ написан
Amet13
@Amet13
Lubuntu — Ubuntu с LXDE, очень легкое DE;
Crunchbang — тоже основан на Ubuntu, с окружением Openbox;
Arch Linux — сам по себе очень легкий и если на него поставить LXDE или Xfce, будет летать, однако из коробки никакого DE нет, поэтому придется ставить вручную.
Ответ написан
@rPman
Онлайнфильмы через браузер, для слабого процессора старых ноутбуков — это беда, особенно если это flash. Для некоторых сайтов можно найти плагин '->mplayer', я даже некоторое время на древнем eeepc900 так сидел… не комфортно.

Так же 512мб оперативной памяти для современных браузеров — впритык, и учитывая что скайп, в зависимости от нагрузки контактами, отжирает от 100мб… спастись можно только либо старыми версиями браузера (досвидания совместимость и плюшки) либо терпеть.

Года два назад я пилил gentoo-сборку под именно свой ноутбук 1Gb оперативки, было терпимо именно для этих задач, но позже понял что в 90% случаев удобнее подключиться терминалом RDP к виртуальной машине на более мощном сервере, а фильмы сначала скачать соотв. доунлоадером и смотреть без тормозов в обычном плеере.

Соответственно сейчас я без заморочек водрузил Ubuntu 12.05, но в вашем случае DE нужно менять, unity не подойдет. Пусть даже это будет обычный openbox.
Ответ написан
Bagow
@Bagow
forum.ubuntu.ru/index.php?topic=30990.0
habrahabr.ru/qa/31589/

Я обычно ставлю: debian stable + awesome или zenwalk. А вообще есть множество дистрибьютивов которые предназначены специально для запуска на старых ПК, по ссылкам выше они есть.

Хотя ваш компьютер не то что бы сильно устаревший. Debian 6 у меня на таком летал. Я думаю просто стоит порезать рекламу на сайтах, и все будет хорошо так как для воспроизведения видео 1024 такой конфигурации более чем достаточно.

Или как вариант действительно поставить VLC и торренты, торенты поставить на автоматическую дозакачку по мере появления интересующих фильмов/сериалов. Тёщу останется научить выделять просмотренный фильм и жать ctr+shift.
Ответ написан
Комментировать
@LLIypLLIuk
я в своё время на слабом железе использовал Xubuntu(ubuntu с Xfce)
Ответ написан
Комментировать
kenny_opennix
@kenny_opennix
стоит gentoo на dell 510m 256 MB ram, в качестве менеджера стоит Blackbox. Достаточно сносно работает.
Ответ написан
Комментировать
@Eddy_Em
На моем EeePC 701 (используется в основном как радиоприемник, иногда еще и для просмотра кино, крайне редко — для чего-то еще; раньше использовался как основной компьютер в командировках) стоит древний арчик (я уже давно не обновляюсь из-за systemd, а генту туда накатывать лень). Все отлично работает. И на 4ГБ SSD даже для texlive места хватило!
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы