Стоит ли устанавливать ОС (LInux) на флешку для домашнего мини-сервера?
Хочу собрать домашний сервер для хранения файлов (Nas) , торренто качалка , dlna еще несколько функций i2p шлюз и т.д...
Прочитал , что некоторые ставят систему на флешку. На сколько это хорошее решение ? Если отключить swap на ней, я так подозреваю все равно кол-во записей на отказ будет не большим...
Если будет raid (софтовый) из hdd для хранения файлов, а система только на флешке, как поведет себя raid после замены( в случае падения системы, краха флешки) флешки и установки новой системы ?
Не пожалейте дикой ёмкости аж в 2гб с каждого диска, поставьте систему на raid1. А остальную ёмкость дисков размечайте уже как нравится.
При переустановке системы нормальный установщик софтрейд найдёт и соберёт сам.
У меня работает подобная система. Даже здесь вопрос задавал в поиске лучшего решения. Пока что все так же меняю по гарантии флешки как только они помирают. Без особых вмешательств в ее работу в виде всякого тюнинга на запись/чтение, флешки живут от нескольких месяцев до полутора лет. Главное не ставить одинаковые модели одновременно, потому что и умирать они будут, скорее всего, в один день. Пока что самые надежные из дешевых - Silicon Power Marvel M01.
usb2 - очень грустно, с usb3 жить можно вполне неплохо. Если есть место для дополнительного диска или есть другие варианты - лучше без флешек.
Сколько в среднем мог бы прожить сервер на такой флешке ? Понятно , что по разному, зависит от флешки и частоты использования...
Скажем сервер будет работать 300 дней в году, флешка - самая обычная.
+ Я вижу только один, сэкономлю sata разъем для еще одного диска... Хотя никто не мешает мне разбить на партиции диск )
А 2-я часть вопроса, как поведет себя рейд после переустановки системы ?
Кирилл Казаков: флешка как и ssd(точнее ссд как флешка) упирается в лимит операций.
Какой там лимит это надо у флешки смотреть.
Сколько проживет чуть более чем полностью зависит от использования выходит.
Явно не умрет от месяца/года использования.
Но есть большое НО, куча флешек почему-то вообще хреново переваривают установку ОСи или даже делание флешки загрузочным диском. файлы ломаются - ось не ставится.
Почему без понятия.
Пока что Kingston показывает нормальные результаты.
Sandisk только одна из трех одинаковых флешек работает в качестве ОСи. Остальные просто не завелись при установке.
А 2-я часть вопроса, как поведет себя рейд после переустановки системы ?
Купи рейд контроллер(погугли бу или у китайцев, рублей за 500-1000 отличные варианты), стоят копейки. Будет и кучка дополнительных сата сразу. Через контроллер соберешь сам рейд, на материнке воткнешь любой хард любого объема и проблем не будет.
Если рейд будет собран на контроллере то до лампочки сколько раз или как ты будешь переустанавливать ось.
Был опыт установки системы на флешку, скажу честно - идея так себе. Первые пару-тройку дней всё работает нормально, потом начинаются тормоза и фризы, чем дальше тем сильней. Поще уж взять бюджетный SSD гигабайт на 256 и не волноваться. Если есть возожность поднять рейд на материнке или купить отдельный контроллер, то вообще здорово будет, как уже сказал Дмитрий Александров