Имеется ноутбук с 2гб оперативки, процессор поддерживает 32 и 64 инструкции - celeron n2840. Какой дистрибутив поставить - Xubuntu или Manjaro - 64 или 32? Т.к xfce относительно легковесная DE, нормально ли она заведется на 2гб, да и еще в 64 редакции или все же предпочесть 32 чтобы избежать казусов в дальнейшем? Ноут планирую использовать для обучения веб-разработке.
извините за офтоп. Уважаемый НэйкедФиш, мой вопрос по поводу движка для 2d. У меня ситуация почти идентичная с вашей. Имеются навыки небольшие программирования, почти готовый диздок(даже для нескольких игр, в зависимости от сложности) и дикое желание сделать что-нибудь в ближайшие 2-3 месяца.
Цель: андроид/иос игра.
С учетом подвондых камней и нюансов какой движок вы можете посоветовать на сегодня? Я хочу сделать:
1 игра) для тренировки что-то вроде матчинг игры.
2 игра) небольшая пошаговая 2,5D стратегия
3 игра) полноценый мультиплеерный 2d покоритель олимпа типа плэнтс вс зомбис, конечно не клон) на него планирую только на отрисовку графики не меньше полугода, но это в будущем.
Пожалуйста, помогите с советами,с учетом вашего опыта :)
василий смородин, если ваша цель это сделать игру, первое и самое важное, это не впадать в крайность. Что я имею в виду - если вы хотите СДЕЛАТЬ ИГРУ, а не стать профессиональным разработчиком но так и закончить игру, то вам не обязательно разбираться во всех тонкостях языков программирования, вам достаточно освоить инструмент - движок, желательно со встроенным редактором и язык который идет в комплекте, но не нужно фанатично учить все что связано с этим языком,так можно учиться вечно. Так же очень важный фактор который нельзя упускать это то, что вы один в разработке, скорее всего именно так, а значит инструмент должен быть продуктивным, ниже я привел несколько инструментов, различающихся порогом вхождения и продуктивностью разраба. 1) Construct2 - лучший инструмент для быстрого создания игр, лучше всего подходит для HTML5 и MobileApp рынков, так же возможно портировать игры на ПК. Скриптинг визуальный, язык учить не надо, но если захотите расширить функционал можно писать модули на JavaScript - гибкая штука. Не верьте тем, кто говорит что Констракст не очень , или ничего серьезного на нем не сделать - очень много продуктов уже сделано, как на хтмл5, так и для стима, так и для андроида. Даже Facebook для своей платформы хтмл5 игр рекомендует наряду с другими JS движками - Construct 2, это уже весомый аргумент, но повторюсь для разработки игры и ее залива на маркет язык программирования знать не нужно, что сокращает время на разработку. Стоит еще сказать о хорошем русскоязычном коммьюнити, - очень много уроков и различной полезной инфы. Из минусов - движок платный, но это того стоит. 2) CoronaSDK,Defold - вы написали, что имеете опыт программирования так вот, эти два инструмента используют простой язык Lua и позволяют охватить все существующие платформы. Язык простой, не требующий от вас профессионализма и легкие в освоении движки, оба абсолютно бесплатны.Так же много встроенных бесплатных модулей для работы с рекламными сервисами. 3) Unity - умеет очень много и на всех платформах, язык C#, учится куда дольше чем Lua или ему подобные, так же юнька сама по себе более сложный инструмент, что отражается на времени разработки. Советую вам подучить Lua и JS и сможете работать на таких инструментах как Corona,Defold - сейчас это набирающие популярность инструменты. Либо купить Construct 2 и все время посвятить творчеству, практически забыв и забив на тех моменты.
Пасибо за ответ! За все это время я выбрал юнити, в силу его кросс-платформенности и своего опыта с C#. Сделал 2 простых приложения для себя, просматриваю скаченные зарубежные курсы.
Подписываюсь также под всеми вашими словами - пришел к тем же выводам) И учить-не переучить любую технологию и не стоит недооценивать конструкторы, вопреки фыркам некоторых, Юзверю не важно на чем сделана игра, главное скорость разработки. Юнити же, несмотря на кучу минусов(интерфейс мелкий например) зацепил тем, что это по сути новый флэш. Если не будет политических интриг на уровне договоренностей босов по разделу рынка, лет через 5 он съест всех.
Теперь встал вопрос маркетинга, вот тут я прифигел) Те телодвижения требующиеся для разумной и эффективной рекламы игры близки к самой разработке. Ну или просто надо иметь шесть нулей на это дело.
Ничо, прорвемся, не зря ж сколько вон небо коптим)
Разницы особой нет, проблема обычно с intel video на слабых ноутах возникают. Если это старое оборудование то проблем быть не должно, как писали выше manjaro это если есть желание играться. А если вообще нужно стабильно работающая система то все вручную накатывать debian + xfce. Скорость обеспечена и пилить после не придется