Как эффективно развивать себя как разработчика?

я недавно устроился работать js девом, хочется не просто пилить рутинные таски, и если уже повезет с таском то улучшать скилл, а хочется максимально эффективно развивать себя как разработчика, чтобы стать не только полноценным девом, а и хорошим специалистом, какие вы можете дать советы джуну в развитии скилов разрабочика, и в развитии самого js. можно же взять книгу на 900 страниц, напихать себя теорией, и потом если не закрипить ее то толку не будет и выходит что напрасно потраченное время, и если даже закрепить то потом еще окажется что книга старая и никто уже так не пишет, мне надо полезные советы потраченное время на которые действительно будет оправдано.
  • Вопрос задан
  • 6691 просмотр
Решения вопроса 1
aRegius
@aRegius
Python Enthusiast
Вам будет гораздо легче решать большую часть стоящих перед вами задач (а другим гораздо легче вам в этом помогать), как только вы перестанете описывать их общими фразами (типа "максимально эффективно", "полноценный дев", "хорошим специалистом" и т.п.).

Будьте конкретны:
- "Моя цель на ближайшие 6 месяцев - вырасти до позиции XXX в текущей компании". И далее:
- "Что мне нужно сделать для того, чтобы в течение 6 месяцев в моей компании вырасти до XXX ?"

С этим уже можно обратиться к людям, обладающим достаточной компетенцией в помощи вам с ответом на этот вопрос: "Для того, чтобы в нашей компании стать XXX, нужно знать ЭТО и уметь ТО".

- "Что мне нужно для того, чтобы узнать ЭТО и научиться делать ТО ?". Cоставляете план действий (разбиваете необходимые шаги на месяцы, недели, дни) с дежурными сроками (для проверки запланированного и достигнутого, внесения в связи с этим необходимых корректировок и т.п.) - и вперед.

Но все начинается с конкретики:
- "...хочется максимально эффективно развивать себя...". Что конкретно значит (для вас) "максимально эффективно"? По каким критериям вы будете определять, эффективно вы развиваетесь или нет? Количество прочитанных книг? Сложность решаемых задач? Что конкретно?
- "...чтобы стать не только полноценным девом...". Что конкретно значит (для вас) "полноценный дев"? Как вы поймете, что стали "полноценным девом"? Вы добьетесь определенной должности? Будете зарабатывать определенную сумму денег? Что конкретно?

Успехов.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 9
lxsmkv
@lxsmkv
Test automation engineer
vanilla-js.com
освоив javascript вы поймете и сможете освоить любой js фреймворк. Именно таких специалистов нехватает.
Тех кто без понимания сути пилит кругом и рядом копипасту jQuery со StackOverflow - пруд пруди.
Только усвоив сам js полностью, вы станете хорошим разработчиком на js.
IMHO, конечно.
Ответ написан
@Za0r
pop()
Друг,привет.

Не знаю твой уровень Js, но в любом случае лучшего моего, т.к. я только учу его.

Для себя составил такой план по-покорению этого языка.

1)Head First "Изучаем JavaScript";

2)learn.javascript.ru ;

3) Good Parts ;

4) Секреты JS ниндзя ;

5) карманый справочник js-частично;

6) JS шаблоны;

7) ES6;

8) 68 способов использовать js.
Ответ написан
yurakostin
@yurakostin
Front-end developer
Вставлю свои пять копеек.

Начну как всегда, наверное издалека, уж извините.

У меня стало довольно мало времени на то, чтобы разрабатывать дома: ребёнок, удалённость жилья от места работы и т д.
И вот ушедшие три дня выходных я потратил на ресёрч некоторых вещей.
Прочитал почти половину документации по Vue, запустил hello world на clojure script, ну и галопом по европам прошёл по реализациям FRP на js, остановивишь на cellx. С ней просидел весь вечер.
И вот только после этого я ощутил то забытое чувство, когда узнаёшь что-то новое, расширяешь кругозор.

К чему я это всё?

Я вспомнил, что до переезда, до ребёнка, я "летел" домой и до часу-двух ночи изучал что-то новое. Читал книги/статьи/какие-либо источники, и задавал себе вопросы "А что если сделать так?", "А если применить этот метод?", "А если вызвать с этим параметром?", etc, и пробовал на все свои вопросы найти ответы.
А также я постоянно хотел что-то "напилить". Свой сайт, какой-нибудь маленький проект. Какой-нибудь маленький плагин. Можно продолжать бесконечно..

Самое интересное не то, что я получал какой-то интересный готовый продукт - этого почти ни разу не случилось, а то, что я повышал качество своих навыков, узнавал что-то новое, так как иногда что-то не работало, приходилось гуглить, рефакторить, использовать функции, библиотеки, фреймворки, которые ещё ни разу не использовал. Именно этот опыт на мой взгляд делает вас ценным разработчиком.

Но - как в рекламе - и это ещё не всё.

Ещё есть важные аспекты, которые делают из вас хорошего разработчика:
1. Умение и можно сказать любовь читать чужой код. Читать, понимать(править?). Дело в том, что на любых проектах, особенно тех, где большая кодовая база была написана до вас, вам придётся разбираться в коде, и соответственно чтение и правка чужого кода будет занимать примерно 65-85% вашего времени.
2. Отсутствие боязни перед чтением документации. Кто-то бежит смотреть статьи, где люди пишут свой опыт внедрения или, извините "пробования" какой-либо технологии или инструмента, и упускает огромный пласт информации, который описан в документации. Пласт, который может затянуть старт использования, но помочь вам быть абсолютно в теме того, с чем и как вы собираетесь рабоать.
3. Третий пункт, немного связан со вторым. Вам нужно знать английский. На уровне достаточном чтобы понимать эту самую документацию. А также читать статьи зарубежных разработчиков. Ведь почти всё, что мы учим, сделано за бугром, и в связи с тем, что английский - международный язык, все более менее популярные библиотеки/фреймворки/инструменты, а точнее документация к ним, существуют на английском языке как минимум.

Это всё, я думаю, более менее объективные пункты.. Ээмм, ну ладно, субъективно-объективные.. Ну короче вы поняли =)

О ещё более субъективных, пожалуй, писать не буду. И так уже много букв, извините.
Ответ написан
Комментировать
@ralaton121
Только разрабатывать. Только опыт. Только практика.
Стараться работать в интересных конторах над сложными заданиями под присмотром опытных коллег.
Ответ написан
Комментировать
Negwereth
@Negwereth
lvivcss.com.ua
codewars тот же
туториалы фреймворков для общего понимания,
Ответ написан
Комментировать
goodprogrammer
@goodprogrammer
к. ф.-м. н.
У Вани есть замечательный курс-рассылка именно на эту тему. Как из кодера выбиться в люди.
nemytchenko.ru/blog/all/smart-programmer

Бесплатная.
Ответ написан
Комментировать
zualex
@zualex
Senior Software Engineer
Комментировать
ArtamonovDenis
@ArtamonovDenis
Full-stack developer
хочется не просто пилить рутинные таски, и если уже повезет с таском то улучшать скилл, а хочется максимально эффективно развивать себя как разработчика, чтобы стать не только полноценным девом, а и хорошим специалистом


дополню ответ aRegius

полноценный, хороший - это всё Относительно .. в программировании/разработке эти термины очень спорны .. есть крутые спецы, решают сложные задачи, которые пишут код не по PSR (пример из PHP), но есть спецы, которые пишут хороший код, но, на этом всё и заканчивается, ибо решать задачи особо не могут ..

Вы использовали слово "рутинные", значит у Вас уже есть понимание того, что такое "рутина"/"стагнация".

Стагнация - это хорошее понятие для разработчика.

Стагнация - это как раз таки выполнении рутинных задач и отсутствие развития в будущем.

Если разработчик это понимает, то нужно, просто искать новое место работы, новые задачи, которыми он еще не занимался, т.е. чтобы развиваться дальше ..

Расскажу на примере себя )

Когда я чувствовал, что наступает стагнация, я просто создавал/активировал своё резюме на headhunter, потенциальные работодатели присылали мне тестовые задания, я разбирался/решал их, тем самым оценивая свой уровень и уровень работодателя, далее, если задача работодателя была мне интересна, проходил собеседование, выяснял интересующие меня моменты, и в случае возникновения большего интереса, уходил работать к нему.

Таким образом, я занимался тем, что интересно мне, развивался, как специалист, как разработчик, боролся со стагнацией.

В общем, главное для меня и моего развития - отсутствие стагнации, и очень важный момент, уметь чувствовать эту самую стагнацию.

Чтобы чувствовать стагнацию, нужно постоянно обдумывать то, чем ты занимаешься, и на каком уровне ты это делаешь.
Если ты понимаешь, что на текущий момент, ты всё делаешь круто, тогда нужно искать что-то новое, бросать себе новый вызов, и только тогда будет рост.

Итог: нужно заниматься своей реальной оценкой и не бояться что-то менять.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
summer Ярославль
от 100 000 до 140 000 ₽
КРАФТТЕК Санкт-Петербург
от 60 000 до 80 000 ₽
19 апр. 2024, в 22:48
100 руб./за проект
19 апр. 2024, в 20:43
20000 руб./за проект