Как правильно выбрать технические характеристики сервера под задачи WEB сервера?
Сейчас у нас 75 пользователей, все крутится на сервере (Debian), который собран не мною на "коленке" лет 5 - 6 назад, + ISPmanager.
Стоит вопрос о расширении, поскольку число пользователей в ближайшее время увеличится до ~ 180 - 200 шт. Все бюджетники. У каждого пользователя залит сайт, чисто номинально. Обращений к сайтам не много.
Суть вопроса из заголовка: Какие выбрать характеристики сервера?
Основная задача - WEB сервер, хостинг. Бюджет до 100 тыс. рублей.
Решений в интернете много, но моя проблема в том, что я, пока, не могу понять потребность в той или иной опции при конфигурации сервера под задачи. Какой процессор выбрать, сколько ОЗУ будет достаточно, ну и т.д.
Аммм ... отвечу наверное пальцем в небо, но может, обновить то что есть. На сама деле, у меня 4гб рамы и 2 ядра тянут 267 подключений и 2 сайта, но конечно буду менять хотя бы на I3 8гб рамы.
Спасибо за ответ!
Видимо я не правильно изложил мою текущую ситуацию; у нас сейчас на каждого пользователя (учреждения) - 1 сайт. Сейчас их 75 штук. В целом наш сервер тянет, но есть опасения. Да и пора уже переходить на более новое железо.
вот оно что, то есть 75 сайтов крутиться на одной железке, тогда могу посоветовать хороший I5, рамы, на сколько позволит, как бюджет так и посадочные места. Всё это сложить на райд и можно будет забыть на какое-то время. Потом можно упереться в ширину канала, а это уже следующая тема.
Андрей: Откуда взяты опасения?
Что показывают метрики? Нагрузка на CPU близка к 90%? Память переполняется?
Перед тем как что-то апгрейдить, надо выяснить какая текущая нагрузка. Может ее там нет вообще?
Saboteur: Опасения в том, что сервер хотят "поделить". Предложили мне повесить WEB на виртуалку, выделить ему процентов 80 мощностей. А на оставшиеся 20% хотят запихать внутреннюю базу учета статистики обращений в организации.
Проще говоря, хотят "отжать" сервак. Все мои убеждения и факты "пролетают" мимо ушей.
Хорошо, хоть выбил финансы на закупку нового. Мотивируя тем, что пора бы уже.
Если пролетают мимо ушей - значит убеждения без аргументов с цифрами.
Вы им цифры предоставляйте. Какие будут проблемы, какие будут риски, кто под этим подписывается.
Например внутренняя база от перегрузки может упасть, восстановление займет ну например 2 дня моей активной работы. Согласны с такими условиями? Нет? Давайте отдельный сервер, на котором восстановление займет 2 часа моей активной работы. Не согласны? Давайте купим кластер, на котором вероятность сбоя 0.0001%, восстановление займет 15 минут.
Только варианты и цифры вы должны подставить свои, не с потолка конечно.
В любом бизнесе и в любой технике сбои были есть и будут, поэтому нужно не говорить, что все будет плохо или хорошо, а указывать бизнес-кейсы, то есть риски (вероятность сбоя), время простоя на восстановление (с учетом приезда, инвестигейшина, копирования файликов, вероятность повторного сбоя), и стоимость разных вариантов. И ответсвенность за решения - на тех, кто платит и решает насколько это критично для бизнеса.
Saboteur: Я понимаю. Возможно вы правы.
Но результат именно тот, которого я хотел добиться -. Финансирование и "спокойная" жизнь (работа). Осталось теперь подобрать характеристики исходя из задачи. Так как ранее с этим не сталкивался, сейчас пытаюсь адекватно понять, что действительно нужно в первую очередь.