Действительно, не работает. Возможно, VirtualBox'у что-то требуется от DE или WM, надо смотреть логи.
Попробуйте тогда просто создать новую сессию в существующей оболочке (например, Gnome), удалить оттуда все лишнее (вроде панелей, менеджера окон и т.д.) и запускать при ее старте свою ВМ :-)
Простейший способ — это создать отдельного пользователя, а ему в ~/.xsession вписать запуск VBox'а.
// Кстати, советую подумать, нужен ли вам линукс: если вы настолько не можете обойтись без венды, что хотите ее в меню выбора WM/DE запихать, то что-то здесь явно не то!
Просто написать пользователю в ~/.xsession строчечку
VirtualBox --startvm <name>
Ну и опционально добавить: полноэкранный режим и т.д., и т.п. (см VirtualBox --help).
В этом случае сразу после логина данного пользователя будет запущен VB. Кстати, можно еще такой вариант сделать (гугол в помощь): запустить VB еще на стадии загрузки init-скриптов (если ресурсы компьютера позволяют). В этом случае запуск сессии при логине будет вообще «мгновенным».
И не надо недооценивать своих родителей. При грамотной настройке они вообще разницы не заметят!
Ну, например, моим родителям тоже не хочется учиться. Но у них и компьютера нет (т.к. не нужен).
А из тех людей «за 50», что я знаю, которым по работе необходимо использовать компьютер, в подавляющей массе совершенно безразлично, что за операционка там будет. Лишь бы их задачи можно было выполнять простейшим способом.
Моим компьютер нужен только для того, чтобы когда я в отъезде, они могли наблюдать меня в скайпе. К винде они привыкли, а тут придется объяснять даже, как выключить (учитывая то, что предыдущие разы, когда они забывали как выключить компьютер, они выключали его из розетки.)