Наивный вопрос про метрику и директ, а не показывают ли нам по вэбвизору то, что мы хотим увидеть?
Попросили друзья подсобить, запустить в директе рекламу лэндинга узкоспециализированных семинаров, на столько узко специализированных, что даже простой спам\рассылка по тематическим адресам, дала кучу регистраций...
А регистрация у них, надо сказать, в виде кнопочки-ссылки ведущий в гуглоформу...
So, припаял я к тому лэндингу, яндекс метрику, и целью обозначил переход на гуглоформу, запустил яндекс директ, и смотрю любуюсь в вебовизор...
И тут первая странность, лэндинг хоть и сделан на бутстрапе, сделан тупым заполнением какого-то шаблона, не заточенного под мобильные девайсы и мелкие экраны, однако если верить вэбовизору, пользователи любуются на картиночки разбивающие текст, акни на полотна великих мастеров в художественной галерее, вместо того что бы проматывать их... И вообще, кто-то заинтересованно всё рассматривает и читает, даже то, что специалист бы промотал вместе с картиночками.
Ну это ладно, а вот что действительно непонятно, почему люди ушедшие заполнять гуглоформу, так не одну и не заполнили? Было бы там полей 100500 или немыслимая их валидация.
UPDATE: Да, забыл упомянуть ещё одну важную деталь, вишенку на торт, ибо про узкую специализацию я обмолвился, но что бы вы понимали масштабы, ключевики спрашиваются менее трёх десятков раз за месяц, стоят дёшево, спец размещение почти пусто, и конкуренции с кем-либо нет вообще. То есть если это клик фрод, то я нивно спрашиваю чей :-)
Такая активность выглядела-бы естественно, для интернет коммерции, но для семинаров по Римановской геометрии для шеф поваров! (шутка, но вполне отражает суть явления)
Может, вы неправильно интерпретируете вебвизор? Почему решили, что юзеры "любуются картиночками". Похоже, что страница гуглоформы просто была загружена каким-то скриптом, выполнен js метрики и на этом все закончилось. Скрипт заполнять форму и не собирался. Этим скриптом может быть сам поисковик, какие-нибудь плагины, продвинутый антиспам-анализатор и пр.
Не, переход в гуглоформу тупо по ссылке, и вебвизор показывает как её таки кликают человеки пришедшие с директа, и директ считает что поставленная цель достигается...
Если-бы то был скрипт, сие-бы по другому выглядело, метрика всё фильтрует хорошо, ботов не показывает, хотя они тоже регулярно заходят, о чём свидетельствует статистика вэб сервера, и мой велосипед, прикрученный ради интереса...
Таки стоит жеж, правда особой разницы с поведением и без я не заметил и оставил только по правилам, но речь то не о подсчёте визитов...
...а исключительно о поведении пришельцев с директа! и том на сколько они живые, ибо меня право начинают терзать смутные сомнения :-)
Samarkand: таки да, какой милый текст, я аж плакал читал, умилялся...
...я немножко в теме этого дела, так что происходящее сейчас со мной, можно бы вполне считать кармическим воздаянием, если-бы не одно НО!
Особенность моей ситуации в сугубо специальной тематике, использованные ключивики, в поиске люди ищут от силы пару десятков раз в месяц, спец размещение по ним почти пусто, клики в сетях стоят дёшево!
Короче, кликфрод здесь - война не за что, да и не с кем воевать и некому.
Потому наивный вопрос у меня и возникает :-)
Samarkand: Да в том-то и дело, что читают, и кнопку жамкают, вэб визор это показывает...
...но на кучу кнопконажимателей, лишь я один заполнил форму по приколу, хотя во время волны активности от рассылки мы получали несколько регистраций в день, а тут вдруг ни одной...