Конкретно хотелось бы знать, как провайдер может помочь в объединении двух и более удалённых офисов? Слышал, как-то через проброс vlan, если есть что-то на хабре, прошу поделиться или же высказаться опираясь на свой опыт. Спасибо.
А если не секрет, чем Вас VPN (или близкие по смыслу аналоги, типа OpenVPN) не устроили? Я спрашиваю, с той целью, что сам использую VPN иногда, и раз он Вам чем-то не нравится, значит должно быть что-то "лучше" VPN или какие-то другие причины?
Провайдер вам построит тот же самый VPN, с той лишь только разницей что вы за это ему потом каждый месяц денег слюнявить будете...
Вам может повезти только в том случае, если в обоих точках присутствия - есть один и тот же Провайдер... Тогда, по идее, да - Провайдер сможет через своё оборудование пробросить VLAN!
Денис Сечин: Реализуют что? Проброс VLAN? Поверьте, если вы Провайдеру заплатите денег - это будет их головная боль! ;) А если в целях саморазвития - читайте о Cisco и VLAN... :)
VLAN кидают мелкие провайдеры, да и то в основном в пределах одного города. Крупные делают по технологии MPLS L3VPN/L2VPN/VPLS/EVPN. В деталях можете почитать последние статьи из цикла "сети для самых маленьких" на хабре. Как правило при приобретении провайдерского VPN вам гарантируют некоторые параметры качества и доступность услуги в отличии от обычного интернета.
Купить услугу "объединение офисов" у провайдера если все офисы у одного провайдера, как правило, делают через vlan
Купить услугу "маршрутизация bgp" у провайдера (ов) и самостоятельно все маршрутизировать и защищать
У нас в Энгельсе, у домру и росстелекома есть услуга для корпоративных клиентов с названием "частная локальная сеть". Как реализуют понятия не имею но скорости и пинги реально как в локалке и работает прозрачно, т.е. как будто просто шнурок воткнул между 2мя рядом стоящими ПК. Сразу скажу что видел это чуть больше 2х лет назад.
tartarelin: вы ненаходите что "частная локальная сеть" и "виртуальная частная сеть" абсолютно разные понятия. Василий Печерский: не факт что VLAN, ибо даже просто пинг между IP давал пинг в 60-70 мс, с услугой включенной пинг был 4-6 мс. Кроме того при подключении затянули отдельный шнурок именно с такой локалкой и мало того за отдельную цену предлагали апнуть скорость до гигабита. Быстрее поверю что просто выделили волокно и скросировали на своих узлах.
А именно "виртуальная частная сеть" как услуга кажется тоже была но стоила в несколько раз дешевле.
Дмитрий Александров: вы же сами незнакомы с понятием "частная локальная сеть", это звучит, как масло масляное. Зачем там слово частная? Логично предположить, что это маркетинговое название VPN.
tartarelin: я прямо отсюда вижу как Вы соплями забрызгали свой монитор. Вот прямо сейчас откройте в своей Windows 8-10 "центр управления сетями и общим доступом" и сдается мне ваша челюсть пробьет дно до самого подвала от увиденного названия Вашей домашней сети "частная сеть".
У вас абсолютно смыто понятие "частной(локальной\домашней\малой\приватной) сети" и "виртуальной сети".
Если же почитаете еще раз предыдущий пост то внезапно обнаружите что я написал что:
...А именно "виртуальная частная сеть" как услуга кажется тоже была но стоила в несколько раз дешевле.
и вновь сильно удивитесь.
Могу даже сказать почему мы прибегли именно к "частной локальной сети", элементарно и просто, с ней у нас был шнурок с интернетом на фиксированной скорости и второй шнурок с "частной локальной сетью", в каждом шнурке была гарантировання скорость. В случае вашей "виртуальной частной сети" провайдер прямо в шнурок интернета давал и локалку(каким способом незнаю т.к. не пробовали и не проверяли) и достаточно было того что в договоре был пункт о том что скорость доступа по сети и в интернет делится с 1 канала и с 1 шнурка и зависит от нагрузки локалки и интернета по нему.
Продолжать срач лично с вами на эту тему считаю бессмысленным, обосрались так обтекайте.
athacker: ну на моей текущей работе если нам нужны каналы где нет нашей оптики то арендуем у рт\мегафона\теле2 волокно. Тоже самое и когда у нас арендуют, выделяем волокно, никакого активного оборудования не ставим, никаких вланов не делаем. Профилактику делаем сами и на арендованные волокна(рефлектометром по диаграмме и потерям), если что то становится подозрительным то звоним их инженеграм и там ребята довольно быстро устраняют косяки(где то у них там волокно закрутили или профилактику делали и плохо продули пигтейлы и т.д.).
В общем зря вы так =) добрые люди еще не перевелись.
Дмитрий Александров: жесть, вы вместо витаминнок озверин едите?
Какие ещё сопли и в честь чего?
Почему у меня должна выпасть челюсть от названия "частная сеть"? Если бы было название "частная локальная сеть" вот это было бы удивительно, потому что это масло масляное (вы понимаете выражение масло масляное?).
Я с вами срач и не начинал.
Непонимаю в чём соль использовать одновременно такие обороты, как "обосрались так обтекайте" и писать "вы" с большой буквы.