@Ecorp

Сервер в качестве маршрутизатора и прокси-сервера одновременно?

Предположим у нас есть сеть маленького офиса. Возможно ли использовать один сервер в качестве роутера и прокси-сервера одновременно?

Вот, например, зачем на этой схеме нужен маршрутизатор, если можно использовать один прокси-сервер?

46080af115f74b1a8d90eabff0b17de1.png
  • Вопрос задан
  • 1259 просмотров
Решения вопроса 1
CityCat4
@CityCat4
Если я чешу в затылке - не беда!
Возможно. Обычно роутер - это мини-сервер, специализированная железка, заточенная под задачи роутинга-файрволла-NAT и еще что-нибудь. Плюсы - маленький, нет механики (а значит нет износа), не сдохнет при внезапном выключении питания (сервер тоже не сдохнет, но fsck и возможно пропадание файлов никто не отменял). Минусы - если на сервере планируется не только прокси, но и сервисы, доступные извне - DNS, веб - придется пробрасывать порты и все такое.

Решение с сервером в качестве роутера подойдет тем, кто сам сможет его админить. Решение с роутером в качестве роутера :) подойдет виндовозникам - тогда в качестве прокси можно поставить винду :)
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
gbg
@gbg Куратор тега Компьютерные сети
Любые ответы на любые вопросы
Потому, что прокси - это как правило, сервер, с операционкой и всем таким, а NAT может быть специализированной железкой типа Cisco.
Ответ написан
@MirOne
Ну да. Например, WIn7+ UserGate. Настраиваете usergate, прописываете пользователей, прописываете им прокси. Также на самом сервере внешний nic делаете общим, соответственно natиться внутренняя сеть - роутер.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы