Хочу приобрести новый компьютер, и не абы какой, а чтобы действительно вещь была стоящая. Очень хотелось бы приобрести компьютер от Apple. До этого уже имела возможность поработать на разных маках во время учебы, а у самой всегда были компьютеры на Windows. Новые Apple - продукты стоят сами знаете сколько.
Есть предложение приобрести б/у Macbook Pro Retina 15" 2013 года за 63 000 Р. Продавец утверждает, что компьютер почти как новый. Сама видела пока только на фото.
2.7 GHz Intel Core i7 /Turbo Boost 3.70GHz
16 GB 1600 MHz DDR3
512Gb SSD
GeForce GT 650M / Intel HD Graphics 4000
macOS Sierra
бат.: 95 W h Li-Poly
Как вы считаете, стоящий ли это вариант? Компьютер нужен для фотообработки, комп. графики, веб-дизайна (+верстки), видеомонтажа и отдыха (просмотр фильмов, ЮТ). Подкупает такой компьютер тем, что это сборка высокого качества, эргономичность, мобильность и т. п. Но вот думаю:
- 1)
А как долго макбук 2013 года будет поддерживаться? Вдруг через пару лет не смогу должным образом использовать систему?
Можно ли такой компьютер будет обновлять? Я имею в виду новые выходящие macOS. Будут ли они на таком компьютере поддерживаться?
2) Все-таки покупка б/у - это всегда риск, нет никаких гарантий. Неизвестно, будет ли он работать уже через пару дней после покупки. Во сколько еще плюсом ремонт обойдется если что?
3) Может, стоит рассмотреть б/у макбуки поновее? Например, 2015 года. Там, правда, и ценник выше. И почему-то слышала, что для видеомонтажа, например, макбук 2013 года лучше, чем 2015. Почему так? Дело в GHz процессора (у варианта 2015 года 2.5 GHz)?
4) А может, не стоит рисковать с б/у, замахиваться на макбуки, а купить почти за ту же цену какой-нибудь мощный ноутбук от Lenovo или MSI? Да, я понимаю, что это уже совершенно другая песня. Но зато новая вещь, с гарантией. Нет такого риска.
5) Еще рассматриваю вариант взять новый iMac с такими характеристиками:
21.5", 4096x2304
Intel Core i5 3,1 GHz GHz (4 ядра)
8 GB RAM
1 TB HDD 5400 rpm
Intel Iris Pro Graphics 6200
Или же копить на какой-нибудь новый макбук 15"?
Извините за сумбур, но правда не знаю, как правильно и разумно будет поступить с имеющимся бюджетом, чтобы потом не пожалеть. Что посоветуете? Старый компьютер все чаще капризничает :( и нужно что-то решать.