@Leokka

Стоит купить б/у Macbook Pro 2013/2015 или новый обычный ноут?

Хочу приобрести новый компьютер, и не абы какой, а чтобы действительно вещь была стоящая. Очень хотелось бы приобрести компьютер от Apple. До этого уже имела возможность поработать на разных маках во время учебы, а у самой всегда были компьютеры на Windows. Новые Apple - продукты стоят сами знаете сколько.

Есть предложение приобрести б/у Macbook Pro Retina 15" 2013 года за 63 000 Р. Продавец утверждает, что компьютер почти как новый. Сама видела пока только на фото.
2.7 GHz Intel Core i7 /Turbo Boost 3.70GHz
16 GB 1600 MHz DDR3
512Gb SSD
GeForce GT 650M / Intel HD Graphics 4000
macOS Sierra
бат.: 95 W h Li-Poly

Как вы считаете, стоящий ли это вариант? Компьютер нужен для фотообработки, комп. графики, веб-дизайна (+верстки), видеомонтажа и отдыха (просмотр фильмов, ЮТ). Подкупает такой компьютер тем, что это сборка высокого качества, эргономичность, мобильность и т. п. Но вот думаю:
  1. 1)
А как долго макбук 2013 года будет поддерживаться? Вдруг через пару лет не смогу должным образом использовать систему? Можно ли такой компьютер будет обновлять? Я имею в виду новые выходящие macOS. Будут ли они на таком компьютере поддерживаться?
2) Все-таки покупка б/у - это всегда риск, нет никаких гарантий. Неизвестно, будет ли он работать уже через пару дней после покупки. Во сколько еще плюсом ремонт обойдется если что?
3) Может, стоит рассмотреть б/у макбуки поновее? Например, 2015 года. Там, правда, и ценник выше. И почему-то слышала, что для видеомонтажа, например, макбук 2013 года лучше, чем 2015. Почему так? Дело в GHz процессора (у варианта 2015 года 2.5 GHz)?
4) А может, не стоит рисковать с б/у, замахиваться на макбуки, а купить почти за ту же цену какой-нибудь мощный ноутбук от Lenovo или MSI? Да, я понимаю, что это уже совершенно другая песня. Но зато новая вещь, с гарантией. Нет такого риска.
5) Еще рассматриваю вариант взять новый iMac с такими характеристиками:
21.5", 4096x2304
Intel Core i5 3,1 GHz GHz (4 ядра)
8 GB RAM
1 TB HDD 5400 rpm
Intel Iris Pro Graphics 6200

Или же копить на какой-нибудь новый макбук 15"?

Извините за сумбур, но правда не знаю, как правильно и разумно будет поступить с имеющимся бюджетом, чтобы потом не пожалеть. Что посоветуете? Старый компьютер все чаще капризничает :( и нужно что-то решать.
  • Вопрос задан
  • 11880 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
@macmachine
Мастер по ремонту компьютеров Apple
Модель которую Вам предлагают это топовая модель первой ретины 15" 12-13 года. Она в принципе актуальна и сопоставима будет по производительности с последними маками до 15г. Сильный скачок по производительности был в 11-12г. далее шло примерно 10-20% c каждой новой моделью. Оперативки 16GB это максимум который есть и в самых последних макбуках 16 года. Дискретная графика Ati 650 она мощнее либо сопоставима с последней встроенной графикой Intel Iris Pro Graphics 6200, в аймаке 21" кстати оперативки 16GB это тоже максимум, а в последних моделях она распаяна и если там штатно 8, то увеличить не получится. Поддерживать обновления операционной системы он будет не меньше времени чем маки 15 года, посколько сопоставим по производительности, а вот официальная поддержка у Apple, запчасти и т.д кончается после 5-7 лет. Мак не плохой, у меня такой же домашний, только менее топовый, 8GB оперативки. Есть у него одна типовая неисправность (проблема с дискретной графикой), погуглите на эту тему, поэтому аккуратней и тщательней проверять при покупке. Ну и покупка любой б/у техники это риск, подробнее тут:
https://geektimes.ru/post/285624/
https://www.macmachine.ru/blog/kak_ne_nuzhno_pokup...
По поводу аналогов на виндовс, то тут увы я не советчик), давно не в теме, но скажу точно что Apple делает более качественный товар, себестоимость их продукции явно выше, они не экономят. Это я говорю как человек, который разобрал много сотен различных ноутбуков, в 2004г начал заниматься ремонтом.
Ответ написан
BVadim
@BVadim
Для модели 2013 года, если он действительно в хорошем состоянии - 63000 нормальная цена. Но я бы уже не советовал брать эту модель в 2017 году. Главная причина - слабое встроенное видео. В моделях 2014-2015 года уже стоит Intel Iris Pro 5200, оно значительно производительнее, сравнимо по уровню с дискретной GT 650M, при этом с более низким энергопотреблением. В новых моделях каждый год увеличивалась скорость SSD. В модели 2015 года она составляет уже 1500/1800Мб/с на запись и чтение, а в 2013, скорее всего в районе 700 на запись и чтение, что тоже не мало, но всё же.
Процессоры во всех пятнашках после 2013 года примерно одной скорости. Пара сотен мегагерц в разных модификациях особо погоды не делает, немного будет разница в бенчмарках, но на деле там будет разнос не больше 15% при условии постоянной максимальной нагрузки, что довольно редкая ситуация в реальной повседневной работе.
Я считаю идеальным на сегодняшний день MacBook Pro 15 Mid 2015 MJLT2 (модель с дискретной видеокартой). Но ценник в магазинах на него уже около 170-180 (где-то может дешевле попадаются, но их очень мало, т.к. с дискретной больше не выпускают). Или такой же, но без дискретной, он новый в районе 130-140 стоит. С рук их можно найти в хорошем состоянии за 110-150 и 80-90 соответственно, но их продают не очень много, поэтому нужен либо крупный город, либо чтобы просто повезло.
Но это всё опять же если есть возможность сильно увеличить бюджет.
Мощные ноуты Lenovo, MSI и т.д. могут обойти по производительности макбук, но в деталях почти во всём они будут проигрывать. Там не сравнимое качество сборки, уровень шума вентилятора, клавиатура, тачпад на маке вообще не победим (мышка не нужна в принципе). Пользоваться ими не так приятно, в них есть смысл только если нужна зубодробительная мощь железа и нет претензий к качеству самого устройства. В них будут не ровные зазоры, плохой пластик, прогибы, засветы на матрице, шум вентиляторов и т.п., что делает работу не комфортной. Мне в первую очередь важна скорость работы за компьютером, а не скорость работы компьютера. И мак в этом плане пока никто не обошёл.
Если смотреть на iMac то нужно брать 27" модель с 5К дисплеем и SSD. В нём можно добавить оперативки до 32Гб (а если найти в продаже редкие модули по 16Гб, то и до 64Гб). В других моделях iMac память распаяна, а если там стоит жесткий диск, то для его замены требуется очень сильно разобрать iMac и для этого нужны очень прямые руки, а работать без скоростного SSD в 2017 году - идея вообще очень плохая. Ну и ценник соответственно на такую модель будет далеко за 100.

Итого - если не хочется влезать сильно дороже по деньгам, то если мак действительно в хорошем состоянии, то 63000 - нормальная цена для модели 2013 года, но нужно хорошо его проверить, чтобы потом не жалеть.
Если до 90-100 есть возможность добавить, то лучше поискать с рук в хорошем состоянии модель 2015 года, её точно хватит на долго.
iMac - обычно берут, когда нужен он и только он. Т.е. есть реальная необходимость в большом качественном экране и мощном железе + нет необходимости в мобильности. А если конкретной цели нет, то с ним будет менее удобно, я бы не советовал в данном случае.
На пластиковые мощные ноуты других компаний я бы смотрел только если нужно очень мощное железно, но на всё остальное плевать. В комфортной длительной работе они маку не конкуренты.
Ответ написан
Комментировать
gluck59
@gluck59
Виртуальный глюк
1. На этот вопрос знают ответ только в Купертино.
2. Если у вас выйдет из строя новый бук, с российской "гарантией" вы получите только проблемы и головную боль. Забудьте про слово "гарантия" вообще — будет легче жить.
3. Стоит, если есть деньги.
4. Нет, не нужно.
5. Вполне.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы