Делаю ремонт в квартире, по проекту нужно закупить 60 точечных светодиодных ламп с цоколем GU5.3 с питанием от 220 В, нужен холодный белый свет. Начал искать надежный вариант, на таком количестве нельзя промахнуться, но предложений масса, а вот живых отзывов практически нет. Решил, что на Хабре, точно есть специалисты, которые имеют положительный / отрицательный опыт работы с таким светом.
zombic, если в день лампа светит около 4 часов, разница в мощности дает ~72 копейки выигрыша в сутки. Т.е. разница в цене набежит через 125 дней (около 4 месяцев). Следовательно, лишь через 4 месяца работы эта лампа в эксплуатации станет выгодней, нежели лампа накаливания.
А теперь вопрос: проработает ли эта лампочка 4 месяца? 100-рублевые настольные светодиодные светильники «дохнут» у меня за пару недель (спасает перепайка светодиодов)!
zombic, Они у меня по-одной не висят, но круг света от них ровно такой же как и от галогенок, никакого концентрированного пучка не вижу. Коллега заказывал вот такую лампу: www.aliexpress.com/snapshot/236571587.html у нее свет распределяется равномерно.
P.S. а функция ответа конкретному пользователю как то автоматизирована? А то я вручную добавлял пользователя в сообщение для обращения =)
SoLRoN, я тоже вручную пользователя добавляю ))
Сам постепенно решил в квартире поменять все галогенки на LED-лампы (я прикинул, что у меня ламп на 2 с лишним киловатта и во мне проснулась неожиданная ярко-зеленая Жжаба :) Пока поменял только в одной комнате, в следующий раз закажу предложенные вами лампы.
zombic, так вот и я с той же целью решил затарится — чтобы поменять все лампы. У меня на киловатт наберется. Но я хочу попробовать разные, решил начать с SMD. Выбирал долго, по цене и характеристикам. Этими доволен, возможно в след. раз закажу другие для сравнения.
Для дома использовал теплый желтый свет. Меняю потихонечку «GX53 11W 2700K ~310 lm» на «25 SMD LED GX53 3.5-4W 200-250Lm 2800-3500K». Около 45 точек. При расчете ориентировался данными точка на 4 кв м. в итоге наставил в шахматном порядке через 1,5 метра. Определенно больше чем надо, но мне нравится.
Можно использовать с натяжными потолками, белый свет есть.
На днях пришла посылка с шестью вот такими лампами. Свет чисто белый, по мощности аналогичны 75W галогенке. Доволен. Для пробы закажу лампы, предложенные SoLRoN.
нужно уменьшить мощность драйвера до 12вт или следить за нормальным охлаждением. Я брал такие же ... сгорели через месяц, уменьшил немного мощность, грется стали до 70 градусов, и уже работают больше года.