Надеюсь не посчитают это некропостингом...
Возникла необходимость как и у автора топика. Только у меня немного больше требований к программе.
Основные: стрелки, кружочки, (!) текст на полупрозрачном фоне и главное (!!) чтобы программа сохраняла проект в своем формате, чтобы потом можно было что-то дорисовать/дописать не накладывая все стрелки/надписи/кружочки заново.
Так же учитываю интуитивность и понятность интерфейс, простота получения софта и еще что-то по мелочи
Я попробовал следующие программы:
1. Photo Scape X
Практически идеал! Все из выше перечисленных требований есть. И текстик на полупрозрачном фоне, и стрелочки, и сохраняет проект в своем формате. У всех элементов уже много готовых преднастроек, можно менять тень, заливку, в том числе делать текстурную заливку И всё это в не Pro версии. С Pro версией добавляется еще немного функций, из полезного успел найти только то что вы можете настроенные варианты объектов сохранять как шаблоны.
Условные минусы: программу для win 10 получаем из виндовс магазина. Для меня это необычно, я привык к дистрибутивам ). Второй условный минус что при работе с текстом вы вводите сам текст и потом его редактируете в специальном окошке сбоку. Остальные манипуляции делаются как обычно, потянул за уголок, текст стал больше или меньше...
2. Snagit
То же все очень хорошо, удобная программа, единственное что не нашел это как сделать текст на полупрозрачном фоне. Если задаешь прозрачность то прозрачным становится и заливка и текст... А все остальное есть.
Условные минусы. Нужно завести учетку на сайте. Так же он триальный. 15 дней дает работать постоянно предлагая купить себя. Что будет через 15 пока не ясно, но скорее всего перестанет работать...
3. PicPick
Тут всё грустно. Нет текста на полупрозрачном фоне и нет своего формата. Да и интерфейс точная копия современных интерфейсов Word и Excel, которые я не очень люблю.
4. Monosnap
Очень простая программа, по функционалу как мне показалось уступает даже яндекс скриншотам.
5. Gimp
Это вообще фотошоп только по GNU лицензии. Для моих задач и под мои требования не подходит совсем.
6. Гугл рисунки (
https://docs.google.com/drawings/)
Ну а почему бы и нет?) Тут работа с текстом сильно не устроила. Ну и онлайн редактор не совсем то чего я хотел...