С чего начать формализацию задачи по SOAP-сервису?
Я часто пишу спецификации к API.
Но впервые мне необходимо помимо самой спецификации, приложить к ней wsdl'ку. Данными, конечно, будем обменитьваться по SOAP.
Я никогда не решал такую задачу и имею исключительно теоретические знания (вики) о soap и wsdl.
Подскажите, пожалуйста, что почитать и какие инструменты будут для меня полезными чтобы сделать «правильную» wsdl'ку и проверить ее работоспособность. Чтобы сгенерировать пример входных данных и выходных данных.
P.S.
Мне хорошо известно, что из себя представляют определяемые мной же типы данных, что такое составные типы данных, валидация через wsdl и т.п. Но все равно никак не могу перейти от теории к практике. Подскажите, как приодолеть этот барьер?
Я могу посоветовать Eclipse for Java EE developers. Там есть редактор wsdl файлов. Создаете проект общего типа, а потом создать wsdl файл. Там будет GUI, где можно указать все, что нужно, создать нужные типы данных, импортировать xsd и прочее.
Да, требования я уже собрал и оформил для самого себя в табличном виде (название переменной, описание, тип, связь (контроль вложенности для составных типов).
Прежде я использовал Eclipse for Java EE developers для проверки на валидность и адекватность (с точки зрения количесвата, типов и наименования полей) присылаемых мне WSDL.
Добавлю, что редактор в eclipse выполняет валидацию wsdl файлов — показывает, если есть какие-то проблемы. Обычно я после создания wsdl генерирую сервис путем создания Web Service в проекте типа Dynamic Web Project. Если генерация прошла успешно, то будут сгенерированы классы Java, которые ничего не делают, но содержат все нужные определения.
После этого, если дописать любую логику в класссах, которые были сгенерированы (например, возвращать константные значения для всех методов), то это все дело можно запустить на сервере и протестировать с помощью SoapUI, который на основе WSDL создает тестовые запросы к сервису.