@FGHHGW

Как сделать радиоантену?

В книге по радиоэлектронике для начинающих (Борисов) дошёл до практической части, где надо сделать радиоантену. Автор даёт несколько вариантов по тому, как сделать антену, из которых я выбрал 2. Первый - повесить изолированный провод над потолком и провести 1 его конец к будущему радиоприёмнику. Второй - это использовать в качестве антены электрическую сеть (розетку). В 1-ом случае, наверное, надо будет крепить провод на что-то форфоровое. Во 2-ом случае надо будет купить разделительный конденсатор (который я не могу найти в интернете). И 2-ой случай для меня более опасен, т.к. в розетки должен быть плавкий предохранитель, а я не знаю есть он в моей розетки или нет! Вообщем подскажите, правильный вариант пожалуйста. Я в электроннике новичок.
  • Вопрос задан
  • 221 просмотр
Решения вопроса 1
iliasam
@iliasam
Судя по описанию, вы хотите сделать детекторный радиоприемник. Прежде чем приступать к сборке, убедитесь, что в вашей местности есть ДВ радиостанция. Насколько мне известно, к настоящему времени большая часть таких радиостанций закрылась, так что приемник может и не заработать даже с хорошей антенной.

И не пытайтесь использовать розетку как антенну, может быть, в советское время это и имело какой-то смысл, но сейчас, из-за обилия бытовой электроники, в розетке можно найти только кучу помех, но никак не радиосигнал. Плюс это действительно опасно!
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
73656c6565
@73656c6565
أنتوني
Не стоит делать из розетки :-) Используйте Первый способ!
Ответ написан
Комментировать
@LampTester
Ни в коем случае не используйте в качестве заземления или антенны розетку! В те годы, когда писалась книга Борисова, представления об электробезопасности были несколько другими.

Вам подойдет любой достаточно длинный провод (метров пять). И ДВ-радиостанций, действительно, почти не осталось. Кроме того, если вы делаете детекторный приемник, вам потребуется заземление. Классический вариант - трубы отопления, но, учитывая, что сейчас они часто бывают пластиковыми, это может не сработать. Разумеется, труба отопления годится только для сигнального заземления детекторного приемника. Использовать трубы коммуникаций для защитного заземления электрооборудования категорически нельзя (иначе ваших соседей может ударить током)!
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы