Посоветуете тему для диссертационной работы магистра?
Так получилось, что с диссертационной работой швах. Начал с одним предприятием, обещали что со своей части (я учусь на программиста, а они больше по физике) подскажут, однако там требуется уровень физики намного выше, никакой помощи не получил, еле-еле первую главу написал, но дальше никак. Заново встал вопрос темы. Дипломный руководитель говорит "ищи сам". Я бы с удовольствием, но мои поиски окончились неудачей. Главное найти тему чисто по программированию с научной новизной, а в ней я разберусь.
Как поговаривал мой завкаф: "Проще научить физика программированию, чем программиста физике."
По тему - полно интересных публикаций по теме нейронных сетей. Возможно, будет интересно написать бота для компьютерной игрушки умеющего выбирать оптимальную стратегию убийства мобов на определенной локации. Ручки(передвижение, скиллы) ему дать нормальные а не нарисованные. Целевой параметр - максимизация числа(или суммы баллов) убитых мобов. Не знаю, решали ли эту задачу через нейронные сети. Заодно можно сравнить затраченные ресурсы на ручную выработку алгоритма и на обучение нейронной сети. Отсюда сделать выводы.
P.S.: Реальных задач чисто по программированию не бывает. Все всегда завязано на предметную область, даже если эта область связана с CS или IT.
Я бы сделал так: смотрим Научные журналы по Computer Science Читаем последние выпуски, понимаем, что сейчас в тренде в науке. Выбираем тему задачи которая вам ближе (кому-то нравятся алгоритмы оптимизации, а кому-то ИИ) смотрим какую жизненную задачу вам хотелось бы решить или ответ на какой вопрос получить. Решаем, сдаем.
Я в своей дипломной по экономике делал исследование влияние параметров проектов на Кикстартере на их успешность. Мне это было интересно узнать. И тема у профессора зашла очень хорошо. Думаю если бы мне дали какую нибудь тему где меня не интересовал бы сам вопрос, получилось бы намного хуже.