Можно ли размещать скриншоты из игр с чужих сайтов?
Как обстоит дело с размещением скриншотов из игр, взятых с чужого сайта? Защищаются ли они авторским правом? То есть может ли автор скриншота заявить на меня в суд если я выложу его скриншот?
Я знаю что можно использовать в нформационных целях и в целях цитирования если указать название произведения, автора и источник, нужно ли для скринов всё это указывать? Если нужно, то какого автора следует указать? Игры или скриншота?
Не уверен, по-этому не в виде ответа. Скорее всего от автора скриншота проблем быть не должно. Проблемы могут быть от создателя игры, так как то, что вы видите на экране - принадлежит ему и создано его творческим трудом. Автору скриншота же, что бы предъявлять вам что-то, нужно для начала доказать две вещи: 1. что создание скриншота есть творчество (что будет очень сложно сделать, имхо), и если доказал 1-е, то 2. у создателя скриншота есть разрешение на публикацию от автора игры (ибо по сути, если доказано 1-е, то получается соавторство, и результат управляется обоими "авторами").
Неужели всё действительно так страшно? У нас же по моему толко фотографии недавно начали полноценным объектом авторского права признавать а тут ... скриншоты. Седьмая вода на киселе же. Ведь тот кто его сделал всего лишь выхватил кадр из чужого произведения. Тут конечно есть сходство с фотографией, но фотография гораздо сложнее с технической точки зрения.
ДА и если посмотреть с другой стороны. С прецедентной. Я делаю поиск по картинке, вбиваю скриншот и нахожу не меньше 5 его клонов на разных сайтах. Почему правообладатель этого скриншота не "наехал" на скопировавших? Можно подумать, что это сайты не подчиняющиеся законам РФ, но нет. Среди пяти сайтов с копиями у трёх обычно зона .ru, а это значит, что "правообладатель" скриншота мог через регистратора домена добраться до администрации сайта. В общем, насколько я могу это видеть, скриншоты друг у друга "воруют" и никому за это вроде бы ничего нет. Неужели все просто на авось нарушают закон? Может всё таки нарушения нет?