Создание платных библиотек для .NET, Android и т.п. — прибыльно ли?
Как только появился интернет, существует немало таких сайтов.
На сайте выложена библиотека, одна или несколько, решающие определенные задачи. Например, работа с офисными документами (PDF,DOC,DOCX,XLS,XLSX,PPT,отчеты всякие) без MS Office. Или контролы для GUI.
Есть и такие "акулы", как DevExpress и Telerik, там не библиотеки, а целые фреймворки. Даже есть Embarcadero (бывший CodeGear, бывший Borland), его Delphi - по сути и есть большой фреймворк + компилятор + IDE.
Но что об этих? У них у всех (да и у мелких тоже) обычно длинная история, лет 5, а то и 15-20.
А если сделать такое в 2017 году?
Что именно будет сделано. Конечно, это будет не фреймворк, а сперва одна библиотека с узкой специализацией, скажем, для тех же PDF, XLS/XLSX, репортов или DOC.
Еще, например, есть идея протокола на основе TCP и соответствующих либ на клиент и на сервер. Он будет очень тонкой прослойкой, которая сохранит гибкость TCP и не будет упираться в конкретную задачу (как HTTP, который уперся в концепцию "вопрос-ответ"), но в то же время обеспечит быстрое создание достаточно надежных клиент-серверов как простых ("вопрос-ответ"), так и сложных, где сервер слушает каждого клиента столько, сколько он доступен, а клиент - слушает сервер. В свое время очень искал аналоги, но именно библиотек - стоящих не нашел. Такое обычно пишут индивидуально в каждой фирме. А зачем писать, если будет готовое достаточно гибкое - то есть моя система?
В выбранном узком направлении будет проведена реально хорошая работа. Хотя сама идея уже давно не нова (особенно PDF/XLS/XLSX/DOC), да и уникальные фичи здесь сложно придумать, но в целом (быстродействие, удобство API, качество реализации самих форматов, качество документации, примеров, быстрота разработки (RAD), кроссплатформенность, стоимость наконец) библиотека будет сильно превосходить любой из своих аналогов.
Так на какой доход можно будет рассчитывать именно в ближайшее время - месяцы, первые пару лет?
На каких клиентов ориентироваться - софтверные компании, несофтверные, или, может, можно заработать и на фрилансерах (для них надо очень дешево, но зато они недолго думают)?
Как раскручиваться? (хабр - само собой, но как-то это слабо)
Предвижу ответы "ты от жизни отстал, сейчас опенсорс рулит".
Но я не вижу с него профита.
Он хорош как портфолио - заниматься в период студенчества, чтобы потом в резюме ссылки добавить.
А серьезный проект, над которым работает несколько человек, как-то не хочется раздавать бесплатно, надеясь лишь на одни донаты. Вы сами много донатили? :) Нас пятеро, и ни один - ни разу.
По за просу "pdf dll for .net buy" огромный вывод коммерческих библиотек. Чем Ваша будет лучше всего этого огромного списка? Сейчас высокая конкуренция в IT, огромное кол-во языков программирования, которые сменяют друг друга.
В свое время очень искал аналоги, но именно библиотек - стоящих не нашел. Такое обычно пишут индивидуально в каждой фирме.
Вот именно. Есть проект, его написали. Получили с него денег. Некоторые его части решили монетизировать, что бы еще заработать.
А зачем писать, если будет готовое достаточно гибкое - то есть моя система?
Я про Вашу систему не слышал. Да и зачем мне покупать Вашу систему, если у меня штат высококвалифицированных программистов, которые пишут дорогостоящий софт. То что Вы искали потому что Вам было лень/не знали/не поняли/не хотели разбираться, то другие берут и пишут. Если Вы придумаете то чего нет на рынке, тогда да.
На каких клиентов ориентироваться - софтверные компании, несофтверные, или, может, можно заработать и на фрилансерах (для них надо очень дешево, но зато они недолго думают)?
У совфтверных компаний огромный штат программистов, они сами могут написать. Фрилансеру смысл? У него почасовая оплата, ему выгоднее самому написать, да и если фрилансер со стажем, то у него уже огромное кол-во готового кода который ездит из проекта в проект, ему Ваша библиотека не особо понадобится если в ней нет чего то уникального.
Так на какой доход можно будет рассчитывать именно в ближайшее время - месяцы, первые пару лет?
Никакой, вы еще ничего не написали и не продали. Вы даже не определились что будете писать и кому продавать.
Как раскручиваться? (хабр - само собой, но как-то это слабо)
У Вас бюджет на продвижение будет выше Вашего заработка. На одном хабре Вы не взлетите.
Предвижу ответы "ты от жизни отстал, сейчас опенсорс рулит".
Вы не правы.
Это только Ваше виденье.
А серьезный проект, над которым работает несколько человек, как-то не хочется раздавать бесплатно, надеясь лишь на одни донаты.
А еще есть платная тех поддержка. Как пример посмотрите сколько стоит платный сапорт nginx, там сумма от $2500. А писать его начинало всего несколько человек. Вы путаете понятия, OpenSource это НЕ бесплатный софт, это софт с открытым исходным кодом.
Нас пятеро, и ни один - ни разу.
Это Вы, основная поддержка opensource происходит за счёт инвестиций больших компаний, который этот софт использует. Например создатель WhatsApp задонатил $1 000 000
И самое главное. Если хотите что то продавать, Вам навык программирования меньше всего нужен.
Чем Ваша будет лучше всего этого огромного списка?
Тем, что мы изучим весь список и возьмем все наилучшее. e-iceblue уже смотрим, который 4ый по вашему запросу.
Тем, что будем раскручивать.
Есть проект, его написали. Получили с него денег. Некоторые его части решили монетизировать, что бы еще заработать.
Ну это называется опыт. У нас он тоже немалый. И очень разносторонний. Очень. Наши библиотеки будут самыми гибкими - рекорд по количеству перегрузок функций будет нашим!
У совфтверных компаний огромный штат программистов
Прямо у всех?
И программисты эти - квалифицированные, что и формат XLS изучат, и надежный TCP-клиент-сервер напишут, и алгоритм шифрования реализуют?
Таких несколько сотен на весь мир вообще-то.
Фрилансеру смысл? У него почасовая оплата, ему выгоднее самому написать
Вы их видели, фрилансеров-то? Я - да. Кто его будет кормить, пока он будет что-то писать? У тех заказчиков вечный дефицит бюджета на то, чтоб ДОДЕЛАТЬ БЕТУ И НАКОНЕЦ ЗАПУСТИТЬ. А если в рамках проекта писать библиотеку - с должной архитектурой, документацией - то на первых порах уйдет БОЛЬШЕ денег и времени, чем если слепить, как попало.
если фрилансер со стажем, то у него уже огромное кол-во готового кода который ездит из проекта в проект
А вот это верно. Но, только со СТАЖЕМ. И только по одной области. А если захочет сменить? Или расширить? Или время заставит - кризис, появление новых платформ и отмирание старых?
Вы путаете понятия, OpenSource это НЕ бесплатный софт, это софт с открытым исходным кодом.
Это софт, за который можно не платить.
Техподдержка - зачем для этого код открывать? Наоборот - не нужно, если отличная техподдержка, готовая даже индивидуально внести любые изменения, если заплатить.
основная поддержка opensource происходит за счёт инвестиций больших компаний
А почему они поддерживают только opensource? Да вроде бы и не только :)
И самое главное. Если хотите что то продавать, Вам навык программирования меньше всего нужен.
И что же нам делать? У всех нас именно он.
И склад ума именно такой. Аналитический. Любим исследовать, оптимизировать до предела. Перфекционизм - "больше", "удобнее", "быстрее", "дешевле". А бизнесмены - обычно больше любят творить, смотреть на сущность в целом.
Но мы такие не одни. Таких людей - добрая половина всего Китая :) Пусть Биллов Гейтсов там нет (вернее, слишком мало), но бизнесменов полно.
.NET сейчас массово теряет популярность, как и все "платные" технологии в целом. Сейчас уже другие времена, библиотеки "за деньги" мало кому интересны.
Он хорош как портфолио - заниматься в период студенчества, чтобы потом в резюме ссылки добавить.
А серьезный проект, над которым работает несколько человек, как-то не хочется раздавать бесплатно,
Вот менеджеры RedHat наверное бы оборжались, если бы прочитали сие...
А CentOS, тем не менее, раздается бесплатно. И базовая версия гипервизора VmWare - бесплатно (ключ надо сгенерить у них на сайте, да - и все). И базовая версия Zimbra. И базовая версия того...и сего...
Продать программу можно один раз. Продавать саппорт можно постоянно. Как думаете, почему последнее время наметился такой однозначный переход от модели бессрочного лицензирования - к модели "по подписке"? На год, на два, на месяц? Потому что крупные конторы, некогда клавшие с пробором на саппорт - поняли, что потеряли. Я купил AutoCAD - и работаю в нем десять лет. Да, он старый, не модный, не фичастый. Но он решает задачу, а большего мне не надо. А вот теперь мне придется "покупать" его каждый год - или переходить на другой пакет.
Вам замечательно сказал Павел - чтобы продать что-нибудь, меньше всего нужно умение программировать. Бизнес-план Вам нужен - нудный, унылый, совершенно не ИТ-шный процесс расчета того, кто потенциальный потребитель, сколько его, сколько он может заплатить, как лицензировать и нужно ли это...
Вот менеджеры RedHat наверное бы оборжались
И базовая версия гипервизора VmWare - бесплатно
Не мешайте мух с котлетами.
Я против опенсорса, но не против триалов и базовых версий.
Причем, по триалам у меня даже есть ноу-хау, которое сделает их лучше, чем их делают обычно.
Обычно с триалами такая фигня: вот вы пишете новое приложение, средств у вас мало, поэтому качаете триальную dll на 30 дней, линкуете ее в своей код, компилите, отправляете юзерам, юзеры вам платят/кликают баннеры/..., вы зарабатываете деньги, теперь они у вас есть, вы оплачиваете эту dll, но у пользователей-то по-прежнему триальная, которая уже закончилась и приложение перестало работать! И вам приходится заморачиваться с обновлениями - которые в мелком проекте для узкой аудитории были бы даром не нужны, если бы не эта дурацкая dll...
Думаю, вы уже догадались, в чем мое ноу-хау. Можно его назвать "License as a service". Или, говоря по-русски, триальная dll в вашем приложении прежде чем отрубиться - проверяет лицензию на моем сервере (если интернет недоступен выводит пользователю сообщение, так и так, подключитесь к интернету), и как только лицензия приобретена - триальная dll сама обновляется до полной.
Продать программу можно один раз. Продавать саппорт можно постоянно.
Мне не надо постоянно. Мне надо максимум денег быстро. Можно назвать словом "блицкриг". А завтра будет завтра.
Кроме того, есть нюансы: автокад одно дело, а библиотека для XLS - другое. Оона еще и зависит от Excel. Или все будут 100 лет сидеть на Excel 2003? Кто-то - будет. Но далеко не все.
Соответственно, 80% вашего ответа - не в тему.
чтобы продать что-нибудь, меньше всего нужно умение программировать. Бизнес-план Вам нужен - нудный, унылый, совершенно не ИТ-шный
То есть его должен составлять вообще не программист?
Но он же не компетентен в вопросе, все равно что вас спросить, какие сварочные аппараты нужны потребителям, или какие грили.
По-моему, бред.
Buick: Да ради беличьих хвостиков. Копирайта на мой ответ нет, слов только не искажайте :D C таким подходом у Вас ни максимума ни минимума денег не будет.
Что до бизнес-плана - менеджер его должен составлять. Менеджер проекта. Который до старта проекта посчитает затраты, посчитает потенциальный профит, срок выхода на точку безубыточности хотя бы...
Впрочем, Бог с Вами - мыслите Вы узкими категориями нишевой веб-разработки - ну и мыслите дальше себе
CityCat4: Не знаю насчет подхода, но сам продукт качественный, решения уникальные. Оптимизация на высоте - и быстродействия, и быстроты разработки.
Одна только интеграция: Download-Install-Next-Finish - 5 кликов - и ваша Visual Studio преобразится. Будут у меня и такие библиотеки (с Utilами/Helperами), которые нужны именно в каждом проекте и именно сразу, как только создаешь "Приложение WinForms", я бы сказал - нужны не меньше, чем System.dll, а не лазать по nugetам в поисках пакета - и я такую возможность постараюсь предоставить от 2008 Express до 2017 Ultimate, и для Xamarin тоже, в том числе под OS X.
А еще был случай с нашим TCP-клиент-сервером. Испытываем свою систему, много клиентов и сервер. Вдруг в логе сервера замечаем - один клиент как-то слишком часто отрубается, буквально парой пакетов перекинется - и соединение рвется, клиент идет подключаться повторно, и так по-кругу. Я забеспокоился. Решил зайти на него через тимвьювер - а не заходит. Ничего не понятно - то ли баг в клиенте нагрузил процессор и теперь Team подключиться не может... То ли что... Потом связался с человеком, который сидел у того компа (это было в другом городе) - и оказалось то, о чем я не мог даже подумать. Оказалось, на той точке вообще был отключен интернет. Провайдером. За неуплату.
И эта история - не выдумка. Мне незачем вам врать.
А если все это правда, то все это уже достойно огромной похвалы. В финансовом эквиваленте.
Другое дело, что люди недостойны такого. В слишком хорошее просто не верят. "Ну, что может быть особенного в библиотеке для TCP?" И я должен им доказать... Или просто работать хуже. Тогда и проблемы не будет...