bigazzzz
@bigazzzz

Windows 10. Возможен ли безболезненный переход с UEFI на Legacy?

Здравствуйте!
На компьютер была установлена и настроена Windows 10. Специфичный софт работать в таких условиях отказался, от разработчика поступило указание установить систему без UEFI. Софт привязывается к конфигурации компьютера и работает с винчестером напрямую. Переустанавливать систему очень лень. Знания, которые я почерпнул в Гугл, прямо указывают на то, что если я просто сменю UEFI на Legacy - система перестанет загружаться. В связи с чем возникли вопросы:
  1. Можно ли безболезненно сменить UEFI на Legacy?
  2. Можно ли каким-то образом отключить защиту UEFI в самой операционной системе, чтобы специфичный софт смог работать напрямую с "железом"?
  3. Есть другие варианты решения проблемы без переустановки Windows?
  • Вопрос задан
  • 6897 просмотров
Решения вопроса 1
@nehrung
Не забывайте кликать кнопку "Отметить решением"!
Мой опыт небольшой, но положительный - один раз мне такое удалось. Делал так:
1. С помощью Acronis DD удалил маленький скрытый активный (т.е. загрузочный) раздел размером 100...300 МБ и присоединил освободившееся место к ближайшему большому.
2. С помощью того же Acronis DD сделал активным раздел, содержащий Винду.
3. Разумеется, в BIOS отключил UEFI.
4. Дело давнее, помнится с трудом, но вроде бы понадобился и четвёртый пункт: если после этого при загрузке ОС возникли проблемы, то надо перезапуститься с любого инструментально-восстановительного LiveDVD/LiveUSB, содержащего универсальный набор утилит 2k10, открыть в этом наборе раздел "Восстановление загрузки" и с помощью имеющихся там утилит (а их там с десяток) починить загрузчик на системном разделе.
Вовсе не гарантировано, что всё вышеописанное пройдёт гладко, так что на всякий случай всё же будьте готовы к переустановке ОС. Впрочем, с "десяткой" (в отличие от прежних) в этом нет никакой проблемы - её не надо активировать, она сама.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
dummyman
@dummyman
диссидент-схизматик
Можно ли безболезненно сменить UEFI на Legacy?

Почти всегда можно.
Можно ли каким-то образом отключить защиту UEFI в самой операционной системе, чтобы специфичный софт смог работать напрямую с "железом"?

Специфичный софт работает и через efi и bios. Поправлю вас, efi - это не совсем защита, это замена bios. Efi позволяет системе пользоваться устройствами через универсальные api, что упрощает ситуацию с поиском драйверов.

Есть другие варианты решения проблемы без переустановки Windows?

Переустанавливать придется обязательно. И заранее найдите дрова.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы