@NoNameLord

Как освоить Linux?

Решил изучать программирование. Не знаю почему, но очень захотелось попробовать Linux. Помогите с выбором дистрибутива и книг, мануалов для быстрого обучения. Среди языков изучаю c/c++. Можете подробнее ответить на вопрос и объяснить нужен ли мне Linux.
  • Вопрос задан
  • 851 просмотр
Решения вопроса 2
@Wexter
не нужен вам линукс, живите дальше спокойно на винде
Ответ написан
skobkin
@skobkin
Гентушник, разработчик на PHP и Symfony.
Помогите с выбором дистрибутива и книг

https://distrowatch.com/
Можете подробнее ответить на вопрос и объяснить нужен ли мне Linux.

C++ никак не привязан ни к Linux, ни к другим ОС. Если вы хотите писать под Linux, то используйте Linux. Если не хотите - не используйте. У Linux плюс в том, что исходники как всего ПО, так и ядра системы открыты и если документации будет не хватать - можно посмотреть там, как всё это работает. В Windows если документация закончится, ситуация сложнее. Правда, это относится скорее к ситуациям с системным программированием (драйвера, например). Если будете десктопные приложения писать или какие-то расчёты делать - это не так важно, у вас будет SDK абстрагированный от ОС, вероятнее всего.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
Keanor
@Keanor
Ведущий разработчик
Я пересел на linux, решал возникающие проблемы при использовании, ошибки связанные с выполнением моего кода в linux, так картина мира linux и сформировалась.

Из чего-то конкретного: последнее что смотрел, очень понравилось: https://www.youtube.com/watch?v=MAMGp651ez4&list=P...
Ответ написан
Комментировать
CityCat4
@CityCat4
Внимание! Изменился адрес почты!
Выбор дистрибутива определяется в основном умением работать самостоятельно, находить ошибки и переделывать в двадцатый раз то, что было неправильно сделано первые девятнадцать...
Если такого умения нет совсем - то бубунта, минт и прочие "дружественные" дистрибы, которые позволяют почувствовать себя "крутым линуксоидом". В таком начале нет ничего страшного - если в какой-то момент возникает желание "влезть под капот". Если он не возникнет - ну что ж, и так бывает, пополните армию "недо-линуксоидов", с трудом работающих в консоли (и даже в этом нет ничего страшного - зато они наизусть знают опции гуевых конфигураторов :D)
Если такое умение есть в некоторой степени - то центос, дебиан и другие пакетные дистрибы корпоративного плана - уже без свистелок и пищалок, с минималистическим гуем или вообще без оного. Детальных знаний о том, как работает линух или например, как и зачем пересобирают ядро это не даст - но такой уровень знаний зачастую и не нужен - поставить, запустить сервис, настроить его как правило можно и без этого.
Если же такого умения в достатке (а также завались свободного времени) и хочется собрать "по винтикам" - генту (и его производные), арч, слака, LFS. Порог вхождения задран на максимум, скорость развертывания любого сервиса минимальна - зато точно будет знание обо всем - просто потому что без оного не заработает ничего.
Ответ написан
Комментировать
devalone
@devalone
̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻
Ставь debian и пользуйся, если возникают какие-то проблемы - гугли.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы