Как правильно переключаться между двумя кварцевыми генераторами?
Дано: два кварцевых генератора (четырехпиновых), на 53.2 и 53.6 MHz
Задача: переключаться между ними. Переключение во время работы не предусмотрено, поэтому паразитными импульсами при переключении можно пренебречь (ну, или вариант когда в промежуточном состоянии оба кварца отключены)
Собственно вопрос: что правильней, переключать питание (и если да, то напрямую или транзисторными ключами?) или питать оба и переключать выходы (через и-элементы или, опять же, транзисторными ключами)?
Будем считать что я ничего не знаю об электронике.
при включении питания каждому генератору необходимо некоторое время чтобы выйти на рабочий режим.
гораздо эффективнее переключать выхода работающих генераторов логическими элементами.
Окей, а если предположить, что временем выхода на рабочий режим можно пренебречь?
(задача, на самом деле, переключать задающий кварц в sega megadrive, при этом переключение (физическое) будет происходить исключительно в выключенном состоянии)
ну дык сразу же бы сказал, тогда все гораздо проще.
в сегу вставляешь двухполюсной переключатель с двумя комплектами контактов, чтобы переключать оба вывода кварцев.
длина проводов должна быть минимальна, ну и экранчик не помешает, хотя бы просто прикрыть бардак фольгой.
и на 90% заработает сразу.
Вот с минимальной длинной-то и проблема: там даже по прямой от кварца до возможного места установки переключателя сантиметров 10, я уж не говорю об аккуратной укладке.
Сработает ли вариант с коммутацией питания и диодами на выходе генераторов?
Тьфу блин перечитал вопрос. выход генератора мощный, должен выдюжить передачу сигнала на пару десятков см.
Так что ставь два кварцевых генератора рядом с переключателем, комутировать выхода на одну линию. И всё это там, где удобно переключать. выход частоты с переключателя скрути с землей в витую пару и дотяни до входа частоты. "генраторную" землю с общей землей соединяй только там, рядом с входом частоты.
Разводка и рекомендации производителя к вопросу не относятся.
Вопрос исключительно в переключении.
Зачем реле? Почему управление питанием, а не выходами?
Ivan: это самый тупой, самый простой и самый надёжный способ исключения возможных паразитных эффектов и полной отвязки двух выходов генераторов между собой.