Не могу разобраться. Помогите, кто в этом понимает.
Есть несколько VPS у разных хостеров в разных странах. Хочу чтобы когда для домена прописываешь ns1.mydomain.com и ns2.mydomain.com, сайт для кототрого указываешь эти ns был доступен, независимо от того, на каком из этих VPS он размещен.
Не могу сообразить как это сделать.
Создавал две одинаковые записи А и направлял на разные IP (IP, где VPS)для ns1.mydomain.com и ns2.mydomain.com
шта?
1. сайт мигрирует между хостами?
2. 3 хоста для одного сайта, или разных?
3. у хостов статический ip?
4. ns ваш? или сторонний?
5. если ваш, он размещен на одном хосте, или дублируется на всех 3х?
6. Для чего вам свой ns?
1. Да. Именно для этого.
2. Хоста 2 всего, для разных сайтов.
3. Да, статичный.
4. ns мой
5. Он размещен на строннем хосте. На одном.
6. В будущем планируем свой хостинг, домены регистрируются в разных местах, чтобы потом не напрягать клиентов с переносом.
DNS так работать не может. Если ты указываешь два адреса для одного имени, должны быть доступны оба одновременно. При разрешении имени приложение получает полный список адресов, но обычно использует только один, и при ошибке соединения считает, что весь узел недоступен. Можно сделать виртуальный прокси на 3.3.3.3, который будет мониторить 1.1.1.1 и 2.2.2.2, и пересылать запрос на тот адрес, который работает на текущий момент, и в DNS публиковать 3.3.3.3.
Возможно я неправильно описал немного. Суть вот в чем. У меня есть клиенты, которые заказывают хостинг для сайтов. Они регистрируют домены, например в reg.ru. Им нужно указать мои ns-сервера для домена. Я создал свои:
Потом добавляют домен на один из VPS в Чехии. Через некоторое время хотят перенести в на VPS в Индию, вот нужно так, чтобы им не менять в настройках домена ns. А просто удалить домен на одном VPS и добавить на другом. Как-то так...
kinok: При этом не нужно извращаться со сменой ns-записей, достаточно заменить A-запись в их домене. NS ваши никуда не переезжают сами по себе, они как жили с адресами 1.1.1.1 и 3.3.3.3, так и живут. NS-записи меняются только тогда, когда ВЫ перевозите свои сервера DNS. И вот их как раз очень нежелательно дублировать в А-записях.
То есть конфиг DNS должен быть настолько статичен, насколько возможно. Есть у вас два сервера имен, у каждого по одному IP, их прописываете в своей зоне с адресами 1.1.1.1 и 3.3.3.3, и не трогаете с тех пор (пока не придет пора менять хостинг вместе с белыми адресами). На них создаете зоны для клиентов, настраиваете их авторитетами для этих зон, и поддерживаете А, MX и прочие записи, которые хотят ваши клиенты. Если они переезжают - это их забота сообщить вам новый адрес для такой-то А-записи. Если их перевозите вы сами, то вы меняете А-записи так, чтобы у них ничего не отвалилось. В этом случае можете пользоваться сервисом от гугла "вычистить старые данные из DNS" https://developers.google.com/speed/public-dns/cache чтобы ускорить очистку старых данных из кэшей DNS.
DNS - это всего лишь всемирная распределенная база соответствия IP и имен серверов (ну и еще некоторой другой информации). Никакого мониторинга он не осуществляет и никакие запросы никуда не перенаправляет. То, что у Вас получилось, называется round-robin DNS, когда DNS случайным образом перенаправляет клиентов то на первый сервер, то на второй - при этом они должны быть доступным одновременно оба.