@Genexys
фронтенделье

Почему верстка писем такая сложная?

Недавно очень глубоко проникся версткой писем, до этого никогда не сталкивался. И я очень удивился, что технологии для верстки остались на уровне нулевых. Можете объяснить или кинуть материал почитать пожалуйста. Как происходит передача письма (именно техническую сторону)? Почему стандарты не обновляются и в чем причина? Очень стало интересно как это все работает и почему так
  • Вопрос задан
  • 1131 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
alexey-m-ukolov
@alexey-m-ukolov Куратор тега HTML
Передача письма тут ни при чём. Просто почтовые клиенты (и отдельные и браузерные) не успевают за развитием стандартов веба. Им, фактически, нужно свой браузер реализовать или, наоборот, обрезать какие-то браузерные
возможности.

Связано это в первую очередь с безопасностью - письма это же одно из главных средств доставки до пользователей всяких нехороших вещей, вроде фишинга, троянов и шифровальщиков. Поэтому, почтовые клиенты всё запрещают, а потом не спеша по одной фиче разрешают, когда убеждаются, что она не вредит безопасности.

Браузерным клиентам нужно ещё следить, чтобы вёрстка письма не сломала сам клиент.

Но, на самом деле, с каждым годом становится всё лучше и лучше.
Ответ написан
CityCat4
@CityCat4
У тролля даже мозги - и то каменные!
Вам RFC накидать, или так, на пальцах?

Отправитель пишет текст письма в почтовом редакторе (которых стопицот вариантов и далеко не все поддерживают графику вообще) и отдает его (письмо) своему отправляющему серверу - вовсе не обязательно это будет локальный. Используется порт 587 (или 25, если сервер не локальный), протокол SMTP. Сервер, получив письмо, ищет того, кто отвечает за получение писем для данного адреса (через DNS) и отправляет письмо ему - по SMTP же. Сервер получателя кладет письмо в ящик. Когда получатель открывает свою почтовую программу, он по IMAP (ну или по POP3) связывается с сервером и получает оповещение, что у него есть новые письма. Открывает письмо - и оно ему отображается.

Никакой "верстки" здесь нет и быть не может, а там где есть - с ней борются. Потому что для безграмотных юзеров почта - главный транспорт по доставке вирусов и спама. Многие корпоративные почтовики тупо конвертят письмо в текст, если находят там html-часть, некоторые просто такое письмо банят. Бывает также, что при отправке письмо конвертится в plain text.
Кроме того, у читателя может быть тупо отключено отображение html - он увидит только текстовую часть, а если ее нет - не увидит ничего.
TB по умолчанию блокирует все картинки в почте, Outlook не дает работать с вложениями некоторых типов.
Ответ написан
AxianLTD
@AxianLTD
Верcтка писем к стандартам электронной почты не имеет никакого отношения. Это обычный html шаблон (плюс текст для тех кто не читает html), но почтовые клиенты о-о-о-о-чень разные, "разнее" чем браузеры при показе html-контента. Да еще отслеживание кликов накладывается...
Ответ написан
saboteur_kiev
@saboteur_kiev
build engineer
1. Письмо должно прочитаться, причем клиентов - тысячи, начиная с консольных mutt, где-то посредине тысячи реализаций веб-морд, и заканчивая популярными outlok/thebat/thunderbird.

2. Письмо не идет напрямую от клиента к клиенту, оно идет через почтовые сервера, а их миллионы. Если для новых фич на сайте, вы правите версию и плагины сервера на своем хостинге, а потом кто захочет, тот к вам заходит более новым браузером, то обновить все почтовые сервера, чтобы ваши письма к ним дошли - нереально, надо придерживаться обратной совместимости.
Ответ написан
IvanBlacky
@IvanBlacky
back-end разработчик
Не сложная, если вы используете Foundation for Emails
Ответ написан
organizator91
@organizator91
Специалист в digital маркетинге. CMO Stripo.email
в целом помогают конструкторы писем, которые уже настроили экспорты в те или иные клиенты и помогают создавать письма с более менее одинаковым отображением независимо от почтового клиента, но, все равно бывают исключения. Развитие все же есть, и оно достаточно активное. Согласен с комментариями выше касательно ограничений из-за безопасности и т.д., действительно email не может верстаться также просто, как другие веб технологии, как минимум из-за среды использования верстки, но в целом письма стали гораздо функциональней, интерактивней и более эффективными.
Из "почитать"
1. Email monks
2. Stripo.email
3. Beefree
4. Esputnik
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы