Задать вопрос
@remeslo
admin

Как работает электронная цифровая подпись?

Уважаемые, расскажите о технологии электронной цифровой подписи, сертификате, серверном взаимодействии, смысл (нужно/не нужно) проксиподключения. Тут вопросов на целую лекцию, может подскажите ссылки где можно почитать-понять. В технологиях криптозащиты я полный ноль, но нужно на работе организовать защищенный документооборот, и необходимо сейчас хоть какое базовое понимание процесса.
  • Вопрос задан
  • 438 просмотров
Подписаться 2 Оценить Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
15432
@15432
Системный программист ^_^
Почитайте на вики про RSA и асимметричную криптографию. Создается пара ключей - приватный/публичный, являющихся по сути очень большими числами. Приватный держится в секрете, публичный доступен другим. С помощью ключа можно произвести операцию над некоторым числом ("зашифровать") так, что получить изначальное представление возможно лишь зная другую часть ключа. Так и происходит подпись файла - вычисляется хеш-сумма (например, sha2, чтоб сложнее было подобрать), далее хеш шифруется при помощи приватного ключа и прикладывается к файлу. Публичным ключом подпись дешифруется и сравнивается с хешем файла. Это если очень кратко. В описанном существует несколько проблем - например, вопрос подлинности публичного ключа проверяющего.
Если вы не разбираетесь в шифровании, что-то своё пилить противопоказано, возьмите готовую реализацию - тот же openssl
Ответ написан
В защищенном документообороте обычно нужны 3 составляющие (некоторые могут быть неактуальны именно для Вашей организации):
  • подтверждение авторства документа (реализуется в 99% посредством ЭП; но видел решения, в которых это достигается правами пользователей - такие схемы беззащитны перед админом)
  • подтверждение даты/времени подписания документа (правильный путь - использовать сервер доверенного времени - Timestamp Authority (TSA) (он накладывает свою ЭП на хеш документа и собственную дату/время), не очень правильный путь - решать этот вопрос за счет подсистемы доступа)
  • разграничение доступа к документам и комментариям к ним (текстам задач) (правильный путь снова - криптографический - secret sharing, не очень правильный - за счет подсистемы доступа)


Плюс очень важным в плане юзабилити системы свойством является поддержка workflow - то есть возможности передавать документы определенного рода по заранее предопределенным маршрутам между пользователями (например, заявления, согласование/ознакомление с приказами и т.п.).

И вот если я верю, что все криптографиечские задачи, описанные в списке реально реализовать "на коленке", например на OpenSSL (пусть и неудобно для пользователя), то последнюю позицию (workflow) самостоятельно построить очень сложно. Возьмите лучше какую нибудь бесплатную СЭД.
Ответ написан
@remeslo Автор вопроса
admin
Спасибо, читаю, вникаю. Если бы кто еще ссылку на какой мануал по этой технологии дал ?
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы