Приветствую. Есть Arduino, есть некое устройство, запитанное от своего источника питания.
Задача - получать 5В на INPUT порт Ардуины с одного из выводов устройства.
На выводе может быть от 12В до 24В. Ардуине надо знать, есть ли там напряжение или нет и все.
Как проще реализовать?
Спасибо.
Если частота изменения сигнала не очень большая то можно использовать оптопары (вообще хорошая практика гальванически развязывать "мозг" и исполнительные устройства и датчики)
Если для "дома" то берите подешевле, вряд ли у вас какие-то специфические требования. Тот же PC817 подойдет, резистор только не забудьте на ногу арудины прицепить килоомчиков на 10 если будете именно эту использовать.
Андрей Скоржинский: а вход +24В на оптопару как подключать?
У меня есть dc-dc преобразователь, могу из 24 получить сколько угодно вольт.
Вопрос в том, нужно ли знать максимальный ток на выводах устройства, чтобы правильно подобрать ограничивающий резистор для светодиода?
Для расчета берете даташит на оптопару. Смотрите характеристики светодиода и идете на cxem.net - подставляете данные из даташита, рассчитываете. Берете резистор ближайший по номиналу или какой есть :)
Андрей Скоржинский: подключил по указанной схеме. Рассчитал питание на калькуляторе, проверил напряжение и ток на светодиоде оптопары - 1.2V 20mA. Все норм.
Он открылся, НО... Если я подключаю через резистор(соотв пересчитываю на калькуляторе) от 5В или 24В, то он начинает греться - хоть прикуривай. Если я подключаю через LM7805 на 24В и снимаю через резистор с него 1.2V и 20mA, то сильно греется 7805. Так не пойдет. Как быть?
Дмитрий: Давайте подсчитаем мощность которую будет рассеивать устройство на котором падает 24V-1.2V = 22.8V при токе 20 mA Это будет P=22.8V*0.02A = 0.456 W Довольно много, для 7805 вроде как 1W только с радиатором (точно не помню) или резистор мощностью 1W Можно попробовать снизить ток, 20mA это для максимально открытого транзистора. Попробуйте увеличить сопротивление токограничивающего резистора светодиода в два раза.
оптическая развязка нужна, когда земли разных схем имеют разный потенциал или есть возможность проскакивания высоковольтного шума и т.д.
Если земли этих двух схем можно объединить, то сигнал +24в можно подключить через резистор ~100кОм прямо к входу ардуины.
Входное напряжение выше VCC срежет внутренний защитный диод, 100 кОм ограничит проходящий ток, кмоп вход сигнал примет на ура.