Модем установлен на высоте около 12 метров. Возможно ли вынести SIM-карту(для возможности оперативной замены) с модема примерно на 7 метров? Пока думаю напаять витую пару, но берут сомнения, что сигнал будет стабильно проходить через такую длину.
Нашел только одно упоминание этой темы.
Основная проблема в удлиннении SIM кабеля - возникающие помехи на CLK / DATA и затухание сигнала.
Согласно документации, частота сигнала до 20 МГц. По витой паре 100мбит сигнал идёт с частотой 125 МГц, но там дифф. пара, за счет чего помехи взаимоустраняются. Вашу задачу можно приблизительно сравнить с удлиннением SD карточки. И эта ситуация мне более знакома на практике. На 30см обычных проводов SD хорошо работает, но метр и более - начинаются проблемы. Возможно, с витой парой получится лучше, но я никак не могу придумать, как именно пустить сигнал - либо в каждой паре по одному проводу пустить GND, по другому сигнал, или же CLK/DATA пустить по отдельной паре...
ну, ты еще спроси, можно ли проц вынести, нарастив витухой..
смотри в сторону того, чтобы к модему подключить внешнюю антенну, вот её и поставишь на высоте 12 метров.
всё остальное из серии "чем бы дитя не тешилось, лишь бы не руками"
Внешняя антенна и так будет. Но хотелось бы разместить модем как можно ближе к антенне, что бы избежать потерь в ВЧ-кабеле.
А демонтировать каждый раз мачту что-бы заменить симку не хочется.
Bars66: ну дешевле же выйдет (в долгосрочной перспективе) даже если ты к антенне вч усилок повесишь перед модемом. по крайней мере, это типовое решение!
Много кто симку выносит на 12 метров от модема? Я не слыхал вот. А антенны на удлинителях - повсеместно.