Можно ли использовать разные по объёму планки RAM?
Буду покупать новый ноутбук с оперативной 8 гб. У меня от предыдущего осталась 1 планка на 4 гб. В новом ноутбуке DDR3 1600 МГц, и моя тоже DDR3 1600 МГц. Читал, что можно только одинаковые, например, 4х4 8х8... Будет ли всё исправно работать если подключить 8 и 4 гб? Если нужно проц AMD A6 7310.
Конечно. Только я сейчас внимательно прочитал вопрос. В новом ноуте скорее всего стоит 2 планки по 4Гб и вашу втыкать будет некуда. Если все таки планка стоит одна и есть место под вторую то можно ставить, хуже не будет точно
evgeniy_lm: Вот насчёт сколько планок в новом я не знаю. Спасибо за ответ! Думаю вопрос решён. Я бы сделал ваш ответ решением, но в комментариях нет такой кнопки
Да фиг с ним, я просто поделился тем что знаю.
Но по логике нет смысла иметь двухканальный контроллер и не использовать его. С другой стороны ни что не мешает производителю ноутов заключить сделку с производителем памяти. Они ставят 1 модуль купленный по оптовой цене со скидкой, а покупатель докупает вторую планку в розницу в 10 раз дороже. Маркетинг, бля.
Можно пошарится по обзорам и форумам, можно спросить на сайте продавца или производителя. А можно купить, открыть и увидеть, в любом случае 2х4Гб 2 канала и 8+4Гб 1 канал по идее должны иметь примерно одинаковую производительность
идентичную рам ставят для Многоканальной архитектуры памяти, тогда складывается не только объем, но и скорость, т.е. память работает в 2 раза быстрее (или больше если такое поддерживает контролер памяти).