floydman-89
@floydman-89
В постоянном изучении...

Защита экрана Macbook Pro 13 Retina 2015 от Staingate?

Всем привет.

Стал счастливым обладателем Macbook Pro 13 Retina Early 2015. Купил у коллеги по работе, состояние идеальное. Ноут в пользовании был год и 2 месяца.

Ну и конечно же сразу начал гуглить о проблеме отслоения антибликового покрытия под названием Staingate. Что меня побудило к этому - на экране ближе к центру как будто 2 протертости, шириной напоминающие риски от клавиш "F" / "J" (правда не рядом, а одна над другой). По краям и в других местах все чисто, никаких признаков.

Собственно 3 вопроса господа:

  1. На MBP Retina Early 2015 данная проблема имеет место быть или пофиксили этот баг?
  2. Помогут ли защитные пленки на экран избавиться от данной проблемы?
  3. Как вы ухаживаете за экранами Retina? Чем протираете / какие средства используете?


Всем добра!
  • Вопрос задан
  • 3558 просмотров
Решения вопроса 1
@macmachine
Мастер по ремонту компьютеров Apple
1 На любом экране с напылением антибликового покрытия эта проблема может возникнуть. Но так массово как на первых ретинах уже не встречается, видимо усовершенствовали технологию. И все зависит от того как пользоваться. Разрушение покрытия механическим путем происходит. Частички пыли, грязи и тд. которые находятся между экраном и клавиатурой, царапают и разрушают этот слой когда таскают с собой часто мак.

2 Пленка конечно поможет, но смотреться будет не очень.

3 Не требуются ни какого специального средства, но всякие активные, спиртосодержащие и тд лучше не использовать. Главнее это использовать мягкую ткань.

Этот слой очень стойкий к химическому воздействию. Я экспериментировал на битом экране у которого частично отслоилось покрытие, пробовал тереть спиртом, бензином, Fluxof-ом, WD-ешкой. Почти 0 реакции. Только в тех местах где он уже разрушился, пятно получилось увеличить. А если тереть на не поврежденном месте, то к химии он стоек. Я думаю этот слой может с разной прочностью сидеть на разных участках экрана и связано это было с дефектом производства первых матриц. Вот если есть участки где он плохо сцепился, то там может он отвалиться со временем, даже без особого механического воздействия.

Но если есть задача стереть этот слой, то механически довольно легко делается. Берем полироль для удаления царапин на автомобиле, кожаную тряпочку, и начинам тереть, полчаса усердий и слоя не станет:)

P.S У Apple была программа по замене крышек у которых повредилось покрытие, а сейчас я загуглил что вроде как продлили программу, но никому как обычно не сказали)) www.macdigger.ru/macall/apple-prodlila-programmu-z...
Попробуйте позвонить в авторизованный сервис, может поменяют.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
BVadim
@BVadim
Потёртости могли появиться, если ноутбук носили одной рукой, держа его как папку, т.е. по сути прижимая экран к клавиатуре. Многие любят так носить ноутбуки. При нормальном ношении, в том числе в сумке, экран не соприкасается с клавиатурой. Давление пальцами, которое необходимо для того, чтобы удержать ноутбук одной рукой - довольно сильное и оно продавливает экран, так что он прижимается к клавиатуре.

У самого был Pro Retina 13", пользовался аккуратно полтора года. Когда продавал, экран был в идеале, как из коробки. Протирал микрофиброй для оптики, никакие средства не использовал. Плёнка - это извращение, только портить изображение.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы