Собираюсь начать продавать самодельные товары, преимущественно зарубеж. Объемы планируются маленькие (сильно меньше $1к в месяц). Хочу принимать оплату через пейпал, и не знаю что делать. Со всеми этими новыми законами вроде 54-ФЗ, обязывающими интернет-магазины иметь кассовый аппарат, всё больше начинаю думать о том, чтобы не заводить ИП. Из этого несколько вопросов.
1. Можно ли как-то продавать через пейпал как физлицо, с не корпоративным аккаунтом, оплачивая налог 13%, и при этом быть чистым перед законом, налоговой и договором с пейпалом?
2. Что будет, если не заморачиваться с этим всем, и просто получать деньги на пейпал и выводить себе на счёт периодически?
3. Слышал где-то, что пейпал иногда сам требует показать им 3-НДФЛ. Сталкивался кто-то с такими случаями?
4. Вроде где-то написано, что личный аккаунт в пейпале не может использоваться в коммерческих целях. А зачем тогда там вообще есть возможность выставлять счета и получать оплату за товары?
регулярная деятельность (регулярные продажи) предполагают, что вы обязаны завести ИП или ООО.
онлайн кассы - это ерунда. называется страшно. но банальнейшая вещь.
по сути - упирается только в ваши объемы продаж.
если вы будете продавать один ништяк стоимостью 1 000 рублей один раз в месяц - то это никакая не регулярная деятельность.
если же вы будете продавать ежедневно на сумму 50 000 рублей - то ваш доход должен быть априори таким, чтобы вам было гораздо спокойнее заплатить налоги и спать спокойнее.
тут то вроде всё понятно, но я, кажется, не попадаю ни в одну из этих ситуаций.
я планирую получать по 15-20к рублей в месяц с 5-6 продаж, ориентировочно, и это та ситуация, когда уже не 1000р, но и заморачиваясь с ИП, кассой и интеграцией всего этого дела - я потеряю очень много.
потому и спрашиваю, что делать
gaxetasok: насколько я понимаю, в связи с новым законом 54-ФЗ - кассу теперь нужно использовать независимо от того, принимаешь ты наличиные, карточки, платежные системы, или вообще что угодно.
т е, как я понимаю, теперь система такая будет. совершена оплата в интернет-магазине, посылается запрос кассе, касса создаёт чек и сохраняет его на фискальный накопитель (с дальнейшей отправкой в налоговую), и одновременно с этим чек должен отправиться по почте или СМС покупателю
ну, это как я понял систему.
ну, и как я понял, это всё должно происходить за 5 минут ppt.ru/news/135274
да и как минимум, чтобы это сделать всё - нужно купить кассу, а 20к выбросить - это для меня не так мало
Тёма Макеев:
И что вас удивляет???
Люди, которые собираются получать в магазине, скажем, по 500 000 прибыли ежемесячно, вкладывают открытие магазина (витрины, оборудование в подсобке, товары, вывеска, реклама и пр. и пр.) побольше, чем 5 миллионов рублей.
Тёма Макеев: А еще есть такая штука как наложенный платеж - отправляете посылку с товаром, а покупатель оплачивает на почте при получении. Почта вам деньги перечисляет.
Когда вы тут собираетесь чек бить?
gaxetasok: нет, не любая, только безналичный платеж прямиком на р/с юр лица или ИП не требует кассы. робокасса, яндекс-касса, всякие-пэи, это не безналичный платеж. Они требуют наличие касс у предпринимателя. Пока этот вопрос решается в налоговой и среди агрегаторов. Там мутно и не совсем логично.
gaxetasok:
нет, меня как раз ничего не удивляет, и я прекрасно понимаю, что условия для ведения бизнеса в россии явно делались не под таких (возможно, будущих) предпринимателей, как я. потому я и спрашиваю в посте изначальном об альтернативных методах, без ИП и касс
в законе прописано, что это касается не только безналичных платежей с карт, а даже всяких яндекс.касс и прочих платежных систем. всё очень легко находится по запросу в гугле "54-ФЗ интернет магазин"
gaxetasok: в случае с наложенным платежом (как и с доставкой курьерской) - чек бью не я, а почта, которая, по сути, и продаёт товар покупателю. а потом переводит деньги на мой р/с, для чего касса как раз не нужна, как выше сказал Максим
По закону чек должен выдавать продавец товара или услуги или его агент (например, курьерская служба или розничная точка, с которой у вас заключен договор). Яндекс.Касса не реализует товары и услуги от имени продавца, и не является его агентом. Наш сервис технически обслуживает приём платежей от покупателей и уведомляет магазин, как только оплата прошла. В этот момент продавец должен отправить электронный чек покупателю и передать его копию в налоговую.
нет, меня как раз ничего не удивляет, и я прекрасно понимаю, что условия для ведения бизнеса в россии явно делались не под таких (возможно, будущих) предпринимателей, как я. потому я и спрашиваю в посте изначальном об альтернативных методах, без ИП и касс
Полюбопытствуйте про условия ведения бизнеса в США, к примеру.
За неуплату налогов - штрафы побольше чем у нас.
Не оплатил копеечку - сядешь или впухнешь на миллионы штрафов.
Так что у нас довольно неплохо все.
Я читал жалобы и боязни подобны вашему уже лет 15 назад....
За это время те, кто не боятся - уже по собственному заводику или торговому центру назарабатывали.
А вы все боитесь и боитесь.
всё очень легко находится по запросу в гугле "54-ФЗ интернет магазин"
Вы верите всему, что написано?
Странно.
Лет 300 назад это было бы понятно - грамотных людей было менее 1% и письменное слово казалось подавляющему большинству волшебным откровением.
Но сейчас-то.
В этих ваших интернетах комментарии к 54ФЗ дают такие же люди как вы и я.
Профессиональные бухгалтера и юристы делают это за деньги. Нет никакого желания у квалифицированных людей делать это бесплатно.
А вот всех мастей блогеры и сеошники не гнушаются чем угодно лишь бы нагнать трафик на свой сайт.
По закону чек должен выдавать продавец товара или услуги или его агент (например, курьерская служба или розничная точка, с которой у вас заключен договор). Яндекс.Касса не реализует товары и услуги от имени продавца, и не является его агентом. Наш сервис технически обслуживает приём платежей от покупателей и уведомляет магазин, как только оплата прошла. В этот момент продавец должен отправить электронный чек покупателю и передать его копию в налоговую.
Они просто не хотят ни за что отвечать.
Вы не можете "в этот же момент" передать чек, так как деньги еще не у вас а на счетах Яндекс.Кассы.
В этих ваших интернетах комментарии к 54ФЗ дают такие же люди как вы и я.
Профессиональные бухгалтера и юристы делают это за деньги. Нет никакого желания у квалифицированных людей делать это бесплатно.
ну, пусть я и верю разъяснениям юристов Яндекса и Атола, но это уже да, моё личное дело.
но вот, текст закона:
Пользователи при осуществлении расчетов с использованием электронных средств платежа, исключающих возможность непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем или уполномоченным им лицом, и применением устройств, подключенных к сети "Интернет" и обеспечивающих возможность дистанционного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем или уполномоченным им лицом при осуществлении этих расчетов (далее - расчеты с использованием электронных средств платежа в сети "Интернет"), обязаны обеспечить передачу покупателю (клиенту) кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме на абонентский номер либо адрес электронной почты, указанные покупателем (клиентом) до совершения расчетов. При этом кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе пользователем не печатается.
Пользователи обязаны обеспечить передачу в момент расчета всех фискальных данных в виде фискальных документов, сформированных с применением контрольно-кассовой техники, в налоговые органы через оператора фискальных данных с учетом положений абзаца третьего настоящего пункта, за исключением случая, указанного в пункте 7 статьи 2 настоящего Федерального закона.
Все полученные оператором фискальных данных фискальные документы записываются и сохраняются оператором фискальных данных в некорректируемом виде в базе фискальных данных
Полюбопытствуйте про условия ведения бизнеса в США, к примеру.
За неуплату налогов - штрафы побольше чем у нас.
да причём тут США вообще. я говорю о своей конкретной ситуации, в России, когда соблюдение всех законов и работа от имени ИП просто сделает мой бизнес убыточным и бессмысленным. это не страх, это просто нежелание делать что-то впустую.
в случае с наложенным платежом (как и с доставкой курьерской) - чек бью не я, а почта, которая, по сути, и продаёт товар покупателю. а потом переводит деньги на мой р/с, для чего касса как раз не нужна, как выше сказал Максим
Вы ищете подтверждение своим словам и притягиваете за уши ситуации.
Почта ничего не продает.
Если почта продавец - она и должна предоставлять гарантии, она и должна отвечать за качество товара, она и должна отвечать за контрафакт, брак и пр..
Но как почта может это делать, если ей неизвестно что из себя представляет товар.
gaxetasok: А что такое наличка? А это не только бумажные деньги, но и платежи с помощью яндекс-кассы, робокассы и тд. Не наличка - это только платежи через квитанцию в банке, наложенный платеж на почте, некоторые специальные постоматы и терминалы. Точность не гарантирую. Но тот факт, что платеж через яндекс.кассу не есть безналичный(это просто онлайн платеж наличкой, какб-э :) ).
ну, пусть я и верю разъяснениям юристов Яндекса и Атола, но это уже да, моё личное дело.
Как сказал Уоррен Баффет (самый богатый инвестор в мире) - "не спрашивайте у парикмахера, а не нужно ли вам подстричься".
Атол продает эту технику.
Дело их отдела продаж, ведущего сайтом, - как можно больше продать, как можно больше убедить людей, как можно больше всучить.
Яндекс же, согласно закону, освобожден от этого оборудования - с него и взятки гладки.
ну и вообще, я не понимаю, чего мы спорим. в законе написано прямо всё, везде написано одно и то же, нигде не написано, что при безналичных платежах касса не нужна, да и мой вопрос вообще был не об этом.
А что такое наличка? А это не только бумажные деньги, но и платежи с помощью яндекс-кассы, робокассы и тд. Не наличка - это только платежи через квитанцию в банке, наложенный платеж на почте, некоторые специальные постоматы и терминалы. Точность не гарантирую. Но тот факт, что платеж через яндекс.кассу не есть безналичный(это просто онлайн платеж наличкой, какб-э :) ).
Нет.
Если Робокасса вам перечисляет деньги на безналичный счет в банке.
Понятия "онлайн платеж наличкой" не существует в законодательстве.
Существуют наличные деньги, безналичные деньги, существуют даже электронные деньги (они приравнены к ценным бумагам).
Но онлайн платеж наличкой невозможен физически.
просто я не очень готов поверить, что все вокруг сговорились и врут ради своей выгоды, нигде нет ни одной трактовки закона, разрешающей интернет-магазину обходиться без касс, в законе всё черным по белому написано, но при этом всё равно на самом деле фигня всё это и всё можно
просто я не очень готов поверить, что все вокруг сговорились и врут ради своей выгоды, нигде нет ни одной трактовки закона, разрешающей интернет-магазину обходиться без касс, в законе всё черным по белому написано, но при этом всё равно на самом деле фигня всё это и всё можно
А этого и не нужно.
Закон касается физического контакта покупателя и продавца.
Интернет-магазины этого не делают.
gaxetasok: я еще раз говорю. есть пояснения от налоговой, которые это уточняют. есть комментарии от самых разных юристов, заинтересованных, незаинтересованных. и нет ни одной трактовки, где разрешалось бы то, о чём вы говорите. и в законе как раз всё очень понятно написано.
нет, не любая, только безналичный платеж прямиком на р/с юр лица или ИП не требует кассы. робокасса, яндекс-касса, всякие-пэи, это не безналичный платеж. Они требуют наличие касс у предпринимателя. Пока этот вопрос решается в налоговой и среди агрегаторов. Там мутно и не совсем логично.
Если вы получаете платеж от этого агрегатора на свой расчетный счет в банке, то "вас уже посчитали".
И нет никакой необходимости дублировать.
Закон касается физического контакта покупателя и продавца
вот прочитайте это предложение
Пользователи при осуществлении расчетов с использованием электронных средств платежа, исключающих возможность непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем или уполномоченным им лицом, и применением устройств, подключенных к сети "Интернет" и обеспечивающих возможность дистанционного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем или уполномоченным им лицом при осуществлении этих расчетов (далее - расчеты с использованием электронных средств платежа в сети "Интернет"), обязаны обеспечить передачу покупателю (клиенту) кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме на абонентский номер либо адрес электронной почты, указанные покупателем (клиентом) до совершения расчетов.
gaxetasok: то что считают это одно. Но кассовый чек - это немного более сложная штука, чем просто бумажка. Как раз яндекс выдает просто бумажку, что он принял деньги у клиента и обязуется их передать продавцу.
А продавец должен выбить кассовый чек о том, что оплата произведена, продукт куплен, покупатель его получил.
я еще раз говорю. есть пояснения от налоговой, которые это уточняют. есть комментарии от самых разных юристов, заинтересованных, незаинтересованных. и нет ни одной трактовки, где разрешалось бы то, о чём вы говорите. и в законе как раз всё очень понятно написано.
Подайте письменное заявление в СВОЮ налоговую с подробнейшим описание того, чем именно собираетесь торговать и как собрались получать за это деньги.
Они ОБЯЗАНЫ в течение месяца дать вам письменный ответ.
И вот ПОСЛЕ этого уже можете быть уверены - КОНКРЕТНО ВАША налоговая будет считать именно так в вашем отношении.
А то, что там в интернетах написано:
даже если не считать, что это все вранье ради красного словца, за которое врун в интернете ни перед кем ни отвечает.....
есть еще куча нюансов, разные виды предприятий, разные регионы, разные виды товаров - ответ даденый кому-то другому не факт что применим к вам.
Здравствуйте, может поищите альтернативу в skrille.
2.1. Типы Счетов
Компания PayPal предоставляет Счета двух различных типов: Личные счета и Корпоративные счета. Пользователь не может владеть несколькими счетами. Открывая Корпоративный счет и принимая условия, изложенные в настоящем Соглашении, Вы подтверждаете, что создаваемый Счет не будет использован для личных, семейных или домашних нужд, а также подтверждаете, что не действуете от имени неназванного выгодоприобретателя. Только юридические лица и индивидуальные предприниматели имеют право открывать Корпоративные счета. Открывая Личный счет и принимая условия, изложенные в настоящем Соглашении, Вы подтверждаете, что не действуете от имени неназванного принципала, стороннего выгодоприобретателя или бенефициарного владельца.