Get a penguin or die...
Отталкиваемся от задач. Что хотите делать? Если просто браузер-почта-ютуб-скайп-игрухи - ну, я Вас разочарую. Не, линух встанет. Не, там есть все (почти). Но любой даже самый архидружественный дистриб предполагает наличие мозга. И четкого осознания - что я хочу. В отличие от винды, которая давно навесила юзеру слюнявчик и исполняет вокруг него дэнс (втихушку тыря личные данные, показывая рекламу, навязывая ненужные вещи - ну это всего лишь следствия) - даже самый архидружественный дистриб не помешает Вам выстрелить себе в ногу :)
Линух - это просто не винда. Естественно при переходе пытаться сделать "как в винде". Но в некоторых случаях это сделать невозможно, во многих - имитация идет чисто внешне и только в некоторых получается то же самое - и то в основном на кроссплатформерах - FF, TB, LibreOffice. Очень многие игрухи запускаются с дэнсом, по сравнению с которым камлание шамана - строевая песня. Ко многому придется привыкать - в линухе иные концепции.
А так-то обычно новичкам бубунту советуют, минт. И тут сразу проявляется основной принцип UNIX - Ваш пингвин - Вы и возитесь :D